Среда, 2 декабря 2020   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
На встрече советников «нормандской четвёрки» Германия и Франция поддержали план действий Украины
10:43, 17 ноября 2020

На встрече советников «нормандской четвёрки» Германия и Франция поддержали план действий Украины


В пятницу, 13 ноября, состоялась встреча советников лидеров стран “нормандской четвёрки” – Украины, Франции, Германии и России. Она прошла в формате видеоконференции, Украину представлял глава Офиса президента Андрей Ермак.

Об этом сообщает “Международный курьер”.

В ходе встречи официальный Киев презентовал «план действий» для урегулирования ситуации на востоке Украины. «Документ называется „План совместных шагов участников Трёхсторонней контактной группы по выполнению Минских соглашений“. Мы рассматриваем этот документ, как такой, который касается имплементации Минских соглашений в работе ТКГ. Этот документ является результатом всех важных наработок как в „нормандской формате“ в прошлом, так и в работе ТКГ. Я считаю, что в случае достижения взаимопонимания, этот план совместных шагов может действительно стать основой большой дорожной карты, которую мы можем принять на уровне „нормандского формата“», — прокомментировал документ Андрей Ермак. Он также сообщил участникам встречи, что «план действий» содержит обобщённые предложения, которые были ранее озвучены сторонами на заседаниях ТКГ.

В частности, «план действий» предусматривает пять пунктов по вопросам, которые имеют первостепенное значение для урегулирования ситуации на Донбассе. Речь идёт о выводе иностранных войск, незаконных вооружённых формирований и наёмников в начале 2021 года с оккупированных территорий. Украина настаивает на отмене российским властями целого ряда решений и документов, которые являются прямым вмешательством в жизнь украинских граждан на территории временно оккупированных районов Луганской и Донецкой областей (в частности, выдача украинским гражданам российских паспортов по упрощённой процедуре). Киев считает важным восстановление контроля над соответствующим участком украинско-российской государственной границы при участии Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Также Украина предлагает увеличить численность СММ ОБСЕ в четыре раза — на 1,5 тысячи человек. По факту выполнения вышеуказанных условий «плана действий», можно говорить о проведении выборов при участии ОБСЕ.

Как отметили в офисе президента Украины, представители Германии и Франции поддержали документ. Участники встречи советников лидеров стран «нормандской четвёрки» договорились продолжить консультации по выработке единой дорожной карты на основе представленного Киевом документа. Немецкая сторона предложила организовать работу экспертных групп советников лидеров стран «нормандской четвёрки» для ускорения процесса. Представитель Франции отметил, что наработка единого документа позволит сторонам достичь прогресса в переговорах. «Безусловно, на следующей неделе наши представители готовы быть в Берлине для того, чтобы продолжить работу над документом», – отметил Андрей Ермак.

Однако не стоит забывать, что судьба «плана действий» зависит не только от Украины, Франции и Германии, которые заинтересованы в скорейшем разрешении ситуации на Донбассе. России, как одной из сторон переговорного процесса, крайне невыгодно завершение конфликта. Она использует временно оккупированные районы Донецкой и Луганской областей для дестабилизации не только Украины и всего постсоветского пространства, но и Европы. Владимир Путин планирует собрать постсоветские страны в СССР 2.0, поэтому всяческие препятствует их европейской и евроатлантической интеграции. «Приднестровская Молдавская Республика» в Молдове, «Республика Абхазия» и «Республика Южная Осетия» в Грузии, «Луганская Народная Республика» и «Донецкая Народная Республика» — Россия работает на постсоветском пространстве по одному и тому же сценарию. Манипулирует гражданами других стран, сеет в их умах зёрна сомнений и сепаратизма, чтобы создать очередной очаг нестабильности.

Кремль активно вставляет палки в колёса переговорного процесса по Донбассу. Как итог — практически ни одна задача из тех, что были поставлены лидерами Германии, Франции, Украины и России на встрече в «нормандском формате» в декабре 2019 года, не были выполнены. После встречи советников лидеров стран «нормандской четвёрки», которая прошла в сентябре 2020 года, заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил: «Прорывов нет», но забыл добавить, что их нет по вине России.

Москва будет и дальше саботировать переговорный процесс несмотря на то, что остальные участники переговоров крайне заинтересованы в урегулировании ситуации на востоке Украины. Заинтересованы в этом и жители временно оккупированных районов Луганской и Донецкой областей, которые шестой год живут в оккупации, в страхе и нищете. Россия использует открытую рану на политической карте Украины для того, чтобы и дальше препятствовать европейской и евроатлантической интеграции страны. К сожалению, этому способствует и то, что в самом Киеве действует пятая колона, которая пытается расшатать украинское общество.

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2020 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews