Среда, 2 декабря 2020   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Баканов раскритиковал законопроект о реформе СБУ
10:41, 17 ноября 2020

Баканов раскритиковал законопроект о реформе СБУ


Глава СБУ рассказал о минусах законопроекта предложенного нардепами.

Иван Баканов считает, что реформа спецслужбы должна ее обновить и усовершенствовать, а не разрушить, пишет информационно-аналитический портал “Хвиля”.

Об этом он сказал в интервью «Интерфакс-Украина», комментируя законопроект об СБУ, подготовленный депутатами Рады.

«Мы должны усовершенствовать систему, обновить, а не развалить нынешнюю. И должны делать это очень осторожно. Система государственной безопасности – не поле для экспериментов», – сказал Баканов.

Напомним, рабочая группа комитета парламента взяла за основу законопроект по реформе СБУ Владимира Зеленского и, учитывая конструктивные рекомендации, доработала его.

В частности были внесены изменения в вопросах усиления контрразведки, сосредоточения досудебных расследований на делах об угрозе нацбезопасности, ограничения в спецслужбе функций других правоохранительных органов.

Также были внесены изменения относительно сокращения штата СБУ и частичной ее демилитаризации.

Однако, комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки внес на рассмотрение парламента еще один законопроект о реформе СБУ, отличающийся от доработанного ранее.

«От защиты государственной безопасности в нем мало что осталось. Проект закона нужно доработать дальше. И сделать действительно несущим пользу Украине и ее безопасности», – подчеркнул Баканов.

В частности, сообщил глава СБУ, нардепы предлагают фактически разрушить механизм борьбы с организованной преступностью, даже если эта преступность используется для разведывательно-подрывной деятельности против Украины.

Также этот законопроект удаляет в спецслужбе все функции и полномочия относительно диверсий в сфере критической инфраструктуры и т.п.

«Такая «реформа» безопасности не имеет ничего общего с лучшими стандартами ведущих спецслужб, к которым мы все стремимся. Это скорее напоминает попытку ослабить государство и президента», – считает глава СБУ.

Он добавил, что далеко не все радуются сильной СБУ, но она должна быть именно такой.

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2020 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews