Понедельник, 30 ноября 2020   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Украинцы живут лучше, чем четыре миллиарда жителей Земли – эксперт
11:56, 27 октября 2020

Украинцы живут лучше, чем четыре миллиарда жителей Земли – эксперт


Украинцы относятся к привилегированному меньшинству по качеству жизни и живут лучше, чем 4 млрд жителей Земли, но при этом чувствуют себя гораздо менее счастливыми. 

Об этом заявил историк Александр Зинченко во время четвертого Национального круглого стола “Счастье как цель”, который состоялся в Черновцах, пишет Укринформ.

«Украинцы живут лучше, чем 4 млрд жителей Земли. Мы в привилегированном меньшинстве. Нас таких счастливчиков 3 млрд. То есть большинство в этом мире живет значительно хуже, чем мы, но при этом мы значительно менее счастливы… Украинцы являются самой несчастливой нацией на четырех континентах. Собственно, из-за того, что существует «мировой рейтинг счастья». Украина там оказалась в каком-то совершенно ужасном хвосте. То есть страны обеих Америк, все страны Европы, Австралия, четыре континента впереди Украины, ниже только некоторые страны Азии и Африки, их очень мало, поскольку мы там на 130- каком-то месте рейтинга из всех опрошенных стран», – заявил Зинченко.

Он добавил, что в 2019 году ситуация не улучшилась и Украина в «рейтинге счастья» заняла 133 место.

«Мы не намного продвинулись вверх и остаемся и в 2020 году так же на очень низком уровне. Украинцы имеют наглость в массе своей быть несчастными несмотря на соседей по рейтингу, а это Чад, Эфиопия, Свазиленд, Уганда. Мы видим, что все эти страны находятся на другом уровне благосостояния. Между нами и Угандой расстояние больше в благосостоянии, чем между Украиной и Швейцарией. Но проблема в том, что мы имеем наглость быть такими неблагодарными к миру и не быть счастливыми от того, что, например, у нас за последние несколько десятилетий фантастически выросли доходы», – отметил историк.

Он отметил, что за 20 лет доходы украинцев росли больше всего за всю историю страны. «Если мы посмотрим на социологию, то увидим, что, например, с 2004 по 2006 годі доходы людей, как они сами утверждают в расчете на одного человека, выросли более чем вдвое – с 44 до 100 долларов в эквиваленте, очевидно, так как в Институте социологии все это перечислили. Путь от 2000 до 2008 года – это на самом деле фантастический рост доходов, качества жизни, более того, это наибольший рост качества жизни со времен неолита, то есть за всю историю. Как украинцы реагируют на все эти вещи? Мы видим, что показатели лезут вверх, но украинцы почему-то остаются несчастливыми. И мы помним, как украинцы в 2010 году, после того фантастического роста проголосовали за Виктора Януковича, первая строчка избирательной программы которого была – «не способная и непрофессиональная власть довела страну до руины». То есть, наибольший рост качества жизни со времен неолита Янукович объявил развалиной и с этими лозунгами победил – 12,5 млн украинцев ему поверили», – напомнил эксперт.

По его мнению, это произошло, потому что люди не хотели замечать всех этих положительных изменений. Украинцы воспринимают мир крайне негативно и являются «чемпионами по все пропало».

«Поэтому после периодов больших изменений патерналистское большинство, а их у нас 73% согласно Институту социологии, я не о выборах сейчас говорю, переворачивает пирамиду потребностей, которую проактивное меньшинство уравновешивает на ее вершине. Благодаря этому мы очень часто скатываемся в прогрессе назад. Опять же все время происходят позитивные изменения, в том числе когда речь идет о социологических вещах. Мы видим, что все время Институт социологии это исследует и спрашивает: как вы считаете, от чего зависит ваша жизнь? Мы видим, что красным на этом графике обозначено «от меня самого». И в 2018 году мы имели рекорд за весь период этих опросов, за весь период независимости (26,6% – ред.). Но остальные считают, что либо от внешних обстоятельств, либо не могут определиться в этих вопросах. Это как раз и создает 73%, притом, что качество жизни все время улучшается. И люди, когда отвечают на другие вопросы, это отмечают», – отметил ученый.

Он напомнил, что еще в 2000 году 72% украинцев боялись голода. А в 2018 году таких осталось чуть больше 27%. «Украинцы смогли совершенно фантастические вещи сделать за 30 лет – мы выбрали демократию, мы стали свободной страной, мы совершенно фантастический построили кулинарный гедонизм. Мы огромное количество разнообразных вещей можем себе позволить, но при этом не можем решиться быть счастливыми, сделать этот выбор быть счастливыми. Вот это проблема», – подытожил Зинченко.

Как сообщалось ранее, МКИП инициировал проведение семи круглых столов, посвященных темам культуры диалога, истории, религии, языка, философии, искусства и экологии. Мероприятия проходят в разных городах Украины – Киеве, Одессе, Харькове, Черновцах, Остроге, Кривом Роге и Полтаве. 10 сентября в Киеве состоялся первый Национальный круглый стол на тему «Культура диалога». Во время второго круглого стола 24 сентября в Одессе дискутировали об истории. В фокусе третьего круглого стола 19 октября в Харькове была тема «Язык».

Также должны состояться круглые столы 9 ноября в Кривом Роге – на тему «Экология»; 19 ноября в Остроге – на тему «Вера, религия»; 3 декабря в Полтаве – на тему «Искусство». Модератор дискуссии – общественный и культурный деятель Олесь Доний.

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2020 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews