Вторник, 20 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Фокин считает, что мира на Донбассе можно достичь до конца года, а выборы назначить на весну
16:07, 22 сентября 2020

Фокин считает, что мира на Донбассе можно достичь до конца года, а выборы назначить на весну


Первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) Витольд Фокин считает, что мира на Донбассе можно достичь до конца текущего года, а выборы назначить на весну. Об этом шла речь в интервью Фокина “Украинскому радио”.

Об этом сообщает “112”.

“Я убежден, что при наличии политической воли, при наличии закона о запрете пропаганды войны, мир на Донбассе может быть установлен задолго до конца текущего года. Я не вижу тупиковых предложений или положения. Это придумывается специально, чтобы сорвать процесс”, – отметил Фокин.

При этом он считает неприемлемым отказ властей от проведения выборов в тех районах Донбасса, которые находятся под контролем украинского государства. Ведь при этом возможности использовать конституционное право лишены по полмиллиона граждан.

“На мой взгляд, Верховная Рада могла бы достичь своей цели очень легко, если бы просто написала в постановлении, что 25 октября проводятся выборы по всем областям и районах, а в отдельных подконтрольных районах Донбасса провести выборы условно 25 марта. Отпали бы все попытки выявить претензии к Украине. Наши этого не сделали, просто выбросили их. В лучшем случае сказали, что сделаем это весной”, – посетовал Фокин.

При этом он полностью согласен с тем, что прежде чем проводить выборы, нужно обеспечить безопасность на Донбассе. Каким путем – решать руководству страны. Как одно из средств, первый заместитель главы украинской делегации в ТКГ предлагает использовать мандат Совета безопасности ООН и создать на этих территориях временное международное правительство.

Напомним, Верховная Рада назначила местные выборы на 25 октября. Местные выборы нельзя провести в ОРДЛО, но в этом году Центральная избирательная комиссия объявила о новых ограничениях в Донецкой и Луганской областях, в частности в тех населенных пунктах, которые подконтрольны украинскому правительству. Так, ЦИК определила список территориальных громад на Донбассе, где невозможно провести местные выборы. В Луганской области таких – 8, в Донецкой – 10.

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2020 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews