Воскресенье, 27 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
День знаний: Откуда взялся этот праздник и что с ним будет в 2020 году?
11:50, 01 сентября 2020

День знаний: Откуда взялся этот праздник и что с ним будет в 2020 году?


Министерство образования посоветовало школам подойти к Дню знаний креативно и придумать, как отпраздновать начало учебного года не нарушая соцдистанцию.

В Украине 1 сентября отмечают День знаний — это праздник, который совпадает с началом учебного года в школах и университетах. О традициях праздника и есть ли он в других странах детальнее рассказал портал “112”.

Откуда этот праздник?

В Украину этот праздник пришел с СССР – он отмечался как государственный в СССР с 1984 года. В учебных заведениях раздаются первые звонки, извещая о начале нового учебного года.

В истории независимой Украины День знаний зафиксировали в законе об общем среднем образовании, принятом в мае 1999 года.

Традиционно в День знаний 1 сентября или в ближайший рабочий день, если праздник выпадает на выходные, в школах проходят торжественные линейки по случаю начала учебного года. Ученики и их родители дарят учителям цветы, поздравляют с началом учебного года. В школах проводится первый праздничный урок.

1 сентября начинаются занятия и в средних специальных и высших учебных заведениях. В этих заведениях, как правило, проводят торжественное собрание только для первокурсников. Для остальных же 1 сентября начинаются непосредственно занятия.

В последние годы подход к этому дню меняется. В 2018 году стартовал проект “Новая украинская школа”. Как результат – многие школы отказались от проведения линеек, заменяя их другими мероприятиями для школьников и родителей. 

Что будет в Украине 1 сентября?

Министерство образования и науки рекомендует школам отказаться от проведения линейки на 1 сентября. Проводить массовые мероприятия в учебных заведениях запрещено.

В то же время министерство рекомендует подойти к празднику креативно. Заместитель министра образования и науки Любомира Мандзий посоветовала школам выбирать индивидуальный формат проведения 1 сентября. Это может быть празднование в пределах класса.

Ранее глава Госпродпотребслужбы Олег Рубан заверил, что линейки проводить можно, если школы – в “зеленой” или “желтой” зонах, но с соблюдением всех норм и правил.

Например, в Киеве линеек на праздник Первого звонка не будет. Исполняющий обязанности первого заместителя председателя КГГА Валентин Мондриевский заявил, что в этом году в условиях карантина их не будет. Каждая школа выбирает ту форму праздника, которую можно выполнить в рамках мер безопасности, действующих в городе.

Каким же будет праздник в школах? Минобразования рекомендует провести со школьниками первый урок о правилах безопасности в условиях пандемии коронавируса.

На странице Министерства в Facebook обнародованы планы этих уроков с презентациями для интерактивных досок. Сообщается, что урок разработала “Освитория” в рамках кампании “Школа, мы готовы”, которую реализует UNICEF Ukraine.

Подготовленные планы урока помогут объяснить ученикам новые правила и развенчать мифы о Covid-19.

Школьникам расскажут о правилах респираторной гигиены, проинформируют о психологической помощи в случае тревожного состояния из-за пандемии.

Материалы для разных классов отличаются, в частности, есть программа урока для 1-4 классов, 5-11 классов. 

Так, ученикам младших классов на первом уроке в легкой форме будут объяснять, как правильно мыть руки: “Мыть руки, при этом напевая песенку о Дне рождения или Baby Shark”. Также можно провести викторину на усвоение новых мер безопасности.

В каких условиях начнется учебный год

28 августа Минздрав опубликовал рекомендации по организации учебного процесса в условиях пандемии.

Учителям и школьникам нужно будет соблюдать такие новые правила:

  • ученикам 1-4 классов разрешается передвигаться по школе без защитной маски;
  • в регионах, относящихся к “оранжевому” уровню эпидемиологической опасности, педагогам в процессе преподавания рекомендуется использовать защитные щитки;
  • учителя, работающие в регионах “желтой” или “зеленой” зоны, должны просто соблюдать безопасную дистанцию;
  • допуск учителей на работу будет происходить только после измерения температуры тела;
  • в случае подтверждения коронавирусной болезни у кого-то из учеников весь класс должен пойти на самоизоляцию и провести мероприятия, предусмотренные стандартами Минздрава;
  • дезинфекторы и антисептики должны находиться в заведении образования только на входе, в дальнейшем рекомендуется тщательно мыть руки после каждого урока.

Но это еще не все. Правила учебного процесса могут отличаться в зависимости от цвета, в который “окрашен” ваш регион. В “красной” зоне школы закроют, а в “оранжевой” учителя будут вести занятия в защитных щитках.

А что в мире?

Не во всех странах начало учебного года выпадает на 1 сентября. Также не для всех это праздник – например, в Великобритании это обычный учебный день. Учебные заведения Великобритании открываются каждый год в разные дни, все школы по-разному.

Каждый год в конце августа выпускают подробную инструкцию для родителей, как и где узнать даты начала занятий. Там есть даты всех каникул на год, а то и на два вперед.

В Канаде 1 сентября дети не идут в школу, а празднуют вместе с родителями не День знаний, а последние дни лета. Первый понедельник сентября называется Днем труда. Обычно жители Торонто семьями едут за город на уикенд или же собираются на барбекю в соседнем парке. Школа для всех стартует на следующий день, в первый вторник сентября.

В соседней с Украиной Польше студенты идут на занятия на месяц позже. Обучение в государственных и частных университетах Польши официально начинается 1 октября и длится 10 месяцев. Однако школьники все же идут на уроки 1 сентября.

Обычно 1 сентября занятий как таковых нет: проводится торжественная линейка, а руководитель класса встречается и знакомится с учениками и родителями (это касается младших классов).

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2020 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews