Вторник, 11 августа 2020   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
С каждым годом количество преступлений в нашей стране увеличивается
7:33, 01 августа 2020

С каждым годом количество преступлений в нашей стране увеличивается


Криминогенная ситуация в Запорожье очень высокая. Адвокат Теймур Мамедов считает, что происходит это по многим причинам. 

В эфире программы «День. Тема» на телеканале TV5 он рассказал, что на ухудшении ситуации в первую очередь влияет недофинансирование правоохранительных органов, отсутствиевидеонаблюдения на улицах, муниципальных патрулей и неидеальный уголовно-процессуальный кодекс. Злоумышленники чувствуют, что после совершения преступления, они могут остаться безнаказанными.

-Раньше уголовно-процессуальный кодекс давал большие полномочий правоохранительной системе, — сказал Теймур Мамедов. — Сейчас же в новом уголовно-процессуальном кодексе обвиняемый подозреваемый очень защищен. В тоже время, неравномерно распределены права потерпевшего, который фактически ущемлен в доказывании виновности совершенного в отношении него преступления.

После введения карантина в Запорожье криминогенная ситуация немного изменилась.

-Квартирных краж стало меньше, потому что люди находятся дома, — отметил адвокат. — Мелкие, бытовые кражи в тех же супермаркетах стали повседневными явлениями. Работы у правоохранителей не уменьшилось. Законодатель также создал условия, что нужно выносить штрафы в размере 17 тыс. грн за отсутствие масок во время карантина. Хотя механизм привлечения к ответственности настолько неясен, как для правоохранительных органов, так и для самого суда.

Адвокат отмечает, что после реформирования системы правоохраненительных органов, проблемы не исчезли, а у полицейских так и остались различные планы по выполнению работы.

-Ребята в новую полицию шли с энтузиазмом, но проработав полгода, они увидели с какими проблемами сталкивалась старая милиция, — подчеркнул Теймур Мамедов. — Это отсутствие финансирования. Они за свой счет заправляют автомобили, покупают форму. Насколько мне известно, на сегодня не хватает 20% кадров по всему УВД. Так, весь объем работы ложится на плечи других. Работник полиции не может справиться с тем валом и это сказывается на качестве его работы.

Теймур Мамедов говорит, что у запорожцев должна быть социальная ответственность. Люди не должны оставаться в стороне, когда видят, что кто-то совершает преступление.

Отдельно в студии обсудили также ситуацию с Олегом Черевко. Как писала «Индустриалка», 29-летний боец полка «Азов» приехал в родной город в короткий отпуск. На улице он заступился за девушку, к которой цеплялся агрессивный парень, в ответ получил удар по голове. Пять дней за его жизнь боролись врачи, но спасти, к сожалению, его не удалось.

-Очень страшная ситуация, — сказал Теймур Мамедов. — Именно этот случай показывает, как человек, заступившись за девушку, лишился жизни. С его стороны агрессии не было, он проявил свою гражданскую позицию и сделал замечание. Те преступные действия состоят фактически в прямой причинной связи с наступлением смерти.

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2020 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews