Вторник, 11 августа 2020   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Tesla стала самым дорогим автопроизводителем планеты
10:55, 02 июля 2020

Tesla стала самым дорогим автопроизводителем планеты


В среду стоимость акции компании Tesla выросла до $1 129,18 за штуку. Это новый 52-недельный максимум. В результате рыночная капитализация Tesla составила почти $208 млрд и она стала самым дорогим автопроизводителем планеты, обогнав компанию Toyota. Капитализация последней — $202 млрд. Путь от гиковского стартапа, в который мало кто верил, до самого ценного автомобильного бренда компания прошла всего за 10 лет. Это, безусловно, фантастический результат.

Акции Tesla стремительно дорожают, несмотря на все скандалы, неудачи и критику. В январе компания стала самым ценным автопроизводителем США, опередив по рыночной оценке Ford и GM. Тогда ее капитализация достигла $81,39 млрд. Менее чем через полгода она обошла и Toyota, которая много лет была главным автомобильным брендом планеты, выпуская сегодня 10 млн автомобилей в год, отмечает “Хайтек+”.

Для сравнения — Tesla за 10 лет своего существования выпустила чуть больше миллиона машин и ближайшая амбициозная цель — выйти на выпуск миллиона машин в год. Разница в том, какие машины выпускают эти две компании.

Цена акций Tesla продолжает вызывать возмущение у некоторых аналитиков, считающих, что компания сильно переоценена. Они обращают внимание на то, что новый статус Tesla как самого ценного автопроизводителя в мире не соответствует той доли рынка, который она занимает. В 2019 году Tesla поставила 367 500 электромобилей — на 50% больше, чем в предыдущем году — это рекордный показатель, в значительной степени связанный с продажами более дешевой модели 3. Но ее продажи ничтожны на фоне объемов производства и продаж Toyota. Эти аргументы не ослабили настроения инвесторов. Они верят, что стоимость компании будет расти дальше.

Дело в том, что многие аналитики, владельцы машин Tesla и те, кто хотят к ним присоединиться, но пока не имеют достаточных средств на покупку, воспринимают компанию не как автопроизводителя, а скорее как IT- компанию, выпускающую гаджеты.

И весь модельный ряд Tesla — это действительно гаджеты, функционал которых полностью зависит от прошивки. С каждым ее обновлением пользователи получают новый функционал или улучшение текущих характеристик.

Кроме того, на оценку компании очень сильно влияют обещания генерального директора Илона Маска о будущих продуктах компании. Они могут никогда не сбыться или сбыться на годы позже обещанного, но его оптимизм и уже достигнутые результаты заставляют инвесторов дальше вкладываться в компанию.

Эксперты отмечают также, что цена акций Tesla оказалась не подвержена влиянию пандемии COVID-19, в отличие от остальных автопроизводителей. Все они за последние полгода подешевели, включая Toyota, но не Tesla.

В ближайшие сутки компания должна обнародовать результаты продаж во втором квартале. Капитализация Tesla, вероятно, снова вырастет, если компания превзойдет прогнозы аналитиков о продаже 72 тысяч автомобилей. Маск хотел продать 96 тысяч. Через несколько часов мы узнаем удалось ли ему это.

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2020 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews