Вторник, 20 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Карантин Адаптивный или же Локальный – наша реальность. Похоже, надолго…
8:59, 21 июня 2020

Карантин Адаптивный или же Локальный – наша реальность. Похоже, надолго…


Ежедневный прирост новых больных COVID-19 приближается к 1000… Не только у нас. Так Украина возвращается к усилению ограничений. Похоже, не в последний раз.

Адаптивный карантин в Украине правительство продлило еще до конца июля. Но уже понятно, что несмотря на скачок коронавирусной инфекции, в таком адаптивном режиме мы будем жить еще не один месяц, а то и год. При этом о возвращении к тотальным карантинным мерам в мире пока речь не идет, ведь локдаун нанес огромный удар по мировой экономике, пишет Укринформ.

К примеру, по итогам апреля, из-за пандемии в странах Европы промышленное производство сократилось до самых низких показателей за последние 25 лет. По сравнению с апрелем прошлого года спад производства составил 28% по еврозоне и 27,2% по всему ЕС. По словам министра финансов США Стивена Мнучина, распоряжение о закрытии предприятий с целью замедления распространения COVID-19 имело крайне негативные последствия для экономики страны. Эти меры привели к десяткам миллионов сокращений, а уровень безработицы в мае достиг 13,3%.

Дональд Трамп в эфире телеканала Fox News подчеркнул: “Мы не будем снова закрывать страну, нам не придется это делать”. Поэтому сейчас другие страны идут похожим с Украиной путем – в случае выявления новых вспышек применяют ограничительные меры локально. Это, похоже, единственный выход для того, чтобы пережить кризис до появления эффективной вакцины.

Далее о том, что ждет нас в ближайшие месяцы на примерах.

Пример: как в трех западных областях Украины вновь усилили ограничения

Словосочетание “адаптивный карантин” стало привычным для нас всего за пару-тройку недель. Что это? По сути, это особый режим жизни страны, который предусматривает, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в определенном регионе ограничения будут усиливать только там, а не по всей стране. И наоборот, если ситуация с заболеваемостью где-то улучшается – именно там ограничения снимаются. Запреты могут усиливаться на:

  • работу метрополитена и перевозку пассажиров во всех видах сообщений;
  • проведение спортивных, культурных, религиозных и других массовых мероприятий;
  • деятельность учреждений, оказывающих услуги по размещению;
  • посещение учреждений дошкольного образования;
  • работу культурных учреждений, фитнес-центров и спортзалов;
  • деятельность заведений.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, адаптивный карантин – это ноу-хау Украины, и такой вид карантина никто и нигде не использовал. Адаптивный карантин был введен в Украине с 22 мая и должен был действовать до 22 июня, но ввиду резкого роста заболеваемости после ослабления ограничительных мер, правительство продлило его до конца июля.

Адаптивний карантин – це ноу-хау України
Адаптивный карантин – это ноу-хау Украины

А между тем некоторые области уже испытывают на себе новые особенности жизни во времена “долгоиграющей” эпидемии. Например, в Ивано-Франковске 15 июня было принято решение об усилении карантина из-за роста числа больных коронавирусом (13,45 вместо нормы – 12 на 100 тысяч населения). На заседании региональной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям 15 июня там решили приостановить работу учреждений физической культуры и спорта, спортивных залов, фитнес-центров; приостановить работу учреждений культуры и проведение культурных мероприятий; уменьшить максимальное количество верующих в религиозных заведениях вдвое – максимум один человек на 10 кв. м (раньше было – на 5 кв. м). Правда уже 17 июня комиссия отменила запрет на работу спортзалов и фитнес-центров.

18 июня об усилении карантина узнали и жители Закарпатья (там число новых случаев СОVID-19 за последние 7 дней на 100 тысяч населения составляло до 32,07), где областная комиссия приняла решение о закрытии детских садов, бассейнов, фитнес-центров и развлекательных заведений, запретила работу общепита в закрытых помещениях. Также не допускаются свадьбы и поминки с участием более 10 человек в помещениях, массовые культурно-развлекательные мероприятия с участием более 20 человек и межобластные регулярные пассажирские перевозки автомобильным транспортом. Более того – будет возобновлена ​​работа контрольно-пропускного пункта на Абранском перевале (автодорога М-06 Киев-Чоп) с температурным скринингом въезжающих на территорию области.

17 июня усилили карантин и на Тернопольщине (инцидентность – 17,98 на 100 тысяч), где запретили массовые мероприятия (за исключением проведения ВНО и связанных с деятельностью объектов критической инфраструктуры) в заведениях общественного питания клиентам позволили находиться до двух часов с соблюдением противоэпидемических мер; руководителей торгово-развлекательных центров и рынков обязали обеспечить разграничение потоков посетителей (отдельный вход, отдельный выход), проводить обязательный температурный скрининг, восстановить дистанционную разметку для посетителей. С 18 июня ежедневно проверять общественный транспорт, рынки, ТРЦ города, чтобы убедиться, насколько добросовестно там придерживаются ограничительных мер.

Что ж, похоже, всем нам нужно привыкать к таким вот карантинным зигзагам: меньше заболеваемость – меньше ограничений, и наоборот. Пока выполнение простых противоэпидемических мер – ношение масок, соблюдение дистанции и регулярной дезинфекции рук не станет для нас настолько простым в соблюдении, что усиливать карантин не придется.

В мире наш «адаптивный» карантин называют «локальным»

Хотя в других странах нет такого понятия как адаптивный карантин, но из-за роста числа больных (так же из-за несоблюдения правил безопасности) в определенных регионах после ослабления ограничений снова вводится так называемый «локальный» карантин. Так на днях в китайском Пекине усилили карантинные меры из-за новая вспышки COVID-19 (на пекинском оптовом рынке Синьфади).

В Пекине усилили карантинные меры из-за вспышки COVID-19 на оптовом рынке Синьфади
В Пекине усилили карантинные меры из-за вспышки COVID-19 на оптовом рынке Синьфади

Там перекрыты 29 административных районов из более 270 на подчиненной городу территории. Все входы и выходы из них находятся под круглосуточной охраной. Ко всем, кто прибывает или отбывает, применяют строгий контроль. Также в Пекине приостановлены занятия в школах и переведены на дистанционное обучение, сообщает “Радио Свобода”. Предприятия и учреждения могут работать, но власть поощряет вводить гибкие рабочие режимы и переходить на дистанционную работу. За 16 июня в многомиллионном Пекине было зарегистрировано 27 новых случаев COVID-19, а за предыдущие пять дней – 106.

Локальные карантины ввели и в ряде европейских стран, сообщает “Европейская правда”. В Германии власти округа Гютерсло в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия объявили о закрытии школ и детских садов после локальной вспышки, которая началась на одном из местных производств. Школы будут закрыты до начала летних каникул 29 июня.

В северной Греции все жители общины Эхинос в Ксанти были отправлены в строгий карантин на семь дней, чтобы избежать распространения COVID-19. В последние дни в регионе зарегистрировано 73 новых случая и четыре смерти.

18 июня стало известно и об усилении карантина в Азербайджане. В Баку, Гяндже, Сумгаите, Ленкорани, Евлахе, Масаллы, Джалилабаде и Апшеронском районе с 21 июня по 5 июля вообще вводится очень жесткий карантинный режим. “В этот 14-дневный срок население городов сможет покидать свои квартиры только на основе СМС-разрешений и специальных разрешений”, – отметила пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. В этих городах будет запрещена деятельность торговых центров, объекты общественного питания смогут работать только на вынос, приостанавливается работа салонов красоты, парикмахерских, музеев.

На два тижні карантин посилили в Азербайджані / Фото Trend News Agency
На две недели карантин усилили в Азербайджане / Фото Trend News Agency

Впрочем, в каждой стране эти вопросы решаются по-своему. Многое зависит и от личности руководителя. Несмотря на рекордный рост заболеваемости в ряде штатов на юге США (Флорида, Техас, Аризона, Алабама, Невада, Северная и Южная Каролина, Орегон и Оклахома) и скачок новых заражений в 23 штатах, в Белом доме не считают угрозу второй волны чрезвычайной. В интервью Gray TV президент Дональд Трамп сказал, что “вирус вымирает”, сообщает “Голос Америки”.

Поэтому ни о каком усилении карантинных мер там, похоже, пока речь не идет. Только губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом выпустил указ об обязательном ношении масок во всех закрытых помещениях за пределами жилья за исключением ресторанов, потому что в последние дни в штате наблюдается значительный рост случаев заражения коронавирусом (общее количество инфицированных превысило 164 тысячи человек).

Между тем, в НАТО заявили, что разрабатывают экстренный план действий на случай возможной второй волны пандемии коронавируса. Министры обороны 30 стран – членов договорились создать резерв медицинского оборудования, в частности для палат реанимации, приборов ИВЛ и защитных масок, а также кризисный фонд.

А пока нам всем остается надеяться на появление вакцины, ну и приспособиться к жизни в условиях адаптивного карантина. Все же это пережить легче, когда есть понимание, что Украина не одна на таком пути.

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2020 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews