Суббота, 24 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Кулеба: Российские паспорта для ОРДЛО — это бумажки, не имеющие значения в Украине
7:28, 15 июня 2020

Кулеба: Российские паспорта для ОРДЛО — это бумажки, не имеющие значения в Украине


Украина продолжает работать с международным сообществом, чтобы российские паспорта, выдаваемые в ОРДЛО, не получали признания.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал “филькиной грамотой” российские паспорта, выдаваемые жителям ОРДЛО. Об этом Кулеба заявил в интервью “Укринформу”, пишет “112”.

“Российские паспорта в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей – это филькина грамота. Выдавая эти паспорта, Россия грубо нарушает международное право. Поэтому для нас никакого значения они не имеют”, – отметил Кулеба.

В то же время он призвал очень вдумчиво относиться к оценкам, которые Украина дает людям, берущим российский паспорт на оккупированной территории.

Глава МИД перечислил возможные причины, которые побуждают жителей оккупированных территорий Донбасса получать российские паспорта.

Кто-то берет их по идеологическим соображениям, так как поддерживает Россию “до победного конца”.

Кто-то получает паспорта РФ из соображений бытового удобства – уехать, пересечь границу, какие-то выплаты получить. 

Кто-то руководствуется соображениями безопасности, опасаясь попасть в “черный список” в случае отсутствия предлагаемого Россией документа.

Потому глава МИД считает, что не стоит равнять всех жителей ОРДЛО, берущих российский паспорт, под одну гребенку.

“Ключевое здесь совершенно другое – что с точки зрения права это абсолютно никчемные бумажки, и практика их выдачи должна быть прекращена. Поэтому мы работаем с международным сообществом, с нашими партнерами, чтобы они не признавали эти паспорта и чтобы мы совместно давили на Россию, чтобы она прекратила эту практику”,- подчеркнул глава украинской дипломатии.

Напомним, в апреле командующий Объединенными силами Владимир Кравченко спрогнозировал, что количество жителей оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей, которые получат российское гражданство в 2020 году, может превысить 300 тыс. человек.

В мае вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников рассказал, какая судьба ожидает людей с российскими паспортами на Донбассе в случае проведения выборов в регион.

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2020 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews