Воскресенье, 31 мая 2020   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Записи в тетрадке: как привыкли экономить в Японии
8:42, 13 мая 2020

Записи в тетрадке: как привыкли экономить в Японии


Состоятельные японцы всегда считали дурным тоном, когда человек выставляет все богатство напоказ. Потому что по большому счету богатый человек может спокойно жить в простой квартире и ездить на среднем автомобиле. Намного важнее сумма на банковском счету, а не атрибутика. Поэтому для рядового японца скидочные купоны, обеды, принесенные с собой на работу, откладывание на будущее даже малыми частями — это повседневная практика.

Maanimo расскажет, как у японцев получается экономить, и при этом жить в достатке в одной из самых дорогих стран мира.

Не отклоняемся от плана

Издавна японцы создали свою систему распределения семейного бюджета, которой пользуются уже сотни лет. Называется она Kakebo, что в переводе означает «Книга домашней экономии». Эти принципы придумала домохозяйка Мотоко Хани в ХХ веке. На сегодняшний день эти идеи исповедуют многие семьи Японии, а торговые магазины зарабатывают на этом, продавая тетради для планирования по системе Kakebo.

Такой подход предполагает необходимость фиксирования движения денег, по сути, делая траты заметными. Многие семьи ведут сразу две тетради для планирования бюджета и его контроля. В первой максимально точно записываются все траты за месяц, а во второй – приблизительные планы.

Куда японцы планируют тратить заработанные деньги? Весь план покупок делится на 3 больших блока: доход, накопления и расходы. В первую графу записываются все источники поступления денег, например, сдача в аренду жилья, возврат долга, проценты по вкладу в банке и другие. Конечно же, в течение месяца, исходя из событий, в план можно вносить коррективы.

Следующий этап – планирование накоплений. Что примечательно, японцы в самом начале решают, сколько денег нужно отложить для сбережений, а, исходя из остатка, формируют месячный бюджет. При этом если на накопления направлять разницу между доходами и расходами, которая остается к концу месяца, то есть риск, что нужной суммы не наберется.
кекаб финансы

После того, как все деньги получили, часть отложили, начинается планирование будущих трат. Происходит это в два этапа. Сначала подсчитывают обязательные траты (оплата коммуналки, кредиты, страховки и т.д.), а оставшиеся деньги распределяются на четыре корзины:

Жизнь – покупка продуктов, средств гигиены, одежды и лекарств;

Образование – курсы, тренинги, покупка книг, выставки и музеи;

Досуг – кафе, рестораны, концерты и другие развлекательные мероприятия;

Остальное – все траты, которые не вошли в предыдущие категории.

Благодаря этой системе японцы воспитали в себе такие черты, как порядок, экономия, спокойствие, дисциплина и контроль. Они практически полностью отказались от спонтанных покупок, что позволяет экономить 20-30% средств.

Идея баланса между доходами и расходами приносит мир японцам. Они не думают постоянно о деньгах и могут сосредоточиться на чем-то более важном.

А меня папа научил!

С детства жители Японии учатся распоряжаться финансами с умом, потому что многие родители традиционно дарят своим чадам деньги на праздники. При этом они говорят, что нельзя сломя голову сразу бежать в ближайший магазин и тратить все на «вкусняшки» или игрушку. Лучше положить эту сумму в банк, и спустя время накопления станут более существенными. Уже тогда всю сумму можно будет потратить на покупку ценной и дорогой вещи.

ребенок японии

Еще в школе японские дети начинают вести специальную тетрадь, в которую записывают все свои ежедневные расходы. В перечень школьных предметов входят курсы, на которых детям преподают основы финансовой грамотности. Знаниями после таких курсов они будут пользоваться и в самостоятельной жизни.

Нужно быть независимым

В «Стране восходящего солнца» никто не любит просить деньги взаймы у коллег, знакомых и друзей. Каждый старается решить финансовые проблемы без помощи третьих лиц.

Кроме того, японцы стали меньше оформлять потребительских кредитов в разных финансовых организациях. За последние 20 лет общий долг японских домохозяйств сократился более чем на 10% (с 72 до 58% ВВП).

Карты — это зло

Конечно же, Япония является высокоразвитой в технологическом отношении страной, но в бытовом и финансовом плане граждане очень консервативны. Два года назад доля платежей пластиковыми картами и электронными деньгами в стране составляла всего 20%. Остальные покупки совершали за наличку.

Почему так? Потому что японцы полностью уверены, что если будут рассчитываться только наличными, то смогут существенно сэкономить. Ведь при такой оплате вы достаете деньги из кошелька и видите, как «убегают» заработанные деньги. Для сравнения: в Украине за 2019 год доля электронных платежей составила 50% от общего количества покупок, а к 2021 году может вырасти до 55%.
банковская карта

В этом плане можно позволить себе не согласиться с мнением японцев, потому что если регулярно следить за своими тратами, то, по сути, все равно, где деньги лежат – на карте или в кошельке. На сегодня все расходы по карте отображаются в интернет-банкинге, что позволяет вести учет своих трат.

Чтобы избегать спонтанных покупок, достаточно завести привычку покупать товары только по заранее подготовленному списку. А для того, чтобы не потратить лишние деньги, в том же приложении можно установить суточный лимит на оплату картой. Например, не больше 700 грн в день.

Японское правительство прекрасно осознает пользу и необходимость безналичных платежей. Потому что в стране каждый год тратят около 73 млрд долларов на обслуживание операций, которые совершают за наличку. В связи с этим Япония установила план: до 2025 года необходимо выйти на показатель по оплате пластиковыми картами в 45%. Но население провинциальных городов и поселков все еще относится скептически к таким нововведениям.По материалам Maanimo.com

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2020 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews