Четверг, 22 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Лукашенко не нравится слово «карантин»: чем это обернется для Беларуси и для него самого
7:01, 24 апреля 2020

Лукашенко не нравится слово «карантин»: чем это обернется для Беларуси и для него самого


Ситуация неоднозначная. Белорусская медицина действует слаженно, но информационная «советчина» и предвыборные маневры так просто для страны не пройдут.

Беларусь сегодня – одна из немногих стран, которой практически не коснулись карантинные меры. Все работает. Ничего не закрыто. Если граждане принимают какие-то меры предосторожности – это, в основном, их собственная инициатива, пишет Укринформ.

Президент страны уверен: страх перед болезнью – это психоз. «В нашей стране ни один человек не умер от коронавируса. Ни один! Они умерли от букета других хронических заболеваний: сердечно-сосудистых, легочной недостаточности, сахарного диабета… » – говорит уже не публику Лукашенко, рекомендуя «травить» вирус водкой (в день 40-50 грамм, но не на работе), лечиться« трактором и полем”…

У президента – свои проблемы. В августе назначены очередные выборы. Лукашенко – вечный президент – и не собирается этот статус терять. Вместе с тем, не впервые, Москва выступит на выборах против непослушного «бацьки», который осмеливается гнуть свою линию. И на этот раз она совпадает с интересами тех, кто против превращения страны в «федеральный округ» России. Лукашенко вынужден менять риторику, искать новых союзников, особенно охранять от российского влияния свою вертикаль, которая на выборах в таких режимах решает все. А тут – коронавирус…

На серпень призначені вибори... А тут коронавірус

При этом реальная, а не официальная статистика «рисует» несколько иную картину. Еще 14 апреля в Беларуси было подтверждено более 3000 случаев заражения. Сейчас же цифра перевалила за 7000, которую многие считают заниженной в несколько раз.

По официальным данным, по состоянию на 22 апреля от коронавируса в Беларуси умерло 58 человек.

Что же там на самом деле происходит?

КОРОНАВИРУС: НАСКОЛЬКО БЕЛОРУССКАЯ СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОКАЗАЛАСЬ ГОТОВА

По словам эксперта программы «Международная и внутренняя политика» Украинского института Будущего Игара Тышкевича, следует различать политическую риторику Лукашенко и реальную реакцию на угрозу. В Беларуси, говорит эксперт, сейчас есть два основных алгоритма предотвращения распространения коронавируса. Первый – максимальная локализация случаев. До 18 апреля в стране проводили обязательную госпитализацию всех. Даже не только тех, у кого тест положительный, но и всех контактов первого уровня, а еще – людей из групп наибольшего риска второго уровня. Приезжала «упакованная» бригада скорой и без лишних разговоров везла в инфекционный бокс.

Білоруський
Белорусский “нулевой пациент” сейчас уже выздоровел от COVID-19

Пример: в феврале в Беларуси выявили «нулевого» пациента. Им оказался иранский студент. Этот студент, рассказывает Тышкевич, «нагулял» в Минске более 200 контактов. И все люди, включая носителя, были установлены и изолированы ы течение 8 (восьми) часов: студента положили в больницу в 19.00, а последний его контактер был изолирован в 4.00 утра следующего дня.

Приказом белорусского Минздрава от 16 марта 2020 г., когда официально больных коронавирусной инфекцией в стране было 60 человек, в дополнение к имеющимся койкам в «инфекционкие» приспособили в больницах, где это можно было сделать. Общее их число за несколько дней довели до 4000 мест. Еще обеспечило около 7000 мест изоляции контактов и первого уровня, и около 9000 мест в обсервациях контактов и второго уровня. Кроме того, медучреждения обеспечили двухнедельным запасом лекарственных средств.

«Но начиная с 18 апреля, ситуация изменилась. Заработал второй метод. Теперь лица, имеющие положительный результат теста, но болезнь у которых протекает без симптомов, остаются дома. Это касается и контактов первого уровня. В случае нарушения режима самоизоляции можно «влететь» на штраф до 500 долларов в эквиваленте», – говорит Игар Тишкевич – белорус, работающий сейчас в Украине.

Важная, если не ключевая, деталь – общее состояние медицины в Беларуси. Оно довольно высокое. В 2012-2013 годах в правительстве решили, что медицинский туризм должен приносить доходы государству. Сейчас Беларусь входит в ТОП-20 стран по пересадке органов (11-е состоянию на 2019 г.). «В целом белорусские медики ежегодно проводят более 600 сложных операций. А это значит, что пациент не только во время такой операции, но и в реанимации подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Сегодня новейших аппаратов ИВЛ в Беларуси более 2 тыс. на 9,5 миллионное население. К слову, это в соотношении к населению, в 3 раза больше, чем в США, в 2 раза – чем в Италии, и в 2,5 раза больше, чем в Нидерландах.

«А еще есть 1500 аппаратов для наркоза, которые в принципе можно настроить на ИВЛ», – утверждает Тышкевич.

Согласен с коллегой белорусский эксперт Андрей Козакевич. «Система здравоохранения Беларуси достаточно неплохо себя показала. По крайней мере на данный момент она успешно справляется с ростом числа больных. Ситуация под контролем, средств защиты и медикаментов хватает, мест в больницах также».

Игар Тышкевич отмечает: «Озвучивались данные только тех, кого госпитализировали. А об общем количестве больных, в том числе и находящихся на самоизоляции, в Минздраве не сообщали».

А еще, эксперт взялся сравнивать ситуацию в Беларуси и Украине по состоянию на 22 апреля.

«В Украине выявили 467 новых случаев, в Беларуси – 558. Цифра, вроде бы и большая, но сравним и количество тестов в день. В Украине – 5523, в Беларуси – 6410. Процент тестов, которые дают положительный результат также примерно одинаков: Беларусь – 8,65%, Украина – 8,46%. Впрочем, опять же, есть важное «но». Населениея в Беларуси составляет 9,5 милионов. В Украине, если верить подсчетам Дубилета, примерно 35-37 млн. А это значит, что коэффициент покрытия тестами, чтобы говорить о масштабе эпидемии в Украине, по крайней мере должен быть в 3,9 больше, чем в Беларуси. А теперь представим, что в Украине делали бы не 5523 тестов в день, а в 3,9 раз больше, то есть – 21 539. При таких условиях, число вероятных больных в Украине было бы не 467, а больше – 1821. Далее – сколько тестов вообще сделано в государстве? В Беларуси – 114 995, а это 1,22% популяции. А в Украине сделано 67 520 тестов, что составляет 0,18% общей популяции. Наконец, если экстраполируем такой же процент роста эпидемии на украинские масштабы, то число инфицированных должно достигать 36 тысяч», – убеждает эксперт.

Впрочем, мы вполне можем ему возразить: в Украине действуют жесткие ограничительные меры, а в Беларуси – нет. Как это влияет на распространение заразы – это тема будущих еще исследований.

При том что и белорусские врачи не слишком оптимистичны. Журналисты белорусской службы «Радио Свобода» пообщались на условиях анонимности с врачом реанимационного отделения одной из клиник Минска. Приводим главное: «У нас чуть более 20 коек для реанимации. Иногда есть свободные, но пациенты постоянно поступают (…) Почти все отделения «заполнены пневмонией». Всех пациентов сортируют между отделениями. В одни передают тех, у кого коронавирусная пневмония, а в другие – невыясненные случаи (…) Мы пользуемся теми же данными, которые объявляют официально. Если есть какие-то другие, то есть отличающиеся, то объявлять их запрещено. Но мои коллеги и я считаем, что ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ПАЦИЕНТОВ ЗАНИЖЕНА, ГДЕ-ТО В ПЯТЬ-ШЕСТЬ РАЗ. А добавьте сюда бессимптомных пациентов (…) Только в нашей больнице с конца марта было выявлено более 350 подтвержденных пациентов. И это лишь одна небольшая больница. В Минске их должно быть около 5 тысяч. В общегосударственном масштабе – еще больше».

КАК РЕАГИРУЕТ БЕЛОРУССКОЕ ОБЩЕСТВО

1 апреля на сайте change.org появилася петиция к ВОЗ, чтобы оттуда помогли введению в Беларуси карантина. По состоянию на 22 апреля обращение набрало более 150 тыс. Подписей. «… в Республике Беларусь происходит полное игнорирование болезни и неправильное информирование жителей», – говорится в петиции.

Из комментариев под петицией:

  • «Я за отмену всех массовых мероприятий! Особенно, бессмысленного никому не нужного парада! Эти средства нужно направить на здравоохранение, обеспечить медиков всем необходимым», – пишет пользователь под именем Dina Dina.
  • «У меня две дочери входят в группу риска. У одной диагноз «бронхиальная астма», а это больные легкие, вторая – заболевания сердца и диабет II типа. Я очень боюсь за них», – отмечает Тамара Ефременкова.
  • «Я живу в Беларуси и считаю, что нужно вводить карантин», – убеждает Инга Хазанова.
  • «Что же ты делаешь, президент? Экономика в ж … а так, хоть людей сохрани», – сетует Олеся Хоменко.

Не много, но есть и такие комментарии:

  • «А кто будет обслуживать фермы и ухаживать за полями и будущим урожаем – будем голодать?» – спрашивает Татьяна Субко.
  • «Анализируйте статистику по заболеваниям за предыдущие годы. Бред… »- упрекает подписантов Татьяна Танькова.

Есть также результаты исследования, проведенного международной группой ученых из 12 ведущих университетов мира, включая Гарвард и Кембридж. Цель – выяснить, как жители разных стран реагируют на эпидемию коронавируса. Упоминается там и Беларусь (официальным исследовательским партнером выступила Белорусская аналитическая мастерская). Что там самое интересное? Первое – доля респондентов, считающих, что реакция страны на пандемию была недостаточной. В Беларуси таких аж 86%. Второе – доверие к официальной информации. 63% ОПРОШЕННЫХ БЕЛОРУСОВ НЕ ДОВЕРЯЮТ ЦИФРАМ ВЛАСТИ ПО ЭПИДЕМИИ. Третье – посещение массовых мероприятий на прошлой неделе. Примерно 75% респондентов Беларуси ответили положительно, то есть – воздерживались от посещений массовых мероприятий.

Игар Тышкевич указывает на «фокусы» с информированием. «Вот, например, приказ белорусского Минздрава. Для медиков там все более-менее понятно, а вот для рядовых граждан… Им надо разъяснять. К сожалению, в Минздраве профессиональных коммуникаторов мало, а потому и делаются большие ошибки. Недавно перестали называть общее количество положительных результатов, цифры – только по количеству госпитализированных, – возмущается эксперт. – Да и получается: сначала общее количество больных была 5700, потом эта цифра резко упала до 3600 (озвучивали только госпитализированных), а в начале этой недели снова выросла до почти 7000 (опять начали давать информацию по всем, то есть не только госпитализированным). Читаешь и – можно с ума сойти. И чем больше такого, тем больше недоверия к официальным цифрам и власти, и тем больше возникает естественное желание защититься любыми методами. А потому нет ничего удивительного в том, что среди белорусов стало число сторонников введения карантина. Однако карантина не будет. На высшем политическом уровне слово «карантин» не произнесут. Ограничительные меры – да, социальное дистанцирование – да, а карантин – нет».

Похожие мысли высказал один из организаторов движения «Зубр» (молодежное движение ненасильственного сопротивления в Беларуси. – Ред.) Евгений Афнагель. В комментарии службе новостей «Голоса Америки» белорусский активист рассказал, что цифрам, которые предоставляет Минздрав, почти никто в Беларуси не верит. «Потому что у большинства жителей есть знакомые, друзья, коллеги или родственники, которые заболели коронавирусом. И мы считаем, что инфицированных намного больше», – подчеркнул Афнагель.

ЧТО БУДЕТ С ПРЕЗИДЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ В АВГУСТЕ?

9 мая, День победы в Беларуси всегда отмечали масштабно, он один из важнейших ритуалов белорусской государственной идеологии. А в этом году – году президентских выборов – еще и дата юбилейная – 75-я годовщина победы над нацистской Германией. «Это уже политический вопрос. Лукашенко пытается продемонстрировать части своего электората, что он ничего не боится и держит ситуацию под контролем. Подобное можно воспринимать как неоправданный риск, – говорит Игар Тышкевич. – Пока неизвестно, в каком формате проводить парад. Возможно, в ограниченном. Но это все равно опасно, в первую очередь, для военных. Насколько они изолированы от внешнего мира – тоже вопрос. Не исключено, что для них что-то придумают, как, например, для медиков, которым в Минске под проживание выделили несколько гостиниц, чтобы они не ездили домой и не распространяли инфекцию. Впрочем, повторюсь, это не оправдано, риск слишком велик. Но с точки зрения политической игры… »

Лукашенко бачить в цій непростій ситуації можливість показати себе на контрасті з Путіним
Лукашенко видит возможность показать себя на контрасте с Путиным

В свою очередь украинский политолог Олег Саакян считает, что Лукашенко видит в этой непростой ситуации возможность показать себя на контрасте с Путиным (в РФ, к слову, парад на 9 мая отменили). «И таким образом – укрепить собственную вертикаль, а также свою популярность в РФ на фоне падения популярности Путина. Здесь есть тонкий расчет. В любом случае, в течение ближайших нескольких недель мы поймем – удастся ли Лукашенко такой сценарий, или Беларуси придется принимать жесткие карантинные меры», – говорит Саакян.

Белорусский журналист Валерий Карбалевич считает, что рейтинг Лукашенко при любых раскладах останется без особых изменений.

«Если в европейских странах, соседних странах, кто-то начнет винить лидеров в смерти людей, то у них есть политическое алиби – скажу, что сделали все, что могли, введя карантин. У Лукашенко такого алиби нет. Какими будут последствия для репутации в связи с его позицией во время пандемии? Какими бы они ни были, это не сможет нарушить нынешний общественно-политический расклад. Те, кто не любили Лукашенко, еще больше убедятся в своих антипатиях. А его сторонники или нейтральный электорат останутся при своих мнениях относительно власти», – говорит Карбалевич.

Игар Тышкевич также считает, что вряд ли что-то изменится. «На эту тему анекдот есть. Звонит как-то Обама Лукашенко и говорит: «Мистер президент, скажите, как провести выборы, чтобы победить, как вы, что посоветуете?» На что Лукашенко ответил: «Ну, а что тут советовать, отправлю к тебе главу белорусского ЦИК Ермошину, она волшебница, решит любую проблему».

Лукашенко идет на выборы сразу с несколькими тезисами, которые ранее в белорусской политической риторике не звучали.

  • «Первый кейс – что независимость Беларуси является приоритетом, что Лукашенко не собирается быть «последним президентом». Эти тезисы он активно продвигает уже как минимум год. И это работает. Это точка общенационального консенсуса. Даже оппозиции нечего этому противопоставить.
  • Второй кейс – нефтяной контракт с РФ. Четыре доллара за баррель – видите, таки дожали россиян.
  • Третий – страна работает, пока весь мир на карантине. Если ставка Лукашенко сработает, и Беларусь не станет лидером печальной статистики (или ситуация не будет отличаться от других стран) и к тому же не убьет экономику, то Лукашенко будет триумфатором.
  • Четвертый кейс – это разговоры на геополитические темы. Раньше такого не было. Раньше Лукашенко позиционировал себя как «местного хозяйственника», мол, вот мы сидим в своей Беларуси – не трогайте нас. А сейчас он начинает рассуждать, например, об изменении мирового баланса, а это уже другое».

Борьба с кризисом для Беларуси в будущем будет стоить дороже. Вопрос в том, насколько крепкими у Лукашенко будут и финансовый, и ресурсный запасы, чтобы дотянуть до выборов, – рассуждает эксперт. А также добавляет, что без российского фактора на выборах не обойдется: «Уже сейчас РФ активно скупает площади в СМИ, лидеров общественного мнения, чтобы продвигать ключевой тезис:«Лукашенко сошел с ума! Его алгоритм действий в борьбе с коронавирусом приведет Беларусь к трагедии». Россияне всячески пытаться принизить легитимность Лукашенко даже не в глазах населения, а в глазах номенклатуры – глав областей, районов. А это те люди, которые обеспечивают Лукашенко результат выборов».

Иначе по этому поводу высказался, корреспондент «Радио Свобода» в Минске Виталий Цыганков. «А я не считаю, что ничего не изменится. Некоторое драматическое развитие ситуации с вирусом может сильно ухудшить отношение к Лукашенко, особенно среди тех людей, которых социологи называют «болотом». И радикальных оппонентов Лукашенко может стать больше».

Що буде далі - складно передбачити
Что будет дальше – сложно предсказать

Согласен с журналистом белорусский политолог Юрий Дракохруст. «Какой будет социально-политическая реальность, если вирус начнет стремительно распространяться в Беларуси, это сложно предсказать. Но очевидно, что это будет реальность новая, несравнимая ни с чем, что было в предыдущие 25 лет правления Лукашенко. Он рискует тем, что отношение к нему будет хуже, чем отношение к тем лидерам – как демократических, так и авторитарных государств, которые рассуждали: мы – как все, Китай так делал, Италия так делала, США, Великобритания, какие к нам претензии? Поэтому если будет наихудший сценарий, то очень многие белорусы обратятся к Лукашенко: «И что ж ты не сказал нам, что надо дома сидеть?». Это ему может дорого стоить». 

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2020 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews