Пятница, 7 августа 2020   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Куда они все едут? «Вся власть» поговорила с пожилыми людьми на остановках транспорта в Запорожье. Репортаж
10:09, 22 марта 2020

Куда они все едут? «Вся власть» поговорила с пожилыми людьми на остановках транспорта в Запорожье. Репортаж


Очень коротко: пожилые люди знают о риске, говорят о безвыходности, отрицают пандемию, готовы выполнять требования, а иногда просто все игнорируют. В час пик ограничения на 10 пассажиров соблюдаются далеко не всегда. Мэр уже объявил об отмене бесплатного проезда для льготников, но в мэрии готов к рассмотрению документ, по которому частным перевозчикам (владельцам маршрутов) провоз льготников компенсируют из бюджета.

В Украине стремительно развиваются события, связанные с пандемией коронавируса. Всемирная организация здравоохранения признала происходящее пандемией 11 марта. В Украине в это время менялось правительство, а самой обсуждаемой новостью прошлой недели был инцидент с Сергеем Сивохо. В Запорожье готовились протесты после открытой лжи чиновников о трагедии в Дубовой роще, где на детской площадке смертельно травмировалась 8-летняя Аня Ждан.

Мгновенная смена повестки в Запорожье началась 16 марта после объявления карантина мэром города Владимиром Буряком. Закрылись все заведения и учреждения, кроме продуктовых магазинов и аптек, в мэрии заявили о подготовке больниц к приему инфицированных, закупке оборудования и препаратов и т.д.

Но наиболее явным проявлением карантинных мер стали ограничения в общественном транспорте. В часы пик происходят скандалы. Люди ведут себя агрессивно, сведенные необходимостью ехать вместе, но каждый по своим делам. Запрет на провоз более 10 человек в салоне соблюдают не все. Складывались ситуации, когда в муниципальные автобусы людей не пускали, а маршрутки подбирали всех желающих. В Запорожье, как минимум, один пожилой человек, рискуя жизнью, повис на наружной лестнице троллейбуса во время движения. На проспекте Соборном пассажиры ненадолго перекрыли движение, требуя, чтобы их впустили в автобус.

Наибольшее негодование горожан вызвало обилие пожилых людей в общественном транспорте. Они представляют группу риска в случае инфицирования коронавирусом, имеют право на льготный проезд, и, в представлении многих, должны находиться во время карантина дома, чтобы не мешать людям добираться на работу и вообще не мешать.

«Вся власть» опрашивала людей на остановках общественного транспорта в Запорожье 20 марта в районе проспекта Металлургов с 11:00 до 13:00. Мы задавали пожилым людям вопросы о том, куда они едут, как часто пользуются общественным транспортом, знают ли о повышенном риске.

Час пик позади, но перекресток довольно оживлен, несмотря на уже объявленный карантин. На всех остановках есть небольшие очереди. Пожилые люди присутствуют везде.

Первый же наш собеседник отнесся к вопросам недоброжелательно.

– Еду за кудыкину гору! Надо спрашивать «где вы едете?!» Что за следователи? Что за допрос? Еду на Осипенковский домой. Да, я пенсионер, но мне нужно было по делу – в горисполком за документами. Да, мы знаем о карантине, чего ж не знать? Газеты читаем, телевизор смотрим, – говорит Виктор. Он явно недоволен знакомством с нами. 

Женщина на остановке троллейбуса с пакетом и сумкой сказала, что несмотря на пенсионный возраст продолжает работать, поэтому вынуждена ездить каждый день.

– О коронавирусе все знают. И о карантине. Но мне нужно ездить на работу. Я работаю в медицинском университете. Уезжаю не сразу, потому что пенсионеров берут в последнюю очередь. Водители ругаются. Конечно, я слышала о том, что пенсионеры в группе риска находятся, но в нашем городе и области пока нет заболевших, – говорит Лариса Ивановна.

В это время к остановке подходит очень пожилая женщина. Она сразу же отмахивается от нас, очевидно полагая, что ее хотят обмануть или использовать.

– На черта вы мне сдались со своими вопросами? Мне 90 лет! Я как ездила, так и буду ездить. Приехала в обувный, а он закрыт. Я злая, так что не приставайте ко мне!

Рядом спокойно стоит мужчина, который сказал, что ему 74 года.

– Я ехал заплатить за дом сегодня в банк, а оказывается, там нужна маска. И меня не пустили. Я живу в районе Запорожья-1, а ехал на Космос. Там очередь и нужна маска. 

На вопрос, как он в таком случае оказался на проспекте Металлургов, мужчина отвечает, что заехал отдать документы знакомому человек. Потом добавляет.

– Об опасности вируса я знаю, но какой выход, скажите? Сидеть дома каждый день невозможно, потому что продукты нужно покупать и другие дела делать, – рассказал нам на той же остановке Анатолий Григорьевич. 

Традиционно много людей на остановке в сторону Хортицкого района. Но женщина, к которой мы обратились на остановке, как оказалось, ждала не транспорт, а подругу, зашедшую в аптеку здесь же. 

– Я никуда не езжу. Сижу дома. Я здесь живу. Просто вышла в магазин за продуктами и в аптеку. Соседку жду. Мне будет 70 лет, и мы все знаем. Есть дети, которые предлагают свою помощь, но мы сами. Выходим только по району. Сегодня в магазин, а завтра – в парке пройдемся. На часик выходим, потому что в четырех стенах можно с ума сойти, – говорит Татьяна. 

Другая женщина сразу же снимает маску, как только мы к ней обращаемся.

– Аа, вы из СМИ? Ну так напишите-напишите, что вчера стояли четыре автобуса. Пятый подъехал… минут 40 мы стояли. Он загрузился полностью, и мы так поехали. Набитый 87-й. Это было где-то в третьем часу. Это мы ехали на Бабурку. На Металлургов я сейчас езжу часто, потому что приходится. Лечу зуб, щека распухла, приходится, а что делать? Да, я слышала, что пенсионеры в группе риска, но здесь такая ситуация, что деваться некуда, – говорит Татьяна. 

Неразговорчивая Ирина рассказала , что она ездит к дочери. Маску не снимает.

– Я информирована о проблеме, потому в маске. Езжу в транспорте не часто. Вот сейчас еду к дочери. Автобусы берут мало пассажиров, потому приходится долго ждать, – отвечает женщина. 

На остановке Металлургов в сторону старого города пассажирки с опаской ответили нам, что говорить не хотят, потому что им нельзя. Они настаивали на том, что никаких транспортных проблем нет и отказывались фотографироваться. 

Пожилой мужчина рядом рассказал, что приехал в аптеку на Металлургов, потому что именно ее определила для него страховая компания. Осипшим голосом он говорит, что болел, но уже выздоровел и закрыл больничный.

– Я ездил в социальную аптеку по страховому полису. Закрывал больничный, потому пришлось ехать сюда. Я пенсионер и инвалид – у меня 3-я группа инвалидности. Простыл на прошлой неделе. Температура была, но я уже выздоровел, – говорит 76-летний Николай. 

Тамара Павловна оказалась единственной из опрошенных, кто был в маске и не стал снимать ее во время общения.

– Я с «Украины» сюда приехала. Вообще-то стараюсь не выходить. Сидим дома. Ходим в «АТБ» рядом и в аптеку, – говорит женщина, – а вот сегодня мне понадобилось выехать. Живу я на Патриотической. Уже приехала и жду дочку. С транспортом сейчас полный беспорядок. Что до опасности, то мы все знаем. Я и дочку подготовила к тому, что не нужно выезжать.

К остановке подходит и присаживается на скамейку еще одна пожилая женщина. На наш вопрос, ожидает ли она транспорта, спешит ответить отрицательно. 

На остановке в сторону Заводского района еще одна пассажирка приехала исключительно в аптеку за лекарствами. 

– Вообще-то в карантин я не верю, как таковой. Пандемия всегда была 30% заболевших, а у нас такого нет. У нас более оптимистичная ситуация, так что рано ввели карантин, – убеждена Людмила Владимировна. – У меня больной муж, приехала за лекарством, которое можно купить только здесь – в одной аптеке «Копейка». Больше нигде по городу этого лекарства нет. А стоит оно дорого 1100 грн со скидкой. Скажу откровенно, несмотря на то, что не верю в этот карантин, все равно ношу маску, потому что боюсь рисков. Не хочется в дом принести заразу. У меня у мужа астма. А вообще все мои знакомые здоровы, но все равно дома сидят, потому что народ у нас исполнительный. Сказали карантин, значит, карантин. Хотя, дети вот, смотрите, болтаются по улицам, потому что не в школах. 

На этой же остановке мы обратились к очень пожилой женщине. Она сказала, что не слышит. Затем объяснила, что едет в столовую, чтобы поесть. Ей показалось, что над ней смеются. Она резко обрывает разговор, завидев маршрутку, и с огромным трудом спешит к ней. Водитель не пускает. Женщина остается на остановке. Но это место предусмотрено для другого маршрута, не того, на остановке которого женщина стояла сначала. К ней сразу на «ты» обращается другая ожидающая гораздо моложе. «Ну и стояла бы там! Чего ты сюда приперлась!» Подъезжает еще одна маршрутка. Женщина пытается влезть в нее. Водитель требует выйти, и она стоит некоторое время опершись на кузов, чтобы передохнуть. Следующий водитель разрешает ей войти. Он видит, что его и женщину снимают. Она долго пытается взобраться на ступеньку, потом следующую. Ей никто не помогает.

На остановке в сторону ДнепроГЭСа женщина на скамейке сразу же говорит, что никуда не ездит. Она в хорошем настроении и после нескольких фраз сразу же отвлекается на разговор по телефону.

– Я выезжаю нечасто. Вот сегодня первый раз по делу. Не знаю даже, что сказать. Со здоровьем у меня пока все в порядке, – говорит Тамара Александровна. 

К нам подходит подросток, раздающий у остановки рекламу. На нем нет перчаток и маски, и он очень хочет поделиться своей информацией о коронавирусе. По его словам, коронавирус – это специально разработанное китайским правительством средство для сокращения населения в Китае. Однако разработка вышла из-под контроля, чему способствовали американцы. При этом молодой человек утверждает, что никакой пандемии нет, и опасаться нечего.

Перед тем успеть на троллейбус еще одна женщина пенсионного возраста говорит, что продолжает работать.

– Я на пенсии, но работаю. Транспорт жду долго теперь. Об опасности знаю, но ничего поделать не могу, – говорит Елена и запрыгивает в 3-й маршрут.

Группа женщин в масках вступает с нами в беседу. При этом они просят их не снимать и не записывать. Вскоре выясняется, что они сотрудницы «Запорожэлектротранса» на дежурстве – их задача следить за тем, чтобы в коммунальном транспорте было не более 10 пассажиров. По их словам, нескольких водителей уже оштрафовали на 17,5 тысячи гривен. При этом они не отрицают, что в часы пик транспорта для соблюдения ограничений не хватает.

– Как же вы вывозите?
– Так и вывозим.
– А как же добираться?
– Никак! Или как повезет.

Одна из сотрудниц тоже жалуется на пожилых людей. Куда можно ехать в шесть утра, как не за более дешевыми продуктами, чем по месту жительства.

О том, насколько важны цены на продукты можно судить по предложению Владимир Зеленского выплатить по тысяче гривен всем, у кого размер пенсии не превышает пять тысяч.

Мэр Запорожья Владимир Буряк на прошлой неделе попросил сообщать о завышении цен на продукты и опубликовал установленный диапазон.

Через несколько минут после завершения нашего опроса мэр анонсировал в Facebook отмену на время карантина бесплатного проезда для льготников.

При этом на рассмотрение исполкома городского совета вынесен проект решения, в котором частным перевозчикам предлагается заключить соглашение, в том числе, о получении компенсации из городского бюджета за перевоз граждан льготных категорий.

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2020 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews