Вторник, 29 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Рада уволила генпрокурора Руслана Рябошапку
9:03, 06 марта 2020

Рада уволила генпрокурора Руслана Рябошапку


Верховная Рада Украины выразила недоверие генеральному прокурору Руслану Рябошапке.

Принятие соответствующего решения поддержали 263 народных депутата при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Это постановление предусматривает выражение недоверия генеральному прокурору Руслану Рябошапке, что в соответствии с пунктом 25 части первой статьи 85 Конституции Украины, статьями 42 и 63 Закона Украины “О прокуратуре” влечет за собой его отставку с занимаемой должности.

В документе отмечается, что за более чем полгода пребывания в должности генеральный прокурор Руслан Рябошапка не продемонстрировал какой-либо активности в расследовании противоправной деятельности высших должностных лиц государства, за время его каденции ни одно резонансное досудебное расследование, а также – в отношении топ-чиновников не доведено до завершения, ни один обвинительный акт по таким делам в суд не направлен ​​и, как следствие, приговоров судом вынесено не было.Внеочередное заседание Верховной Рады / Фото: Юлия Овсянникова, Укринформ

“В частности, дело о привлечении к уголовной ответственности бывшего заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского. Обвинительный акт в отношении Гладковского до сих пор в суд не направлен, несмотря на то, что еще в октябре 2019 года ему объявлено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных частью второй статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и статьей 366-1 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса Украины.Руслан Рябошапка во время внеочередного заседания Верховной Рады / Фото: Юлия Овсянникова, Укринформ.

Городской голова Львова Андрей Садовый подозревается в коррупционных схемах при отводе земли. 21 ноября 2019 года Специализированная антикоррупционная прокуратура объявила Андрею Садовому подозрение по делу о строительстве индустриального парка в Рясном возле города Львов, который планирует начать иностранная компания СТР. Уголовное производство было зарегистрировано в 2015 году. В ходе расследования в течение 2016 года работники правоохранительных органов провели ряд обысков в горсовете Львова, а Садового в июле 2017 года допрашивали в Генпрокуратуре. Однако обвинительный акт в отношении фигуранта уголовного производства в суд не направлен.

Бизнесмен Вадим Альперин, которого президент Владимир Зеленский назвал “крестным отцом контрабанды” в Украине, задерживался детективами НАБУ в связи с подозрением в нарушении таможенного законодательства. Но вышел из следственного изолятора в связи с внесением залога”, – говорится в пояснительной записке.

Рада уволила генпрокурора Руслана Рябошапку / Фото: Юлия Овсянникова, Укринформ

Также авторы документа отмечают, что в одном из последних уголовных производств, потерпевшей в котором является Екатерина Гандзюк, 22 октября 2019 года генеральный прокурор Руслан Рябошапка проанонсировал новые качественные результаты, в том числе подозрения еще нескольким фигурантам, а именно заказчикам.

“До сих пор один из подозреваемых, Владислав Мангер, находится на свободе и продолжает руководить Херсонской облсоветом, а его соучастник в Офисе Генерального прокурора на сегодня даже не упоминается. Замалчивается и состояние расследования уголовного производства в отношении преступной деятельности дочерних компаний Burisma в Украине. В то же время, по утверждению Президента Украины Владимира Зеленского, во время пресс-марафона 10.10.2019 им лично перед руководителями правоохранительных ведомств были поставлены конкретные сроки отчетности о результатах деятельности, указанный срок истек первого ноября 2019”, – отмечается в пояснительной записке.

Учитывая важность и срочность установления справедливости по ключевым запросу общества, по мнению авторов постановления, существуют все основания утверждать о низкой эффективности выполнения Русланом Рябошапкой обязанности генерального прокурора и, как следствие, его несоответствии занимаемой должности.

Они акцентируют, что такое положение дел свидетельствует о нежелании, невозможности или неспособности генерального прокурора обеспечить выполнение задач, поставленных законом перед органами прокуратуры, по защите прав и свобод человека, общества и государства.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада соберется на внеочередное заседание 5 марта в 18:30 для рассмотрения проекта постановления о выражении недоверия генпрокурору Руслану Рябошапке.

Накануне в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления №3154 о выражении недоверия генеральному прокурору Руслану Рябошапке. Проект подписали более 100 народных депутатов, в том числе – от фракции “Слуга народа”.

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2020 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews