Понедельник, 6 апреля 2020   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Не об импичменте, а о выборах: Трамп выступил перед Конгрессом США
2:44, 06 февраля 2020

Не об импичменте, а о выборах: Трамп выступил перед Конгрессом США


Инициатива демократов относительно импичмента провалилась окончательно, но это не означает, что политическая ситуация в Вашингтоне успокоится.

Как сообщает Укринформ.

Речь Дональда Трампа в Конгрессе США никак не была связана с импичментом, который формально продолжал нависать над американским президентом в день выступления. Он не сказал ни слова ни об Украине, ни о России за все свое почти 80-минутное выступление, хотя вопрос внешней политики все же частично поднял. Это было больше похоже на речь президента, который стремится к переизбранию на будущих выборах – несмотря ни на что. Ведь выступление Трампа было насыщено элементами шоу и эмоциональными моментами, во время которых даже Нэнси Пелоси – его заклятая противница – вставала с кресла спикера и аплодировала.

О ПОБЕДАХ И “СТРАШИЛКАХ”

С точки зрения избирательной технологии Трамп принял наиболее рациональное решение вообще отказаться от упоминаний об импичменте. Словно последних месяцев, которые стали настоящим землетрясением для США, не существовало вовсе. Он в основном сосредоточился на победах и на том, что считал собственными достижениями, превратив свой же слоган из предыдущей кампании “Сделаем Америку великой снова” в теперь уже свершившийся факт.

“Три года назад мы начали большое выздоровление Америки. Сегодня я стою перед вами, чтобы поделиться невероятными результатами. Создание рабочих мест переживает бум, доходы растут, бедность падает, преступность угасает, доверие увеличивается, а наша страна процветает, и ее снова уважают! Враги Америки разбегаются, фортуна для Америки становится больше, а будущее Америки вспыхивает ярким светом”, – начал свою речь Трамп.

Вообще, этим одним абзацем можно было бы охарактеризовать общий тон всего дальнейшего выступления, который слишком часто прерывали аплодисментами республиканцы. Трамп называл периоды управления предыдущих администраций “упадком”, а последние три года, по его словам, были “рекордными” во многих сферах.

Он рассказывал об укреплении экономики, заключении новых торговых договоров, рекордных расходах на армию, усилении социальной защищенности граждан. И даже обратился к Конгрессу с просьбой принять закон, запрещающий аборты на поздних стадиях беременности (этот вопрос является темой горячих споров в США на протяжении многих лет).

Трамп с гордостью доложил об успешных военных операциях по уничтожению лидера “Исламского государства” Абу Бакра аль-Багдади и иранского генерала Касема Сулеймани, которые угрожали безопасности американских граждан. Он озвучил также старые “страшилки” о незаконных мигрантах, которые “убивают” мирных американцев.

BILL CLARK/GETTY IMAGES
Фото: BILL CLARK/GETTY IMAGES

С ПРИЦЕЛОМ НА ВЫБОРЫ

Вместе с тем, нынешний президент сделал несколько высказываний в адрес афроамериканского электората, подчеркнув, что благодаря ему безработица среди данной части населения США достигла исторического минимума”. Это была неприкрытая попытка склонить на свою сторону хотя бы часть тех, кто обычно голосует за демократов. В таком же контексте Трамп заявил, что выступает за доступное медицинское страхование, доступное образование и другие социальные блага.

Вообще, надо отдать должное авторам текста и сценаристам выступления Трампа, которые явно имели целью создать образ президента с “человеческим лицом”. Справедливо отметить, что этими приемами пользовались и другие лидеры до него, когда приглашали в Конгресс реальных героев войны, их жен, ветеранов труда и людей, которые побеждают страшные болезни. Но в этот раз Трамп превзошел даже некоторые реалити-шоу, устроив сюрприз для семьи сержанта, который неожиданно вернулся из зоны боевых действий и прямо на балконе Конгресса обнял свою жену и двух детей. И совсем неслучайно жена сержанта сидела рядом с первой леди Меланией Трамп.

Впрочем, несмотря на эмоциональные моменты и яркое на первый взгляд выступление президента, демократы категорически не соглашались с заявлениями Трампа. Конгрессмен Билл Паскрел даже ушел из зала посреди выступления, намекнув, что некоторые тезисы президента – это откровенная ложь, а кое-что Трамп приписал себе из общих достижений или успешных инициатив демократов.

“Только что ушел с обращения (президента Трампа – ред.) относительно состояния дел в стране. Не выношу лжецов. Президентство этого человека – это национальная трагедия”, – написал законодатель-демократ на собственной твиттер-странице.

Фото: abc7news.com
Фото: abc7news.com

Впрочем, наиболее показательно повела себя спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси, которая несколько месяцев назад инициировала процедуру импичмента президента. Так, перед началом выступления Трамп отдал ей папку с копией речи, и когда Пелоси протянула руку для приветствия, президент демонстративно отвернулся от нее. Спикер нервно улыбнулась на этот жест, однако в конце выступления отплатила Трампу сполна, демонстративно разорвав на камеры текст с выступлением президента.

Erin Schaff/The New York Times
Фото: Erin Schaff/The New York Times

ЧТО БЫЛО НЕ ТАК В РЕЧИ ТРАМПА

Через несколько минут после обращения президента демократы выступили с традиционным ответом. Одной из претензий стала констатация факта, что Дональд Трамп стал президентом разделенной страны со многими линиями раскола, которую он так и не предложил объединить в своей речи.

В то же время либеральные СМИ сразу начали фактчекинг озвученных Трампом тезисов. В частности, газета The New York Times раскритиковала Трампа за искажение фактов и недомолвки, связанные с цифрами относительно потери рабочих мест при прошлых администрациях; якобы негативных последствий от соглашения NAFTA относительно зоны свободной торговли с Мексикой и Канадой; строительство стены на южной границе США и много других моментов.

Правда, был, по крайней мере, один сильный эпизод во время выступления, который, казалось, объединил и республиканцев, и демократов. Речь шла о Венесуэле. Трамп пригласил на свое выступление временного президента этой страны Хуана Гуайдо, чтобы продемонстрировать поддержку США венесуэльскому народу. Глава Белого дома также пообещал “раздавить” кровавый режим Мадуро, который жестоко обращается с собственными людьми.

В этом случае Трампу (но скорее все же – Гуайдо) аплодировали стоя и республиканцы, и демократы. Даже спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси встала со своего кресла для того, чтобы выразить свою позицию в поддержку Венесуэлы.

Кстати, Гуайдо тоже сидел недалеко от Мелании Трамп, как и в предыдущем эмоциональном моменте речи – с сюрпризом для семьи военного. Таков был замысел сценаристов, которые сделали еще несколько ярких эпизодов с первой леди, что, безусловно, имело исключительно положительный эффект в плане электората.

Обращение Дональда Трампа к обеим палатам Конгресса США состоялось всего за день до финального голосования в Сенате по делу импичмента президента. Еще на прошлой неделе, когда республиканцы заблокировали все инициативы относительно слушаний ключевых свидетелей, которые имели информацию “из первых рук” о замораживании помощи для Украины, стало ясно, что Сенат не соберет двух третей голосов для отставки главы Белого дома.

Нынешняя речь Трампа перед Конгрессом и обильные аплодисменты республиканцев лишь подтвердили, что инициатива демократов относительно импичмента провалилась окончательно.

Но это вовсе не означает, что политическая ситуация в Вашингтоне станет менее напряженной. Просто теперь все будет сосредоточено на выборах в Белый дом, где должна сыграть основная ставка Трампа – переизбрание – в очень насыщенной и сложной каденции нынешнего президента Соединенных Штатов.

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2020 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews