Среда, 15 июля 2020   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Как Илон Маск упал, но поднялся
14:18, 21 января 2020

Как Илон Маск упал, но поднялся


Кризис компании Tesla был глубоким, но вот уже электромобили Маска продаются, как никогда, а его планы все фантастичнее. Впрочем, как обычно…

Цена акций Tesla достигла рекордных 422,01 доллара за штуку. Именно за такую цену ее генеральный директор Илон Маск полтора года назад попытался выкупить акции компании, за что и был наказан – потерял должность председателя совета директоров.Как сообщает Укринформ.

Путь к символической отметке «420 долларов» стал возможен благодаря удачному преодолению полосы судебных процессов, правительственных расследований, потери должностных полномочий и колебания рынков. Третий квартал этого года стал удивительно прибыльным, а ожидания новых близких прорывов – удивительно оптимистичными.

Как сообщает Forbes, личное состояние Маска за неделю выросло на $2 млрд и достигло $ 22,9 млрд. А рыночный капитал Tesla превысил 75 млрд долларов. Это произошло благодаря тому, что производитель электрокаров отчитался о хорошей квартальной прибыли – при том, что еще в первом полугодии убытки компании превышали $1 млрд.

Падение

Напомним, что в 2018 году Маск сообщил, что готов выкупить с биржи акции Tesla по цене в 420 долларов (тогда они торговались приблизительно по 350).

Казалось бы, всего несколько слов в соцсети. Но в то ныне печально известное 7 августа 2018 года этот твит взбудоражил рынок и положил начало фантастическим «качелям» как для компании, так и для самого Маска. За следующие 16 месяцев акции Tesla побывали и на отметке «310 долларов» и на «179 долларов», прежде чем рвануть вверх, пробив… те самые знаковые «420».

После треклятого твита Маск заверил, что Tesla останется публичной компанией, но этого было недостаточно, чтобы успокоить нервы инвесторов и акционеров, пишет CNBC. Котировки Tesla снизились на 16% за три неделя. Вдобавок Маск изрядно шокировал инвесторов, когда вскоре, во время интервью в Интернете, курил (или, по крайней мере делал вид, что курит) марихуану.

Під час інтерв’ю палив або, принаймні вдавав, що палить

Скорее всего, это было реакцией на поток насмешек в соцсетях, мол, Маск «чего-то обкурился», если предлагает за акцию Tesla по 420 долларов. Обиду можно понять, но на следующий день эта выходка снизила котировки еще на 6,3%. Мало того, повлекла призывы к его отставке с должности главы компании и даже вопрос о его психической стабильности.

Затем Комиссия по ценным бумагам и биржам (англ. The United States Securities and Exchange Commission, SEC) подала иск на Маска за… мошенничество с ценными бумагами. Аргументация: прежде чем объявить о намерении выкупить акции Tesla – то есть сделать компанию своей частной – Маск был обязан раскрыть список установленных процедурой документов.

SEC пыталась запретить Маску занимать любые должности в акционерных компаниях. В итоге, он удержал свой пост генерального директора, хотя был вынужден отказаться от должности главы компании и оплатить 20 миллионов долларов штрафа.

“Эти необоснованные действия Комиссии меня сильно расстроили и разочаровали, – заявил тогда Маск. – Я всегда действовал в интересах истины, прозрачности и инвесторов. Надежность – это важнейшая ценность в моей жизни, и факты покажут, что я никогда ничем не дал оснований сомневаться в этом».

«Качели»

После урегулирования акции Tesla подскочили на 17,35% – до 310,70 долларов, но… Маск снова прибег к Twitter, чтобы отомстить Комиссии по ценным бумагам. Он, смеясь, переиначил ее название в “Комиссия по обогащению торговых посредников” (“Shortseller Enrichment Commission”)… И уже на следующий день акции снизились до 261,95 доллара.

Tesla немного исправила положение, когда сообщила об удачном третьем квартале 2018 года. Отчет показал лучшие, чем ожидалось, продажи электромобилей и готовность к производству Model-3, что привело к росту цен на 12%.

Маск назвал этот период “невероятным историческим кварталом”, впрочем, и здесь празднование было недолгим. В IV квартале Tesla заявила, что сократит 7% своих рабочих мест, и Маск написал в электронном письме работникам, что перед компанией “очень тяжелая” задача. Увольнения в январе коснулись почти тысячи сотрудников и снизили котировки на 13%. Не помогло и сообщения о прибыли в IV квартале – оно чуть замедлило падение, но еще 5 процентов были потеряны.

В конце мая 2019 года акции Tesla «нырнули» глубже $200 за акцию, когда биржевые аналитики, словно сговорившись, резко сократили прогноз компании со ссылкой на беспокойство за спрос на электромобили, в частности, и на ожидание мирового экономического кризиса в целом. Беспокойство возникло после некоторых изменений в бизнес-планах Tesla, включая объявления о переходе на онлайн-модель продажи, что привело бы к закрытию многих магазинов и снижению цен.

3 июня акции Tesla упали до самой низкой точки за три года – $178,97 за акцию.

Рекорд

Рост возобновился лишь в октябре после того, как Tesla сообщила о лучшей, чем ожидалось, прибыль. Компания также сообщила акционерам, что опережает график с новым заводом в Шанхае. Акции выросли более чем на 20%.

От нового предприятия Shangha Gigafactory Tesla, первого за пределами США, аналитики не ожидают начала массового производства до следующего года. Но Маск уже признал завод и китайский рынок ключевыми для будущего компании, поскольку спрос на транспортные средства Tesla в Китае растет. Bloomberg сообщил, что компания рассматривает возможность снижения цены на построенные в Китае седаны Model 3 на 20% или даже больше.

В ноябре Маск объявил о планах для четвертой Gigafactory Tesla – теперь уже в Берлине, где заключено соглашение о приобретении участка под завод. Продажи Tesla выросли в европейских странах в течение первых трех кварталов 2019 года, несмотря на общее замедление рынка новых автомобилей на континенте.

…и задел на будущее

Маск также сообщил акционерам, что Tesla опережает график своего долгожданного кроссовера Model Y, который рассчитывает запустить следующим летом. К концу следующего года запланирован также выпуск экспериментальной партии электрических грузовиков Tesla Semi. И, конечно, всеобщее внимание привлек «джеймс-бондовский» Tesla Cybertruck.

Tesla Cybertruck

По мнению Илона Маска, Cybertruck может выглядеть «слишком футуристично для многих людей». Он похож на бронетранспортер, будет пуленепробиваемым и герметичным, так как его кузов изготовлен из неокрашенной 3-миллиметровой нержавеющей стали, которую SpaceX использует в строительстве ракет. В ноябре 2019 года Маск написал, что благодаря герметичности этот пикап можно будет использовать… как марсоход.

Хотите верьте всему этому, хотите нет – это же Маск. Человек-мем, потому фраза «А как тебе такое, Илон Маск?» уже стала символом изобретательства: от стёбного до вполне разумного…

48-летний основатель компаний SpaceX, PayPal, Neuralink и The Boring Company, главный дизайнер и генеральный директор Tesla Inc., член совета директоров компании SolarCity свой первый компьютер купил в возрасте 10 лет и самостоятельно научился на нем программировать, а в 12 лет продал свою первую программу за 500 долларов.

С его именем теперь прочно ассоциированы подземные поезда Hyperloop, линейка космических проектов, вплоть до колонизации Марса и лунного туризма, и немного подзабытый проект Нейролинк – электронные комплектующие, интегрированные в мозг человека – что должно обеспечить обмен информацией между мозгом человека и компьютером, а также помочь при болезнях мозга.

Еще год назад в конфликте с регуляторными институтами и инвесторами Маск вполне мог, как когда-то «сам Стив Джобс», потерять компанию, которую сам и создал и которая принципиально изменила рынок технологий – и, соответственно, стала источником огромных доходов. Но трудно сочетать поведение человека-творца, которая прокладывает новые пути, и поведение человека-рантье, который «стрижет купоны». В этом году Маск смог не только выстоять, но и подняться. На пользу и в пример нам всем.

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2020 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews