Пятница, 14 августа 2020   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Вопрос экономии: сравниваем цены на изюм
9:30, 22 декабря 2019

Вопрос экономии: сравниваем цены на изюм


Сушенный виноград – один из самых популярных продуктов. Его добавляют в булочки, пирожки, куличи, кутью, плов, пудинги і другие блюда. Изюм настолько привычный для украинцев продукт, что, кажется, его используют испокон веков. Частично это правда. Хотя виноград не исконно украинский фрукт, известен он очень давно. Его в свежем и сушенном виде ели еще в Киевской Руси, куда виноград и изюм завозили персы, византийцы и татары.

В российской империи, и Украине соответственно, самостоятельно выращивать виноград и изготовлять из него вино и изюм начали только в XVI веке. А в XVII-м выращивание стало массовым.

изюм

Сегодня на прилавках можно найти несколько десятков видов изюма. Каждый из них имеет свои особенные качества.

Кишмиш (сабза) – это мелкий, светлый изюм без косточки. В основном его используют в выпечке или кондитерских изделиях.

Коринка (бидана, шигани) – небольшой изюм темного цвета без косточек. Под этим названием объединяют несколько сортов изюма. Его тоже часто используют в выпечке, особенно в кексах и куличах.

Изюм – светло-оливковые ягоды с одной косточкой среднего размера. Такой изюм добавляют в плов или напитки.

Крупный изюм – очень сладкие крупные ягоды. Размер одной может достигать 2,5 см. Этот сорт изюма изготовляют из винограда «дамские пальчики». Его используют для приготовления напитков, пудингов или кондитерских изделий. Особенностью этого сорта изюма есть то, что его вкус после остается даже после варки.

Чтобы узнать, где дешевле покупать изюм, мы проверили цены на него на рынке Анголенко и в самых популярных супермаркетах Запорожья – “АТБ”, “Ашан” и “Велика Кишеня”.

Рынок “Анголенко”

На рынке изюм продают в палатках с сухофруктами, орехами и восточными сладостями. На Анголенко изюма очень много. В одной из палаток мы нашли около 20 видов этого сухофрукта из разных стран, различных цветов и размеров.

Самый дешевый изюм обойдется по 60 грн./кг. Это темный изюм из Узбекистана. Цены на сухофрукты плавно поднимаются.

Так, темный изюм на рынке можно купить и по 70-78 грн./кг. Темный изюм средней ценовой категории на рынке обойдется 90-140 грн. Столько придется отдать за ягоды сравнительно небольших размером. Самый дорогой, крупный темный изюм на рынке можно купить по 155-295 гривен за килограмм.

Светлый изюм обойдется дороже. Однако и выбор его беднее. Самый дешевый – светлые ягоды среднего размера – обойдется по 80-90 гривен за килограмм. Цены на светлый изюм на рынке поднимается до 225-300 грн./кг.

Также на Анголенко можно найти красный изюм по 135 грн./кг.

Изюм
Супермаркеты “АТБ” и “Велика Кишеня”

В супермаркетах выбор изюма намного беднее. В каждом мы обнаружили всего по три вида.

В супермаркете «Велика Кишеня» самый дешевый изюм можно купить по 14,85 грн. за 125-граммовую пачку. Изюм средней и высокой ценовой категории в супермаркете обойдется по 25,35 и  57,4 гривен за пачку весом 200 грамм соответственно.

В АТБ, как и в предыдущем супермаркете, продаются всего три вида изюма от собственной марки АТБ – «Розумний вибір» и «Своя лінія». Самый дешевый изюм в магазине можно купить по 9,2 гривен за пачку (с учетом скидки). А самый дорогой – мелкий светлый изюм – обойдется по 16,4 грн./пачку.

Гипермаркет “Ашан”

Выбор изюма в Ашане гораздо больше, чем в остальных магазинах, которые мы проверили.

Самый дешевый изюм от собственной марки Ашана «Кожен день». За 150-граммовую пачку придется отдать 12,9 гривен.

Светлый изюм в Ашане можно купить по цене от 30,17 гривен за пачку до 117,62 грн./200 г. Темный изюм в Ашане продают по цене от 43,88 грн./200 г до 130,69 грн./200 г (самый дорогой изюм, который мы нашли в Ашане). Также в гипермаркете продают светлый чилийский изюм по 60,9 грн./200 г и темный чилийский изюм, который можно приобрести по 41,9-77,78 грн./200 г

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2020 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews