Суббота, 7 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Беспартийные у власти: модный тренд или угроза для Украины
10:50, 14 ноября 2019

Беспартийные у власти: модный тренд или угроза для Украины


Фракция политической партии “Слуга народа” – единственная из всех в парламенте, где преобладают беспартийные. По данным сайта Верховной Рады, на момент избрания в июле 2019 только 30 народных депутатов были членами “Слуги народа”. За развитие партии ее лидеры взялись перед очередной волной местных выборов, запланированных на декабрь. На гонки в объединенных общинах собираются выдвинуть около 1700 кандидатов. Однако, по словам нового лидера партии “Слуга народа” Александра Корниенко , пока его политсила насчитывает лишь полтысячи членов по всей Украине.

Об этом пишет DW.com

Фракция беспартийных

К этому времени официально членами политической партии “Слуга народа” не стали даже ее основные публичные персоны. Это, в частности, председатель фракции Давид Арахамия, председатель комитета по вопросам внешней политики Богдан Яременко, глава делегации Украины в ПАСЕ Елизавета Ясько. Беспартийной была почти вся первая десятка избирательного списка политсилы. В Пресс-служба партии на запрос DW подтвердили, что сейчас “Слуга народа” насчитывает около 500 членов, окончательное количество знать после второго этапа съезда партии. “Сейчас идет активный процесс поступления и рассмотрения заявлений на вступление в партию”, – сообщили в политсиле.

Лидер парламентской фракции Слуга народа Давид Арахамия - беспартийный

Опрошенные эксперты не удивляются слабой динамике роста численности партии, ведь создана она была под выборы до сих пор фактически действовала лишь виртуально. Тем более, беспартийность не является абсолютно новым трендом. По данным общественной организации “Комитет избирателей Украины” (КИУ), на внеочередных июльских выборах каждый четвертый кандидат из всех списков был беспартийным. “Мы регулярно фиксируем на различных видах выборов, в том числе на местных, когда политические партии массово выдвигают беспартийных лиц. Для Украины это является нормой”, – комментирует аналитик КИУ Денис Рыбачок.

Безответственность и свобода маневра

Для сравнения, согласно информации на сайте парламента, на момент избрания во фракции “Оппозиционная платформа – За жизнь” только один депутат из 44-х был беспартийным, в “Европейской солидарности” – 15 из 27, у “Батькивщины” – 8 из 24 , в “Голоса” – 8 с 20. в “Слуги народа” же не имеют принадлежности 222 парламентарии, или 88 процентов. 

Такая тенденция свидетельствует о том, что депутаты не хотят нести партийной ответственности и оставляют для себя свободу маневрирования, считает политолог и социолог Виктор Небоженко. “Нужно все-таки примерять на себя некий политический одежду, потому что население должно видеть, с кем оно имеет дело. Если нет политической принадлежности, никакой ответственности нет. Остается полагаться на хрупкую порядочность народного депутата”, – говорит эксперт.

В то же время Денис Рыбачок отмечает, что в современных украинских реалиях членство в политических партиях не играется важную роль для самой политсилы, потому что это обычно недолговечны союзы под конкретные выборы, “когда интересы кандидата и партии ситуативно совпадают”. Кроме того, по мнению специалиста, украинцы достаточно часто настороженно относятся к членству в политических партиях. “Лишний раз никто не хочет подписывать какие-то бумаги, подавать заявление. Лишние хлопоты и могут быть потом проблемы, учитывая как во многих у нас меняется власть в стране”, – рассуждает он.

Классические партии: архаика или необходимость

Институт классических политических партий переживает глубокий кризис, уверен руководитель Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко. “Все больше населения не идентифицирует себя с партиями. Сейчас современный модный тренд – это партии-движения без фиксированного членства, где доминируют сторонники, или партии сети, где активно используются для связи с поклонниками институт социальных сетей или другие сетевые структуры”, – объясняет политолог. Он считает, что массовые идеологические партии – это архаика. И, в частности, в украинских реалиях побеждать можно без партийной структуры. “Мы это увидели на примере Порошенко, Зеленского. Еще один пример -” Народный фронт “. Они так и не создали партию, но выиграли парламентские выборы 2014 года”, – анализирует эксперт.

В свою очередь, Виктор Небоженко акцентирует на том, что традиционные политические партии, как и общественные организации и СМИ – являются посредниками между властью и населением. “Мода в Европе тоже очень страшна: на популизм, лидерские партии, демагогию,” пиаровские “проекты. Но при этом 60-80 процентов всего политической жизни всей Европы все-таки связано с партийной жизнью”, – говорит политолог.

Он выражает опасение, что правящая сила в Украине вслед за обесценением СМИ, может сформировать пренебрежение общества и к традиционному партийного механизма. “Партии обязательно должны присутствовать. А у нас они несколько пунктирные и ложные”, – говорит эксперт. Он замечает, что одна из главных ролей партии для общества – это проведение реформ в условиях ослабления и коррумпированности государственного механизма.

Вместе с тем эксперты прогнозируют, что классической партией “Слуге народа” не стать. “Слуга народа” – скорее пиаровский проект, чем политический. Им еще предстоит стать политиками “, – говорит Виктор Небоженко, предсказывая правящей партии судьбу” одноразовой “.” Они идеологически пестрые, и для них это опасно. Идеология этой партии – это Владимир Зеленский, и все “, – говорит Владимир Фесенко.

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2019 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews