Пятница, 22 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Фермеры отказываются сеять сахарную свеклу из-за низких цен на сахар
11:45, 04 ноября 2019

Фермеры отказываются сеять сахарную свеклу из-за низких цен на сахар


Если цены на сахар не изменятся, фермеры в 2020 году не будут сеять сахарную свеклу, а заменят ее подсолнечником.

Своими планами с AgroPortal.ua поделился руководитель ООО «Руслан Агро» Руслан Кротач.

«Обрабатываю 1 тыс. га, где выращиваю пшеницу, рапс, сахарную свеклу, сою, подсолнечник. Сахарная свекла занимает 25% от общей площади, но если цена на сахар в ближайшее время не поднимется, то площадь, которую уже подготовили под сахарную свеклу, в пределах 220-230 га, заменим на подсолнечник», — отмечает Руслан Кротач.

По его словам, сегодня при выращивании сахарной свеклы расходы составляют 42 тыс. грн на 1 га. При урожайности 640-650 ц/га в прошлом году хозяйство «Руслан Агро» продало сахар и заработало 1,5 тыс. грн/га.

«Выгоднее было деньги, вложенные в технологию, положить на депозит в этот период времени, и заработок был бы больше. И если сейчас цена на сахар не поднимется, то это уже будет третий год такая же ситуация, когда выращивать свеклу нерентабельно. Даже несмотря на то, что в этом году нет проблем со сбытом, поскольку в Украине в 2019 году ее посеяно на 30%, то есть на 80 тыс. га меньше, чем в 2018 году. Поэтому заводы сегодня ищут сырье», — отмечает Руслан Кротач.

В ООО «Руслан Агро» в этом году сахарную свеклу начали собирать в последние дни сентября, но она еще не набрала сахаристости, поэтому решили подождать две недели. Урожайность на уровне прошлого года — 640-650 ц/га.

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2019 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews