Пятница, 15 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
В Украине разработали боевой наземный дрон: что он умеет
20:29, 28 октября 2019

В Украине разработали боевой наземный дрон: что он умеет


Украинская частная компания “Инфоком ltd” разработала боевой наземный беспилотник “Скорпион”. Этот дрон вобрал в себя передовые достижения в IT-сфере: блокчейн протоколы и нейронные сети, сообщает Shotam.

Как рассказал Андрей Поворознюк, инженер-программист компании-разработчика, “Скорпион” – мобильный многофункциональный наземный дрон огневой поддержки и разведки, который может качественно усилить боевую эффективность украинских военных. 

“В отличие от многих других аналогичных разработок, в” Скорпионе “главный акцент сделан на самостоятельную работу дрона, который может самостоятельно выполнять определенные задачи, не отвлекая бойцов”, – рассказал Андрей Поворознюк.

Какие возможности беспилотника?

Например, есть возможность задать маршрут, которым должен передвигаться “Скорпион” в автономном режиме. С помощью ультразвуковых сенсоров и радара дрон может самостоятельно обходить препятствия. Эта система построена на 2 бортовых компьютерах, которые отвечают за обработку объектов и препятствий нейронной сетью.

Учитывая высокую проходимость “Скорпиону”, благодаря использованию гусеничного хода, это позволяет оператору не отвлекаться от основных боевых задач.

Как вооружен дрон?

Вооружение дрона пока состоит из 7,62-мм пулемета и легкого противотанкового ракетного комплекса с двумя ракетами. Но может быть заменено в соответствии с желанием заказчика.

За наведение оружия и наблюдения за полем боя соответствует оптическая камера с 30-кратным увеличением, тепловизор и лазерный дальномер. А система управления огнем позволяет сопровождать обнаружены цели в автономном режиме, когда за оператором остается лишь принятие решения по ее уничтожения. 

Какая дальность управления?

Дальность управления дроном по радиоканалу составляет до 5 км, а для ее увеличения “Инфоком ltd” разрабатывает специальную систему мобильных ретрансляторов, которые будут сбрасываться дроном. Во время движения, через определенное расстояние 300-1000 метров, автоматически устанавливается специальный репитер сигнала, который может осуществлять защищенный обмен данными между операторами и беспилотниками. Таким образом создается сеть типа блокчейн-базового протокола SmartMesh.

Запас хода от одного полного заряда аккумулятора в “Скорпиону” составляет от 25 до 30 км, в зависимости от местности. А режиме ожидания боевой модуль работает только в режиме наблюдения, дрон может работать до 20 часов.

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2019 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews