Воскресенье, 17 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
В Россию продолжают завозить смертельно опасные ядерные отходы
18:13, 28 октября 2019

В Россию продолжают завозить смертельно опасные ядерные отходы


Стало известно о возобновлении в этом году транспортировки в Россию западноевропейской компанией Urenco обедненного гексафторида урана (так называемых урановых «хвостов»), источником которых, по информации российского отделения Greenpeace, является немецкая уранообогатительная фабрика в Гронау.

Об этом сообщает Reddit.

По словам депутата Бундестага Хубертуса Здебеля, согласно договору с дочкой «Росатома» – компанией «Техноснабэкспорт» Urenco до 2022 года планирует отправить в Россию 12 000 тонн (примерно 20 железнодорожных составов) урановых отходов.

По данным немецких СМИ, с мая по октябрь 2019 года из Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» в г. Новоуральск (Свердловская область) уже было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров), то есть около 3 600 тонн т.н. урановых отходов.

В ситуации, которая может вызвать всплеск недовольства населения, «Росатом» решил задействовать пул подконтрольных экспертов, пытающихся убедить общественность, что подобные проекты безопасны и сопровождаются жестким экологическим контролем как со стороны европейских заказчиков, так и со стороны российских исполнителей.

Представители «Росатома» заверяют, что в Россию поступает «полезное» для обогатительных предприятий сырье и обогащенные материалы, затем они используются в атомной промышленности, что позволяет экономить бюджетные средства.

В то же время известно, что в России уже накоплено около 1 млн. тонн урановых отходов. И, как показывает опыт 2000-х, материалы, которые остаются после обогащения ввезенных из-за рубежа отходов уранового производства (т.н. вторичные урановые хвосты) остаются на территории России и хранятся на открытых площадках обогатительных комбинатов.

В ежегодных отчетах о деятельности «Ростехнадзора» неоднократно упоминалось о рисках разгерметизации контейнеров для хранения урановых отходов под открытым небом в Новоуральске, Ангарске, Северске и Зеленогорске.

Совсем недавно, в августе этого года, в региональные СМИ просочилась информация о том, что на комбинате по обогащению урана в Новоуральске произошла утечка радиоактивных веществ, которые могли попасть в Нейво-Рудянское водохранилище.

И какова же была реакция властей? О каком контроле со стороны европейских заказчиков может идти речь, если власти по-прежнему продолжают скрывать «достижения» наших рантье от атомной промышленности.

Для справки напомним: в соответствии с федеральным законом «Об использовании атомной энергии» радиоактивными отходами считаются ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование
которых не предусматривается. Их ввоз в Россию для хранения, переработки или захоронения запрещен.

В 2009 году под давлением общественности и экоактивистов компании Urenco и «Росатом» отказались от импорта в Россию радиоактивных отходов из Германии. «Росатом» даже заявил, что с целью сохранения жизни и здоровья населения полностью отказывается от заключения подобных контрактов в будущем.

Как видим, за 10 лет приоритеты сильно изменились. Обещания и гарантии «Росатома» проданы Германии: конечно же, ее граждане не должны страдать от гамма-, бетта- и прочих излучений, а русский народ стерпит всё.

Безусловно, в условиях западных санкций России нужны валютные вливания, но ведь не ценой здоровья будующих поколений. Хотя, если верить правительству, то в РФ все прекрасно: «рост экономики, небывалый приток инвестиций, рост благосостояния населения». Может, хватит улучшений, которые превращают Россию в мировую радиоактивную помойку?

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2019 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews