Воскресенье, 17 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Вопрос экономии: сравниваем цены на картошку
16:13, 17 октября 2019

Вопрос экономии: сравниваем цены на картошку


Сегодня это сложно представить, но всего два столетия назад – в ХIХ веке – в Украине почти никто не слышал о картофеле. А уже через 100 лет его стали называть «вторым хлебом» и добавлять даже в традиционные, исконно украинские блюда. И сегодня картошка не теряет своей популярности среди населения и является «кормильцем» людей круглый год.

Существует несколько тысяч блюд, которые готовят из картофеля или в которые его добавляют – вареный картофель, в мундирах, тушеный, печеный, пюре, жареный. И это только малый список блюд, которые нам готовили родители с детства.

Вопрос экономии: сравниваем цены на картошку

И хотя картошка известна своей калорийностью, а злоупотребление ею может привести к набору лишнего веса, нельзя забывать и о пользе этого продукта для организма. В первую очередь это касается молодого, июльского картофеля, в котором полно витамина С, калия, фосфора, натрия, кальция, магния и железа, йода и других полезных минералов и микроэлементов.

Уже середина осени. Сбор урожая картошки закончился еще в сентябре. Теперь продукт почти год будет храниться в погребах и до следующего года. Чтобы выяснить, где выгоднее покупать картофель, мы проверили самые популярные супермаркеты Запорожья и рынок «Анголенко».

Рынок «Анголенко»

На рынке «Анголенко» картофель продают в фруктово-овощных палатках, но иногда главный овощ Украины можно встретить и на стендах, где продают травы, домашние орехи, зерно и макуху.

На рынке каждый продавец может предложить пять, а иногда даже больше сортов картошки. На прилавках можно встретить средние, большие или даже нереально огромные клубни разных сортов: белой, розовой, «Пикассо» и др. А для тех, кто не разбирается в сортах, продавцы на ценниках указывают характеристики того или другого сорта: «разваривается», «подходит для жарки» и т.п.

Цены на картошку на Анголенко немного выше, чем в супермаркетах. Самая дешевая обойдется от 14 гривен/килограмм. Правда стоит отметить, что даже такая картошка уже довольно внушительных размеров. У того же продавца мы нашли картофель по 15 грн./кг и 16 грн./кг.

Самые дорогие сорта картошки на рынке сейчас предлагают приобрести по 20-22 грн./кг (цена зависит от продавца). Это касается самых больших клубней розовой и белой картошки.

Также стоит отметить, что рынок «Анголенко» не стоит на месте. Местные продавцы делают все, чтобы улучшить качество предоставляемых услуг. Например, один из реализаторов Михаил предлагает покупателям приобрести картофель оптом и обещает цену ниже, чем в розницу. Ведь предприимчивый хозяин понимает, что картошка – товар не скоропортящийся, и некоторые хотели бы иметь его про запас. С Михаилом можно связаться по тел.: 0991524766.

Вопрос экономии: сравниваем цены на картошку
Супермаркет «АТБ»

В магазине сети «АТБ» мы нашли четыре вида картошки по разной цене.  В супермаркете их делят не по сортам, а по категориям. Самый дешевый – так называемый картофель «второго сорта» с маленькими клубнями. Его запорожцам предлагают приобрести по 10,19 гривен за килограмм.

Немного дороже – по 13,95 грн./кг – в «АТБ» можно купить большой картофель первого сорта. Еще дороже в супермаркете предлагают картофель «экстра первого сорта». Его продают по 17,35 грн./кг.

Самый дорогой картофель в «АТБ» обойдется по 32,4 гривен за сетку весом 1,5кг. То есть один килограмм этой картошки обойдется около 21,6 грн. Это отборный овощ, если верить ценнику.

Супермаркет «Varus»

В супермаркете «Varus» картофель в торговом зале размещен в больших ящиках, где его накидали буквально с горкой. Цены на овощ стартуют от 12,4 грн./кг.

Большую картошку первого сорта в супермаркете предлагают купить по 14,9 грн./кг. Самая дорогая в магазине «Varus» розовая и белая картошки большого размера. Такой картофель запорожцам обойдется 15,8 грн./кг и 18,6 грн./кг соответственно.

Однако окончательный выбор места покупки самого главного овоща страны остается за покупателем, учитывая плюсы и минусы рынка или супермаркетов.

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2019 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews