Пятница, 15 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Вопрос экономии: сравниваем цены на халву
15:30, 15 октября 2019

Вопрос экономии: сравниваем цены на халву


Халва является не только одной из самых любимым восточных сладостей в мире, но и одной из самых древних. Свою историю она начинает с Персии 5-го века до н.э. Разработанный местным мастером рецепт долгое время держался в секрете. А умение изготовлять халву передавалось из поколения в поколение.

В Европу рецепт нового десерта попал во время Крестовых походов. Со временем халва покорила весь мир. Сегодня халва вместе с рахат-лукумом составляют пару самых популярных и любимых восточных сладостей.

Вопрос экономии: сравниваем цены на халву

Существует множество видов халвы: на основе масличных семян, орехов, муки, овощей и молока. В домашней халве используют мед, в магазинной – сахарный сироп.

На территории Украины и стран бывшего СССР самая распространенная халва из семян подсолнуха.

Чтобы выяснить, где выгодней покупать халву, мы проверили рынок «Анголенко» и самые популярные супермаркеты Запорожья.

Рынок «Анголенко»

Халву на рынке продают в месте с другими сладостями: конфетами, печеньем, зефиром и пирожными. В основном в палатках представлена подсолнечная халва с ванильным ароматом и с арахисом. Если вы любитель более экзотичной, распространенных на Балканах и Ближнем Востоке тахинной (кунжутной) или арахисовой халвы, то на рынок лучше не идти. Местные реализаторы не продают ее. Как поделилась с нами, это потому, что «белая» хала слишком дорогая.

Халву из подсолнуха на рынке можно купить по разной цене. Ванильную предлагают приобрести от 48 грн./кг. В некоторых палатках можно увидеть цену выше – до 52,5 грн./кг.

К нашему удивлению, халву с арахисом можно найти даже дешевле, чем простую подсолнечную – от 45 грн./кг. Самая дорогая сладость на рынке обойдется до 55 гривен за килограмм.

Супермаркеты «Велика Кишеня» и «АТБ»

В супермаркете «Велика Кишеня» продается всего три вида халвы: ванильная, с арахисом и шоколадная. Самая дешевая, ванильная, обойдется по 39,28 грн./кг. Чуть дороже, 41,88 гривен за килограмм, обойдется в супермаркете шоколадная халва. Самая дорогая в «Велика Кишеня» – подсолнечная халва с арахисом. За нее покупатели должны отдать 44,34 грн./кг.

Вопрос экономии: сравниваем цены на халву

В «АТБ» продают подсолнечную халву собственной марки «Своя линия», упакованную в пачки по 300 г. Цена на ванильную халву – 14,8 грн./300 г (около 49,3 грн./кг). Немного дороже обойдется купить в «АТБ» халву с арахисом – 15,9 грн./300 г (53 грн./кг).

Для тех, кто не доверяет собственной марке «АТБ» или готов приобрести сразу большое количество халвы, в магазине предлагают продукцию фирмы «Золотой век». Пачку ванильной халвы весом 500 г можно купить за 24,8 грн./пачку (49,6 грн./кг).

Гипермаркет «Ашан»

Самый большой выбор халвы в гипермаркете «Ашан». Однако и цены тут немного выше.

Для халвы и других восточных сладостей гипермаркете отведен отдельный стенд. В основном на полках представлена продукция «Золотого века». Самая дешевая халва – подсолнечная. Пачку весом 270 г можно приобрести по 13,58 (около 50,3 грн./кг). За такую же пачку халвы с арахисом в «Ашане» придется отдать 15,65 грн. (около 58 грн./кг).

Вопрос экономии: сравниваем цены на халву

Кроме всего прочего, в гипермаркете можно приобрести и халву с изюмом, какао, тахинную или арахисовую (но такое изысканное удовольствие может обойтись более, чем  два раза дороже).

Также в «Ашане» продают дорогую органичную халву. За небольшую пачку такой вам придется отдать 95,65 гривен.

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2019 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews