Воскресенье, 20 октября 2019   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Вопрос экономии: где выгоднее приобрести рахат-лукум
11:22, 12 октября 2019

Вопрос экономии: где выгоднее приобрести рахат-лукум


В конце 18-го века придворный османский кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекиром презентовал султану новую сладость, сделанную из крахмала, воды и сахара. Десерт так понравился правителю, что уже через сто лет рахат-лукум представили в Европе, где он сразу же завоевала популярность. Так еще одна восточная сладость покорила мир.

Сегодня в мире существует множество видов рахат-лукума. Его различают по форме, размеру и вкусовых наполнителях. На рынках Турции можно найти лукум, в который добавляют фруктовый сок, молоко, кофе, арахис и другие орехи, лепестки цветов, мед, инжир и т.д.

Вопрос экономии: где выгоднее приобрести рахат-лукум

Супермаркеты и рынки Запорожья не могут похвастаться таким разнообразием. Однако популярность рахат-лукума среди украинцев стимулирует продавцов расширять свой ассортимент.

Чтобы узнать, где выгоднее покупать рахат-лукум, мы проверили самые популярные супермаркеты Запорожья и рынок «Анголенко».

Рынок «Анголенко»

Первым, по традиции, мы посетили рынок «Анголенко». Восточные сладости на рынке можно найти в палатках с сухофруктами и орешками. Забегая на перед, скажем, что выбор рахат-лукума тут был самым большим среди мест, которые мы проверили. В одной из палаток мы насчитали больше 10 видов этой сладости разных форм и вкусов.

Вопрос экономии: где выгоднее приобрести рахат-лукум

Самый дешевый, фруктовый, нарезанный маленькими кубиками, рахат-лукум на рынке вам обойдется всего 60 грн./кг. Это самая низкая цена, среди всех, которые мы видели в Запорожье.

Немного дороже, за 80 грн./кг, на рынке можно приобрести длинный спиралевидный лукум с арахисом, которого на рынке представлено по несколько видов: молочный, апельсиновый, яблочный и др.

Самый дорогой рахат-лукум на Анголенко продают по 90-96 гривен за килограмм. Это лукум-рулет с большим орехом (грецким или миндалем).

Вопрос экономии: где выгоднее приобрести рахат-лукум
Супермаркет «Varus» и «АТБ»

Выбор рахат-лукума в этих супермаркетах очень маленький. В Каждом магазине мы обнаружили всего по два вида восточной сладости.

В Varus можно купить кофейный и фруктовый рахат-лукум. Самый дешевый продают по 27,89 грн./250 г (111,56 грн./кг), а более дорогой – по 28,79 грн./кг (115,16 грн./кг).

В АТБ рахат-лукум обойдется немного дешевле. 200-граммовую пачку фруктового лукума здесь предлагают приобрести по 14,4 грн. (72 грн./кг). Рахат-лукум с орехами в супермаркете продается по 14,9 грн./200 г (74,5 грн./кг).

Вопрос экономии: где выгоднее приобрести рахат-лукум
Супермаркет «Велика Кишеня»

Среди всех супермаркетов выбор лукума в «Велика Кишеня» самый большой, но и цены тоже. Килограмм сладости здесь можно купить от 76,4-79,23 грн./кг.

Немного дороже обойдется фруктовый рахат-лукум в форме маленьких кубиков. Его в супермаркете продают по 93,07 грн./кг.

Самый дорогой рахат-лукум в супермаркете «Велика Кишеня» – спиралевидный лукум с арахисом. Его можно купить за 131 грн./кг. А это более, чем в 1,5 раза дороже рыночной цены.

Однако, на каком месте для покупки рахат-лукума остановить свой выбор, каждый запорожец должен решить для себя сам, учитывая плюсы и минусы каждого магазина или рынка.

фото из открытых источников

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2019 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews