Нил Армстронг вошел в историю как первый человек, ступивший на поверхность Луны, и был увековечен во многих фильмах, например, в картине «Цель – Луна».
Команда, создававшая «Ла-Ла Ленд» и «Одержимость», взялась за рассказ о жизни астронавта НАСА. Осенью 2018 года фильм «Человек на Луне» увидели в мире.
Цифры
Рейтинг IMDb: 7.7
Рейтинг Кинопоиск: 7.4
Рейтинг Rotten Tomatoes: 8.1

Бюджет фильма составил 59 млн долларов. В прокате «Человек на Луне» собрал 96 миллонов 677 тысяч 230 долларов по всему миру.
Звёздная команда
Фильм создавали лауреаты премии Оскар и Золотой глобус за актерскую игру, режиссерскую и операторскую работу, сценарий, саундтрек и монтаж.
Роль Нила Армстронга сыграл Райан Гослинг – звезда фильмов «Ла-Ла Ленд» и «Дневник памяти», победитель в номинации «Лучшая мужская роль» премии «Золотой глобус». А женой экранного астронавта стала Клер Фой – исполнительница главной роли в сериале «Корона», победительница в номинации «Лучшая женская роль на ТВ» премии «Золотой глобус».
Также в фильме снялись Джейсон Кларк («Эверест»), Кайл Чандлер («Манчестер у моря»), Патрик Фьюджит («Почти знаменит») и другие.

Режиссером стал обладатель Оскара и Золотого глобуса за фильмы «Ла-Ла Ленд» и «Одержимость» Дэмьен Шазелл, который также выступил в роли продюсера фильма.
Среди исполнительных продюсеров – Марти Бауэн, Вик Годфри, Исаак Клауснер, работавшие ранее над картиной «Виноваты звёзды», а также Стивен Спилберг, известный по работе в фильмах «Список Шиндлера», «Милые кости» и «Назад в будущее».

Сценарий по книге Джеймса Р. Хансэна написал Джош Сингер, получивший Оскар, написав сценарий фильма «В центре внимания».
За операторскую работу отвечал Линус Сандгрен, снимавший «Ла-Ла Ленд» и удостоенный за это премии Оскар.
Оскар и Золотой глобус получал также композитор Джастин Гурвиц, работавший ранее в «Ла-Ла Ленд» и «Одержимость».
Работал в этих фильмах и монтажер «Человека на Луне» Том Кросс, также обладатель премии Оскар.
Художники, создававшие картину, не получали статуэток, но работали в не менее знаменитых и любимых многими фильмах. Так, художник-постановщик фильма Нэйтан Краули работал над такими картинами как «Престиж», «Темный рыцарь» и «Интерстеллар». В последнем, а также в «Ла-Ла Ленде» работала художник по костюмам Мэри Зофрис. А художником по декорациям стала Кэти Лукас, знакомая нам по фильмам «Джиа» и двум частям «Дивергента».

Съемка и звук

Среди технических особенностей «Человека на Луне» – игра со звуками. На первый план в фильме выходят шумы, а не музыка, которая зачастую обрывается. На замену мелодиям приходит преимущественно дыхание, которое выдает эмоции и состояние героев.

Подчеркивает чувства и создает накал также то, что снята картина по большей части крупными планами, которые лишь иногда сменяются средними.

А фиксирует внимание на героях тусклый свет, темные тона, а в некоторых случаях и практически чёрный фон.

Сюжет
Фильм рассказывает зрителям биографию Нила Армстронга, раскрывая его с разных сторон и показывая в первую очередь не события, а их эмоциональную составляющую для героев, а также проблемы общества того времени.
Нил Армстронг: Лицом к лицу с космосом

Ведущей сюжетной линией является развитие карьеры главного героя. Нила Армстронга показывают зрителю как профессионала, знающего, что он делает, умеющего собраться и действовать спокойно и взвешенно в критических ситуациях.

« – Нил, ты не знаешь, куда делся диктофон?
– Нет.
– Из еды и вещей что-нибудь возьмешь?
– Нет.
– Ладно. А как насчет жвачки? Хочешь?
– Майк…
– Возвращайтесь».
В течение фильма на экране герой появляется в роли летчика-испытателя, астронавта, представителя НАСА в Белом доме, работает с проектной документацией.

« – Может это планета?
– Возможно».
Тем не менее, ещё в начале фильма его отстраняют от полетов и, по законам жанра, в этот момент на столе находится объявление о том, что НАСА ищет астронавтов для проекта Джемини.
После собеседования, испытаний, обучения и подготовки, Нилу доверяют первую в мире стыковку двух аппаратов в космосе, далее астронавт представляет НАСА на приеме в Вашингтоне, а в итоге становится первым человеком, ступившем на Луну.

«Первая жертва – Армстронг»
Также в фильме показана полная отдача Нила своему делу, ведь после извещений о гибели друзей и коллег, а также неоднократных столкновений лицом к лицу с неисправностями и сложностями астронавт продолжает бороться вместе с НАСА за первенство в космосе.
«Лучше сто раз ошибиться на Земле, чем один раз в космосе»
Несмотря на успехи, сдержанность и умение контролировать эмоции, общаться с журналистами Армстронг то ли не любил, то ли не умел. На экране показано две пресс-конференции, на которых Нил предпочитал отмалчиваться или отвечать крайне лаконично и безэмоционально.
« – Когда вы узнали, что назначены командиром экипажа, вы удивились? Как это было?
– Я был рад.
– Ясно, но это похоже на чувства человека, выигравшего автомобиль, или это нечто другое?
– Я был рад».
Нил Армстронг: Выше трех метров над уровнем неба
Семья играет большую роль в жизни каждого человека, но для тех, кто раз за разом находится в командировках и рискует жизнью, моменты, проведенные с родными – особенно ценны.

В фильме Нил раскрывается как заботливый отец и любящий муж. Зрители наблюдают обычно сильного и безэмоционального человека дурачащимся с детьми, ценящим воспоминания и плачущим, теряя родных.
Красной нитью через всю экранную историю проходит история любящего отца, потерявшего дочь. Малышка Карен скончалась от болезни и всё, что осталось от неё у Нила – браслет, который он хранил до конца фильма. Именно этот аксессуар стал важным, значимым символом.


Вторым таким образом стала мелодия, связывающая Нила и его жену Джанет. Её мы слышим во время полёта Апполон-11. Именно это дает зрителю понять связь пары и чувства главного героя.
И браслет Карен, и кассета с мелодией, напоминающая о жене, находятся у астронавта с собой во время важнейшей миссии – полёта на Луну.
Нил Армстронг: Дружба наперекор смерти
Нил Армстронг раскрывается перед зрителем как друг, который может и пошутить, и поддержать, и помочь. Благодаря Джен мы узнаем, что в колледже герой отвечал за музыкальные вечера.

Но в связи с родом деятельности большинство друзей Нила являются его коллегами и могут погибнуть. Это случается дважды в фильме. Смерть Эда Уайта, коллеги, соседа и друга Армстронга, стала ударом для главного героя. Позже Нилу пришлось заменить астронавта и отправится на Луну вместо него.
Джен Армстронг и Пэт Уайт: Каково быть женой астронавта
Немаловажную роль в фильме занимает дружба жен астронавтов Джанет Армстронг и Пэт Уайт. Девушки олицетворяют образ жен покоряющих космос, через который показаны сложности: ожидание, волнение, осознание рисков, а также воспитание детей в одиночку.
« – Если тебя утешит, после Джемини – 4 Эд был как зомби.
– Наверное, космос так влияет на них»

Так, например, после смерти Эда Уайта его возлюбленная Пэт осталась одна с детьми. А в то время, когда Нил Армстронг совершал первую стыковку в космосе и столкнулся с трудностями, Джен лишили возможности слышать трансляцию разговора центра контроля и корабля. После этого девушка могла лишь догадываться вернется ли её муж.
« – Джен, ты должна верить нам. У нас тут всё под контролем.
– Как бы ни так. Все эти протоколы лишь помогают вам делать вид, что всё под контролем, но вы словно дети, такие же упрямые и беспомощные, ведь у вас ничего не под контролем».
Общество: Лучше сделать что-то на Земле
В картине «Человек на Луне» показан протест общественности и СМИ. Люди считали, что первенство в космосе никому не нужно, пока у них нет желаемого комфорта. Но, как и в жизни, даже ленивый написал об этом и гордился своей страной.


«Сестренку покусала крыса,
А парни на Луне.
Всё опухает и гноится,
Но парни на Луне.
Доктор выставил мне счёт,
А парни на Луне.
Долгов на десять лет вперёд,
Но наши парни на Луне.
Хозяин поднял плату за жильё и за свет,
И белый парень на Луне.
Ни туалета, ни света в квартире нет,
Но наши на Луне.
Эй, в честь чего такой грабёж?
В честь парня на Луне?
Хоть сотню в неделю вынь да положь,
Эй, вы там, на Луне!»
НАСА: В погоне за первенством
Ещё одним мотивом в фильме стала Холодная война и борьба за первенство в покорении космического пространства. НАСА решает не догонять СССР, а идти в другом направлении и работать над экспедицией на Луну, теряя не только деньги, но и жизни летчиков, астронавтов во время испытаний, и до последнего готовясь к катастрофе.


« – «Судьба распорядилась так, что люди, полетевшие на Луну ради её освоения, упокоятся только там. Настоящие герои, Нил Армстронг и Эдвин Олдрин, знают, что у них нет никакой надежды. Их горько оплакивают их семьи, их оплакивает мать-Земля, рискнувшая направить сыновей в неизведанную даль. Отныне каждый, кто устремит взгляд к Луне, будет помнить, что крохотный уголок этого чуждого мира принадлежит человечеству». Перед этими словами Президент лично позвонит каждой из вдов, затем священник проведет церемонию похорон в море и придаст их души космическим глубинам. Как вам на случай катастрофы?
– Не пригодится».


Тем не менее, именно сотрудники НАСА сделали возможным полет на Луну и осуществили проект «Апполон» в жизнь.

«Один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества»