Воскресенье, 20 октября 2019   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
«Человек на Луне»: больше, чем история миссии
12:55, 01 октября 2019

«Человек на Луне»: больше, чем история миссии


Нил Армстронг вошел в историю как первый человек, ступивший на поверхность Луны, и был увековечен во многих фильмах, например, в картине «Цель – Луна».

Команда, создававшая «Ла-Ла Ленд» и «Одержимость», взялась за рассказ о жизни астронавта НАСА. Осенью 2018 года фильм «Человек на Луне» увидели в мире.

Цифры

Рейтинг IMDb: 7.7

Рейтинг Кинопоиск: 7.4

Рейтинг Rotten Tomatoes: 8.1

Бюджет фильма составил 59 млн долларов. В прокате «Человек на Луне» собрал 96 миллонов 677 тысяч 230 долларов по всему миру.

Звёздная команда

Фильм создавали лауреаты премии Оскар и Золотой глобус за актерскую игру, режиссерскую и операторскую работу, сценарий, саундтрек и монтаж.

Роль Нила Армстронга сыграл Райан Гослинг – звезда фильмов «Ла-Ла Ленд» и «Дневник памяти», победитель в номинации «Лучшая мужская роль» премии «Золотой глобус». А женой экранного астронавта стала Клер Фой – исполнительница главной роли в сериале «Корона», победительница в номинации «Лучшая женская роль на ТВ» премии «Золотой глобус».

Также в фильме снялись Джейсон Кларк («Эверест»), Кайл Чандлер («Манчестер у моря»), Патрик Фьюджит («Почти знаменит») и другие.

Слева направо: Патрик Фьюджит, Райан Гослинг, Клер Фой, Джейсон Кларк, Кайл Чандлер

Режиссером стал обладатель Оскара и Золотого глобуса за фильмы «Ла-Ла Ленд» и «Одержимость» Дэмьен Шазелл, который также выступил в роли продюсера фильма.

Среди исполнительных продюсеров – Марти Бауэн, Вик Годфри, Исаак Клауснер, работавшие ранее над картиной «Виноваты звёзды», а также Стивен Спилберг, известный по работе в фильмах «Список Шиндлера», «Милые кости» и «Назад в будущее».

Слева направо: Марти Бауэн, Вик Годфри, Дэмьен Шазелл, Стивен Спилберг, Исаак Клауснер

Сценарий по книге Джеймса Р. Хансэна написал Джош Сингер, получивший Оскар, написав сценарий фильма «В центре внимания».

За операторскую работу отвечал Линус Сандгрен, снимавший «Ла-Ла Ленд» и удостоенный за это премии Оскар.

Оскар и Золотой глобус получал также композитор Джастин Гурвиц, работавший ранее в «Ла-Ла Ленд» и «Одержимость».

Работал в этих фильмах и монтажер «Человека на Луне» Том Кросс, также обладатель премии Оскар.

Художники, создававшие картину, не получали статуэток, но работали в не менее знаменитых и любимых многими фильмах. Так, художник-постановщик фильма Нэйтан Краули работал над такими картинами как «Престиж», «Темный рыцарь» и «Интерстеллар». В последнем, а также в «Ла-Ла Ленде» работала художник по костюмам Мэри Зофрис. А художником по декорациям стала Кэти Лукас, знакомая нам по фильмам «Джиа» и двум частям «Дивергента».

Слева направо: Нэйтан Краули, Джастин Гурвиц, Джош Сингер, Линус Сандгрен, Том Кросс
Съемка и звук

Среди технических особенностей «Человека на Луне» – игра со звуками. На первый план в фильме выходят шумы, а не музыка, которая зачастую обрывается. На замену мелодиям приходит преимущественно дыхание, которое выдает эмоции и состояние героев.

Подчеркивает чувства и создает накал также то, что снята картина по большей части крупными планами, которые лишь иногда сменяются средними.

А фиксирует внимание на героях тусклый свет, темные тона, а в некоторых случаях и практически чёрный фон.

Сюжет

Фильм рассказывает зрителям биографию Нила Армстронга, раскрывая его с разных сторон и показывая в первую очередь не события, а их эмоциональную составляющую для героев, а также проблемы общества того времени.

Нил Армстронг: Лицом к лицу с космосом

Ведущей сюжетной линией является развитие карьеры главного героя.  Нила Армстронга показывают зрителю как профессионала, знающего, что он делает, умеющего собраться и действовать спокойно и взвешенно в критических ситуациях.

« – Нил, ты не знаешь, куда делся диктофон?

– Нет.

– Из еды и вещей что-нибудь возьмешь?

– Нет.

– Ладно. А как насчет жвачки? Хочешь?

– Майк…

– Возвращайтесь».

В течение фильма на экране герой появляется в роли летчика-испытателя, астронавта, представителя НАСА в Белом доме, работает с проектной документацией.

« – Может это планета?

– Возможно».

Тем не менее, ещё в начале фильма его отстраняют от полетов и, по законам жанра, в этот момент на столе находится объявление о том, что НАСА ищет астронавтов для проекта Джемини.

После собеседования, испытаний, обучения и подготовки, Нилу доверяют первую в мире стыковку двух аппаратов в космосе, далее астронавт представляет НАСА на приеме в Вашингтоне, а в итоге становится первым человеком, ступившем на Луну.

«Первая жертва – Армстронг»

Также в фильме показана полная отдача Нила своему делу, ведь после извещений о гибели друзей и коллег, а также неоднократных столкновений лицом к лицу с неисправностями и сложностями астронавт продолжает бороться вместе с НАСА за первенство в космосе.

«Лучше сто раз ошибиться на Земле, чем один раз в космосе»

Несмотря на успехи, сдержанность и умение контролировать эмоции, общаться с журналистами Армстронг то ли не любил, то ли не умел. На экране показано две пресс-конференции, на которых Нил предпочитал отмалчиваться или отвечать крайне лаконично и безэмоционально.

« – Когда вы узнали, что назначены командиром экипажа, вы удивились? Как это было?

– Я был рад.

– Ясно, но это похоже на чувства человека, выигравшего автомобиль, или это нечто другое?

– Я был рад».

Нил Армстронг: Выше трех метров над уровнем неба

Семья играет большую роль в жизни каждого человека, но для тех, кто раз за разом находится в командировках и рискует жизнью, моменты, проведенные с родными – особенно ценны.

В фильме Нил раскрывается как заботливый отец и любящий муж. Зрители наблюдают обычно сильного и безэмоционального человека дурачащимся с детьми, ценящим воспоминания и плачущим, теряя родных.

Красной нитью через всю экранную историю проходит история любящего отца, потерявшего дочь. Малышка Карен скончалась от болезни и всё, что осталось от неё у Нила – браслет, который он хранил до конца фильма. Именно этот аксессуар стал важным, значимым символом.

Вторым таким образом стала мелодия, связывающая Нила и его жену Джанет. Её мы слышим во время полёта Апполон-11. Именно это дает зрителю понять связь пары и чувства главного героя.

И браслет Карен, и кассета с мелодией, напоминающая о жене, находятся у астронавта с собой во время важнейшей миссии – полёта на Луну.

Нил Армстронг: Дружба наперекор смерти

Нил Армстронг раскрывается перед зрителем как друг, который может и пошутить, и поддержать, и помочь. Благодаря Джен мы узнаем, что в колледже герой отвечал за музыкальные вечера.

Но в связи с родом деятельности большинство друзей Нила являются его коллегами и могут погибнуть. Это случается дважды в фильме. Смерть Эда Уайта, коллеги, соседа и друга Армстронга, стала ударом для главного героя. Позже Нилу пришлось заменить астронавта и отправится на Луну вместо него.

Джен Армстронг и Пэт Уайт: Каково быть женой астронавта

Немаловажную роль в фильме занимает дружба жен астронавтов Джанет Армстронг и Пэт Уайт. Девушки олицетворяют образ жен  покоряющих космос, через который показаны сложности: ожидание, волнение, осознание рисков, а также воспитание детей в одиночку.

« – Если тебя утешит, после Джемини – 4 Эд был как зомби.

– Наверное, космос так влияет на них»

Так, например, после смерти Эда Уайта его возлюбленная Пэт осталась одна с детьми. А в то время, когда Нил Армстронг совершал первую стыковку в космосе и столкнулся с трудностями, Джен лишили возможности слышать трансляцию разговора центра контроля и корабля. После этого девушка могла лишь догадываться вернется ли её муж.

« – Джен, ты должна верить нам. У нас тут всё под контролем.

– Как бы ни так. Все эти протоколы лишь помогают вам делать вид, что всё под контролем, но вы словно дети, такие же упрямые и  беспомощные, ведь у вас ничего не под контролем».

Общество: Лучше сделать что-то на Земле

В картине «Человек на Луне» показан протест общественности и СМИ. Люди считали, что первенство в космосе никому не нужно, пока у них нет желаемого комфорта. Но, как и в жизни, даже ленивый написал об этом и гордился своей страной.

«Сестренку покусала крыса,

А парни на Луне.

Всё опухает и гноится,

Но парни на Луне.

Доктор выставил мне счёт,

А парни на Луне.

Долгов на десять лет вперёд,

Но наши парни на Луне.

Хозяин поднял плату за жильё и за свет,

И белый парень на Луне.

Ни туалета, ни света в квартире нет,

Но наши на Луне.

Эй, в честь чего такой грабёж?

В честь парня на Луне?

Хоть сотню в неделю вынь да положь,

Эй, вы там, на Луне!»

НАСА: В погоне за первенством

Ещё одним мотивом в фильме стала Холодная война и борьба за первенство в покорении космического пространства. НАСА решает не догонять СССР, а идти в другом направлении и работать над экспедицией на Луну, теряя не только деньги, но и жизни летчиков, астронавтов во время испытаний, и до последнего готовясь к катастрофе.

« – «Судьба распорядилась так, что люди, полетевшие на Луну ради её освоения, упокоятся только там. Настоящие герои, Нил Армстронг и Эдвин Олдрин, знают, что у них нет никакой надежды. Их горько оплакивают их семьи, их оплакивает мать-Земля, рискнувшая направить сыновей в неизведанную даль. Отныне каждый, кто устремит взгляд к Луне, будет помнить, что крохотный уголок этого чуждого мира принадлежит человечеству». Перед этими словами Президент лично позвонит каждой из вдов, затем священник проведет церемонию похорон в море и придаст их души космическим глубинам. Как вам на случай катастрофы?

– Не пригодится».

Тем не менее, именно сотрудники НАСА сделали возможным полет на Луну и осуществили проект «Апполон» в жизнь.

«Один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества»

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2019 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews