Пятница, 22 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Высшее образование в Украине. Студенты: быть или не быть?
10:00, 25 сентября 2019

Высшее образование в Украине. Студенты: быть или не быть?


Министерство образования продолжает реформировать систему высшей школы. Но студенты и абитуриенты всё так же уезжают в поиске знаний за пределы Украины.

Студенты жалуются на неэффективную программу и непреодолимую коррупцию в вузах. А цены на обучение растут не по дням, а по часам.

В этом материале мы разберемся:

  • Что из себя представляет система высшего образования в Украине и зачем она нужна?
  • Действительно ли необходимо получить образование, чтобы занять хорошую должность?
  • Нужны ли вузы, если есть курсы и мастер-классы?

О системе и деньгах

Высшее образование в Украине – это больше 650 вузов. Больше полутора миллионов студентов и десятки тысяч в год за обучение.

Высшее образование в Запорожской области – это 24 вуза, около 70 тысяч студентов и всё те же тысячи гривен оплаты.

Так, например, одна из самых дорогих специальностей бакалавриата – правоведение. Студенты ЗНУ платят в 15800 грн в год, студенты ЗНТУ – 17000. А студенты КПУ значительно меньше – 15360. Желающим познать таинства учета и аудита придется заплатить в ЗНУ 11900 грн в год, в ЗНТУ – 12300, в КПУ – 11800. Изучающие компьютерные науки должны готовится к 11000 грн в год в ЗНУ, 13000 – в ЗНТУ, 12160 – в КПУ.

Для наглядности сравним цену на обучение по специальностях “Правоведение”, “Учет и аудит” и “Компьютерные науки” в нескольких вузах Запорожья в 2018 и 2019 годах.

За эти деньги университеты обещают абитуриентам обучение на высшем уровне. Большое количество практики, дипломы европейского образца, стажировки за границей. И, конечно же, трудоустройство в лучших компаниях.

Нет магистратуры – нет оконченного высшего

Ранее в Украине действовала система, в которой бакалаврат считался неоконченным высшим образованием. В таких условиях мало кто задумывался над вопросом «Что делать после 4 курса?». Студенты продолжали учиться и получать заветные степени «Специалиста» или «Магистра».

Сейчас получение степени бакалавра уже несколько лет назад признали оконченным высшим образованием, а степени специалиста не существует. Но по устоявшемуся в обществе мнению, студент должен сразу после получения диплома поступать в магистратуру. Это минимум, выполнение которого ожидают от молодых людей в Украине.

За границей большинство людей по истечению четырех лет в стенах университета устраиваются на работу. Обучение продолжают только будущие преподаватели, исследователи или научные работники.

В Украине же существует стереотип, что диплом магистра нужно иметь при себе всем, кто не хочет всю жизнь просидеть на одном месте и планирует построить карьеру. Но работодатели всё чаще по примеру европейских коллег обращают внимание на навыки, компетенцию, опыт и качество работы, а не на наличие «корочки» из вуза.

студенты

В сентябре министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что 80% безработных в нашей стране – это люди с высшим образованием. А в январе 2018 года и. о. председателя Государственной службы занятости Украины Валерий Ярошенко рассказал, что в Киеве, Харькове и Запорожье 9 из 10 безработных получили образование в вузах.

Гриневич и Ярошенко объяснили это тем, что Украине нужны те, «кто может и умеет работать с инструментом». Но профессиональное образование получают лишь 20% выпускников школ. Тем 80% остается становиться в очередь на получение должности. А работодателям находиться в постоянном поиске профессиональных рабочих.

На необходимости подготовки и привлечения большего количества людей в ПТУ неоднократно делал акцент премьер-министр Владимир Гройсман. Ещё два года назад на заседании Кабинета Министров премьер сказал, что профессионально-техническое образование – одно из приоритетных.

Нужно ли было уходить после девятого?

Помимо классического высшего образования в Украине свою нишу заняли различные курсы, мастер-классы, школы или платформы. Сейчас действительно можно получить профессию за месяц, а то и за неделю. В некоторых случаях даже не выходя из дома.

Ещё пару лет назад сеть заполонили шутки о подобном образовании и доходе. Например, мастеров маникюра. Даже не вооруженным глазом видно, что представители сферы красоты и обслуживания, получившие свои сертификаты или дипломы за пару месяцев или недель, остаются в плюсе. И даже в условиях, когда вакансий нет. Им можно работать «на дому» или в случае барменов на частных вечеринках.

Такой расклад действительно привлекает внимание и заставляет задуматься: «А нужно ли мне четыре года мучиться, если есть альтернатива?».

За последние годы такой вид обучения стал настолько популярен, что трудоустроится практически невозможно. Как впрочем, и начинающему мастеру собрать свою базу клиентов. Придется конкурировать с более опытными коллегами.

Диплом онлайн без SMS и регистрации

Немалой популярностью пользуется онлайн-обучение. Вы проходите курс, оплачиваете пересылку диплома. И всё это не выходя из дома. Такой вид обучения действительно является удобным, но уповать в этом случае можно только на себя.

Основным недостатком онлайна является отсутствие контроля учителя над выполнением практических заданий. А в некоторых случаях и полное отсутствие какого-либо контакта. Зачастую после оплаты курса вы получаете видео лекций или мастер-классов и в придачу сразу же диплом.

Насколько эффективным является онлайн-обучение судить сложно. Но при отсутствии контроля во время учебного процесса, можно растеряться на практике и потерять шансы на трудоустройство.

Лучшие годы вашей жизни

Помимо самого образовательного процесса вне стен средней школы, важной составляющей становления профессионала является социальная адаптация. Умение сменить обстановку и развитие коммуникабельности.

Всем известно, что студенты вузов имеют некоторые привилегии, данные им студенческим билетом.

Но самое главное – это сама «тусовка», ради которой многие и идут в вузы. Это активность в студенческой среде, возможность развиваться в разных направлениях, новые знакомства и все остальные составляющие «лучших лет вашей жизни» заставляют выпускников школ задумываться о выборе.

Алина Кырбыик

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2019 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews