Воскресенье, 20 октября 2019   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Деньги и литература: что у них общего?
16:14, 23 сентября 2019

Деньги и литература: что у них общего?


В пятницу, 20 сентября, запорожцы смогли посетить интерактивную лекцию «$€£¥₴: казна, що на Парнасі (література і гроші)». Во время нее слушатели узнали, как могут соприкасаться две такие непохожие темы как «литература» и «деньги». Мероприятие состоялось в запорожском книжном магазине «Книгарня “Є”».

Лекцию провели Дарья Москвитина и Богдан Корнелюк, которые считают, что у литературы и денег гораздо больше общих точек соприкосновения, чем может показаться простому читателю.

фото: Книгарня “Є”

Дарья Москвитина – кандидат филологических наук, литературовед, доцент кафедры иностранных языков Запорожского государственного медицинского университета.

Богдан Корнелюк – кандидат филологических наук, литературовед, доцент кафедры общественно-гуманитарных дисциплин Хортицкой национальной учебно-реабилитационной академии.

«Сегодня мы говорим о таких, казалось бы, абсолютно несовместимых вещах как деньги и литература. Потому что мы знаем, что творец должен быть голодным, бедным, больным, и чем этого больше, тем лучше для его биографии. Но это не так», – такими были вступительные слова Дарьи Москвитиной к основной теме лекции.

Как могут пересекаться между собой литература и деньги?

Во-первых, по словам литературоведа Богдана Корнелюка, книги и деньги связывают бумага как материал и печать. Во-вторых, деньги, как и книги, сейчас перемещаются в цифровую сферу. В-третьих, эти две вещи объединяет вера человека в реальность того, что напечатано на бумаге.

«Какая настоящая ценность этой бумажки (показывает купюру – прим. ред.)? Никакая. Но мы верим в то, что она стоит 20 гривен. Так же, как мы верим, что Гамлет реальный», – пояснил Корнелюк.   

Кроме этого, и деньги, и книги представляют собой ценности. Если деньги транслируют материальные ценности, то книги – духовные. Современным издателям кажется, что если они представят печатную книгу как можно богаче, то она буде нести в себе больше духовных ценностей.

Также с помощью литературы можно проследить, как менялось отношение к деньгам в обществе. Во времена античности богатство считали престижным и почетным, что можно наблюдать в мифах. С появлением христианства богатство приобрело негативную окраску. В «Новом Завете» торговцев прогоняли из храмов, а Иуда совершил предательство ради денег. Так и в фольклоре, в социально-бытовых сказках, богачей изображали злодеями.

Деньги становятся неотъемлемой частью сюжета, авторы используют названия валют в заголовках к своим книгам. Во многих произведениях герои ради денег готовы, в прямом смысле, продать душу.

Сами авторы книг тоже зависят от денег. Пьер Бурдьё, французский социолог, говорил, что писатель всегда зависим от тех, кто владеет экономическим капиталом. Первый профессиональный писатель, который начал получать прибыль от своих произведений, появился только в конце XIX века. Им стал француз Оноре де Бальзак, который ввел понятие «авторское право». До этого интеллектуальный продукт считали вещью общего пользования. Также он упорядочил взаимоотношения между автором и издателем. Оноре де Бальзак создал систему оплаты своих произведений, ему платили за каждую написанную страницу. Поэтому в его книгах много детальных описаний, позже их переняли и другие писатели.

Деньги повлияли и на разделение литературы на элитарную и массовую. В то время как авторы элитарной литературы пишут не ради обогащения, массовая литература приносит писателям неплохие деньги, несмотря на невысокое качество произведений.

Случалось, что известные сейчас писатели, которые не заручились финансовой поддержкой, умирали в бедности. Уберечь мастеров пера от такой участи помогали меценаты. В ХХ веке для поддержки писателей появились премии. Первой литературной наградой была Нобелевская премия по литературе. Ее присудили в 1901 году французскому поэту Сюлли Прюдому.

И наконец, на работу писателей значительно влияют литературные критики. Они могут как возвысить автора, так и уничтожить его репутацию. Конечно, они тоже получают за это свой гонорар.

Подробнее о связи денег и литературы можно узнать в видео онлайн-трансляции на странице «Книгарні “Є”» в Facebook:

Оксана Саенко

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2019 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews