Понедельник, 23 ноября 2020   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Atlantic Council: Мир может отвернуться от Украины из-за взаимоотношений Зеленского и Коломойского
21:39, 20 сентября 2019

Atlantic Council: Мир может отвернуться от Украины из-за взаимоотношений Зеленского и Коломойского


Взаимоотношения Президента Владимира Зеленского и олигарха Игоря Коломойского, а также заявления и действия последнего, ставят под угрозу поддержку Украины со стороны мирового сообщества. Об этом пишет bykvu.

Об этом идет речь в материале американского аналитического центра Atlantic Council под названием “Как потерять друзей и союзников”.

В статье отмечается, что украинские олигархи по-прежнему стремятся оказывать влияние на жизнь страны. Также указано, что лидер Украины Владимир Зеленский “не смог понять, что ему грозит война с двумя фронтами”, и “терпел выходки Коломойского”.

В Atlantic Council отмечают череду неоднозначных ситуаций и заявлений, связанных с Коломойским (с момента его возвращения в Украину из Израиля после инаугурации Зеленского).

В частности, олигарх сделал скандальное заявление в интервью изданию Financial Times, отметив, что выступает за объявление Украиной дефолта. Он выразил мнение, что Владимир Зеленский должен последовать примеру Греции и отклонить программу Международного валютного фонда (МВФ), а также объявить дефолт по внешнему долгу.

Впоследствии Зеленский опроверг возможность дефолта, но заявление олигарха все равно вызвало ажиотаж на Западе.

“Коломойский подал сотни исков, чтобы вернуть свой банк (“ПриватБанк”, – ред.), устроил атаку на Национальный банк Украины, угрожал его экс-председателю Валерии Гонтаревой, сделал жизнь невыносимой для SkyUp – конкурента его авиакомпании”, – говорится в материале.

Отдельно в Atlantic Council упоминают о серии атак против экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой (о ДТП в Лондоне, когда ее сбил автомобиль, обыске ее квартиры в Киеве, сожжении дома и автомобиля). При этом указано, что реакция Владимира Зеленского не была такой оперативной, как ожидалось в данной ситуации.

“Она (Гонтарева, – ред.) обвиняет Коломойского, но он отрицает обвинения… Осуждение и призывы к расследованию последовали от посольства США, Европейского союза и послов G7 в Украине. Долларовые облигации страны упали, а некоторые инвесторы пригрозили бойкотом. Зеленский отреагировал медленно и объявил о расследовании. Но он должен был обеспечить 24-часовую защиту Гонтаревой и ее семье, а также подвергшимся преследованию чиновникам в Национальном банке и в “ПриватБанке” неделями ранее”, – отмечается в материале.

В Atlantic Council подчеркивают, что сдержанная реакция Зеленского на последние действия Коломойского дает олигарху “зеленый свет”.

“Свидетельством особого отношения (Зеленского к Коломойскому, – ред.) стала частная встреча олигарха с Президентом, Премьер-министром Алексеем Гончаруком и главой Офиса Президента Андреем Богданом, бывшим юристом Коломойского. Фото встречи сразу же появилось в Facebook, а на следующий день правоохранители в Днепре, родном городе Коломойского, пришли с обысками в центральный офис “ПриватБанка”, – указано в материале.

В Atlantic Council напоминают, что впоследствии в Financial Times появилось заявление Гончарука о якобы возможности компромисса по делу “ПриватБанка”, которое затем было опровергнуто главой украинского Правительства.

“Многие опасаются, что уступки Коломойскому могут поставить под угрозу новую программу МВФ, которая все еще обсуждается”, – сказано в публикации.

Atlantic Council со ссылкой на неназванного дипломата уточняет, что Гончарука рекомендовал на пост Премьера глава ОПУ Богдан (бывший юрист олигарха).

“Коломойский может быть причастен к другим сомнительным схемам, которые также должны быть осуждены и расследованы. Если этого не произойдет, мир отвернется от Украины”, – подчеркивают в Atlantic Council.

СПРАВКА. Атлантический Совет (англ. Atlantic Council) — американский аналитический центр, основанный в 1961 году при Организации Североатлантического договора. Является форумом для политических, деловых и интеллектуальных международных лидеров. Штаб-квартира располагается в Вашингтоне, округ Колумбия.

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2020 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews