Четверг, 22 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
ТОП-7 советов как предотвратить игровую зависимость у детей
15:59, 29 августа 2019

ТОП-7 советов как предотвратить игровую зависимость у детей


Воскресенье. Наблюдаю за соседним столом в кафе…

Сидят мама с папой и мальчик лет семи, делают заказ. Картина просто радует глаз. Пока не началось… Ребенок начинает ныть о том, что ему скучно и совсем не интересно. Начинает просить у родителей гаджет. Если они не дают ему телефон сразу, то обязательно дадут его, когда он начнет есть.

«Без мультиков его просто невозможно накормить», «Без игры он не может просидеть на одном месте» — такие фразы очень часто слышишь от родителей. Ведь в современном мире это довольно распространенная проблема.

Получив в руки гаджет, дитя успокаивается и пропадает на несколько часов. Если в этой фразе вы узнали вашу ситуацию, то скажу честно — у вашего ребенка игровая зависимость.

игровая зависимость у детей

При классическом варианте игровой зависимости ребенка ничего не интересует. Не приносят удовольствие ни игры, ни мастер-классы, у него чаще всего нет хобби, ему так же не интересен спорт. Ребенок все время говорит: «Мне скучно». Тут вы уже сами не справитесь.

Начало будущей зависимости лежит корнями еще в самом маленьком возрасте, когда родители дают слабину. Вместо того, чтобы один раз не покормить ребенка, который отказывается есть без телефона, они снова ставят перед ним гаджет с такими полезными мультфильмами. И стоит заметить, что в этот момент дитя ничего не замечает вокруг. Зато очень удобно — как раз можно запихнуть в него весь завтрак.

Только родитель кормит его дофамином. Я уже писала как действует дофамин (гормон удовольствия) на наш мозг в предыдущей статье. Смотря в экран, ребенок перемещается в поток меняющихся картинок, света, звука и «выпадает из окружающей действительности». В этот момент в него можно «вкидывать» всё что угодно: кашу, ругательства по поводу не убранной комнаты и даже информацию про бесцельно проживаемое время. Все будет услышано, но ничего не даст результата.

Если ребенок постоянно принимает пищу, не отрываясь от телефона, так будет продолжаться и дальше. Он будет устраивать истерику каждый раз, пока родитель не сломается и не отдаст ему телефон.

К примеру, возьмем подростка который играет в игру. К нему подходит родитель и в этот момент начинает с ним о чем-то говорить. Ребенок может попросить не отвлекать его или просто будет делать вид, что внимательно слушает. По итогу окажется, что ребенок даже не вспомнит, о чем был разговор. Ведь на самом деле был очень увлечен игрой.

Это происходит потому, что в головном мозге в этот момент формируются новые нейронные связи. Подросток выясняет, что именно так можно отвлечься от бытовых проблем. Благодаря замещению негативной информации на другую, человек получает огромную дозу дофамина (гормона удовольствия). В реальной жизни невозможно получить такую дозу удовольствия. Только если человек принимает наркотики.

игровая зависимость у детей

А если ребенок проводит в игре от 3 до 5 часов, то доза становится сильной, пропадает интерес ко всему происходящему и даже к самому себе. Реальность становится настолько мрачной и серой, что желание убежать от неё – невыносимо. Мозг ребенка в подобном возрасте восприимчив и пластичен.

Игра имеет много уровней сложности — достиг и выиграл. Не получилось – есть ещё жизни и можно начать сначала. А потом уже взрослый человек, сталкиваясь с жизненными трудностями, не может их преодолеть. В этом мире он ищет еще одну жизнь, как в игре, а её нет.

В виртуальном мире есть много развлечений и даже друзья, которые довольно быстро становятся родными. Они всегда разделяют увлечения ребёнка. С ними можно даже не встречаться в реальности, а дружба есть. И по ту сторону экрана хочется жить.

игровая зависимость у детей

Однако стоит помнить! Большой выброс дофамина часто приводит к переутомлению. Ребенок играет и быстро устает. Потом ни на что не хватает сил. Создается так называемый замкнутый цикл. Из-за этого могут начаться проблемы с психикой и тут без помощи специалиста уже не обойтись.

Что нужно делать, чтобы ребенок не стал виртуальнозависим?
  1. Обойтись без крайностей. Не стоит полностью лишать дитя игр или интернета. Общее время, проводимое ребенком перед экраном (телевизор и любые гаджеты) не должно превышать 1,5-2 часа в день. Объясните ребенку почему вы ставите ограничения. Важно, чтобы он понимал это.
  2. Не использовать гаджеты за час до сна. Если ваш ребенок не любит книжки — включайте аудиокниги или сказки. Пусть учиться воспринимать информацию и аудиально. Этот способ поможет ему немного успокоится перед сном. При этом также погружая его в другой мир, но более здоровым способом.
  3. Идеальное время для засыпания с 21.00 до 22.00. Так ребенок сможет легче вставать и у родителей будет время для общения друг с другом. Выиграют все в семье.
  4. Если вы забрали гаджет у дитя (это же касается и наказания) –замените пустоту собой. Ребенок не должен в это время чувствовать себя одиноким. Настольные игры, прогулки и  любое совместное времяпрепровождение даст ребенку ощущение, что рядом с вами не скучно. Таким образом вы расширите зону, где ему не скучно.
  5. Формируйте хобби у ребенка с раннего детства. Пусть он посещает те кружки, в которые хочет ходить сам. А не в те, которые за него выбрали родители. Главная задача — заполнить время любимыми занятиями.
  6. Ребенку нужна любая физическая активность. Спортивные кружки и секции вам в помощь!
  7. Обнимайтесь в семье минимум 8 раз в день. Так вы сформируете привязанность к близким, создадите уют и доверие. Обязательно придет момент, когда это вас спасет в нужной ситуации.

И самое главное: родители обязаны быть примером свободного от зависимостей человека для своего ребенка. Если вам тяжело оторваться от телефона, представьте насколько это тяжело для вашего дитя. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был счастлив. Потому он готов говорить «ДА» на все его пожелания. Однако иногда сказать «НЕТ» в экологической форме — это лучшее что мы можем сделать для своего дитя. 

Ольга Власова

Контакты психолога:

+380-67-617-04-00

Instagram: @vlasova.ole

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2020 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews