Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Жители жалуются на “проблемную” остановку и просят её передвинуть
19:16, 18 августа 2019

Жители жалуются на “проблемную” остановку и просят её передвинуть


Остановка общественного транспорта, расположенная на проспекте Металлургов в сторону Хортицкого района нарушает правила дорожного движения, а, так же, приносит дискомфорт жителям и пешеходом. Недовольные жители жалуются на сложившуюся обстановку и требуют перенести остановку подальше от перекрестка.

Проблема

Как коренной бабурчанин, с многолетним стажем, могу отследить динамику изменения ситуации на остановке пр. Металлургов в сторону о. Хортица за несколько десятилетий. Но, думаю, так далеко углубляться нам не придется, а вот за последние годы тенденция наметилась совершенно определенная: количество пассажиров и количество маршрутов растет, а длинна остановки уменьшается. Если раньше, как и было спланировано посадка производилась на всем участке от перехода (гастроном Когана), до пересечения с ул. Б. Хмельницкого, то теперь более пяти маршрутов принимают пассажиров на коротком отрезке от самого угла с двух крохотных остановок. Они подрезают друг друга в час пик, останавливаясь прямо на переходе, размещаясь в два, а то и в три ряда, чтоб не дай бог не протянуть лишние 70 метров и не упустить именно этого пассажира. Причем из-за того, что теперь там пытаются уместиться множество транспортных средств, они вырисовывают «ёлочку», которая отнимает у людей немалую проезжую часть и закрывает обзор. Пешеходы, которые хотят перейти улицу вынуждены маневрировать между поворачивающимися машинами со стороны проспекта Соборного и автобусными «гроздьями».

Правила дорожного движения

Есть правила дорожного движения, где в пункте 15.5 «Остановка и парковка» написано: «ставить транспортные средства под углом к краю проезжей части разрешается в местах, где это не будет препятствовать движению других транспортных средств». Нельзя утверждать, что это происходит регулярно на нашей обусловленной остановке, однако такое есть и неоднократно.

В тех же правилах, в пункте 15.9 «Остановка запрещается»: «на пешеходных переходах и ближе 10 м от них с обеих сторон, кроме случаев предоставления преимущества в движении», а, так же, «на перекрестках и ближе 10 м от края пересекаемой проезжей части при отсутствии на них пешеходного перехода, за исключением остановки для предоставления преимущества в движении и остановки напротив бокового проезда на Т-образных перекрестках, где имеется сплошная линия разметки или разделительная полоса”.

Все это и близко не имеет отношения ни к безопасности, ни к комфорту. Некоторое время назад предпринимались слабые попытки упорядочить этот процесс, но тщетно. Менталитет умирает последним, а козацкому роду, как известно нэма переводу, умри, но опереди соперника на маршруте. Итог описан выше.

Игра знаков

Когда едешь по проспекту Соборному, со стороны дамбы, прямо перед поворотом водителям открывается вид на знак пешеходного перехода. Затем, после поворота, перед полосатой разметкой виден этот же маркер и рядом с ним красный крест на синем фоне, который запрещает автостоянку (об этом еще позже). Никаких упоминаний про остановку общественного автотранспорта, тем не менее, это не мешает маршруткам отбирать свою часть общей дороги. Вместо каких-либо официальных опознавательных маркеров номера маршрутов на столбах висят распечатанная бумажечка, которые неизвестно кем были туда повешены.

Пройдя еще метров семь, наконец-то можно разглядеть картинку автобуса на белом фоне. Это место гораздо удобнее для любого участника движения и находиться на расстоянии, которое допустимо по ПДД. Более того, дальше, спустя еще метров пять, висит такой же знак с табличкой всех номеров маршрутов, которые прибывают туда.

Только вот, по определенной иронии, там как раз никого и нет. Проблема, так же, в том, что жители домой, чьи окна расположены напротив остановок   жалуются на постоянный шум. Можно были бы решить почти все эти проблемы просто перенеся остановку туда, где она и должна быть, туда, где она была, там, где висят дорожные знаки.

Недавно упоминалось про красный крест. Так вот, находится много людей, которые на приватной основе подвозят уставших граждан. Они, так же, как и автобусы, занимают месте проезжей части, усложняя обстановку.

Выход один

Необходимо обратится к городским властям, раз уж они вплотную занялись ключевым для города транспортным узлом, не останавливаться на достигнутом и навести наконец порядок с отправкой пассажиров на Хортицкой жилмассив. Опыт подсказывает, что пока не будет ограждения на всей линии посадки с промежутками только для остановки и только для определенного маршрута, как это прекрасно работает, например, в районе ул.Анголенко в сторону центра, порядка не будет.

С уважением и надеждой к городским властям, и с подразделениями с днём Независимости к жителям Запорожья! Ваш Бабурчанин.

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2019 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews