Суббота, 14 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
ОСББ: как не стать жертвой мошенников
10:55, 14 августа 2019

ОСББ: как не стать жертвой мошенников


Вчера, 13 августа в Торгово-промышленной палате провели круглый стол на тему: «Мошенничество в сфере управления многоквартирными домами Запорожья». На нем присутствовали представители управляющих организаций, которые рассказали, как наладить правильное управление в Объединении совладельцев многоквартирного дома.

Часто возникают такие ситуации, что на должность управления пытаются привести своего человека, чтобы крутить махинационные схемы. При этом, заявленный человек, может даже не являться жителем дома.

«Одна из жительниц дала ей, материально заверенную доверенность представлять свои интересы. Таким образом её было избрано председателем. За год работы у нас не было ни одного собрания, отчеты раз в полгода. Прошел год, она отказалась давать разрешение на ревизию. Мы пригласили компанию «Мрія», но слова никому не дали. Нам советуют собирать общее собрание. Придется ждать пока у всех не накепит и не придется выйти всей толпе против не», – поделилась руководитель ресурсного центра «Круг» Любовь Карпенко

Произошел, так же, случай с управляющей фирмой «Партнер Хаус», которая предлагала свои услуги жителям домов на улице Академика Александрова.

«Партнер Хаус» пришли на общие сборы и предложил перейти от одной компании к другой. Сборы были проведены с нарушением законодательства. Они пришли и сказали: мы вам все сделаем, у вас будет меньший тариф. Хочу обратиться к нашим жителям: вникайте, это ваша собственность и от вас зависит качество проживания. Не нужно думать, что кто-то придет и сделает все за вас», – дополнила Любовь Карпенко.

Председатель ревизионной комиссии ОСМД «Северное-5А» Людмила Чертушкина говорила, что одной из серьезных проблем являются сборы, на которых выбирают управленцев. Дело в том, что не всегда есть возможность проследить за этим процессом. В итоге, зачастую, все проходит незаконно или же без осознания всей ответственности и понимания ситуации. Результатом сборов является протокол, который указывает на то, что было создано ОСББ. Однако спустя время оказывается, что не все люди присутствовали, что люди подписывали совершенно другое или вообще не знали, что подписывали. Первый «симптом» мошенничества – неправильные прозрачные отчеты. В таких случаях организации отправляют ревизионные составы, которые должны проводить проверку. Бывает так, что это не приносит успеха, однако с последующими попытками удается исправить ситуацию.

Директор управляющей компании ООО «Місто для людей» Евгений Деркач рекомендует жителям оформлять устав. Благодаря этому документу будет сразу указаны обязанности всех сторон, что позволит контролировать процесс управления и на законном основании решать случившиеся конфликты. После оформления ОСББ люди сами выберут себе управляющую компанию, ФОП или будут справляться собственными силами.  

Само ОСББ стало более лояльно приниматься обществом. Проблема мошенничества в данный период времени обусловлена тем, что нет четкого регламента, жесткой формы. Люди собираются, с полным нарушением правил и закона, собирают подписи и идут к регистратору. Однако регистратор не имеет возможности проверить. Есть одно проверенное решение: законодательно признать все многоквартирные дома ОСББ, а дальше жители уже могут самостоятельно выбирать компанию на общих собраниях. Сейчас много развелось всяких компаний, которые приходят, говорят, что они лучше всех, что будут делать все за малую сумму. Людям стоит выбирать сознательно с использованием тендера.

«Для того, чтобы наладить нормальную работу в доме рекомендуется устанавливать необходимые квоты и заранее установленные рамки и положения. Таким образом не будет получаться то, что все руководители будут жить в одном подъезде и облагораживать только его. Если же что-то не устраивает в текущем управлении, необходимо делать собрания, назначать ревизионные комиссии, давать постоянные отчеты», – поделился адвокат, руководитель юридической компании Иван Черкашин.

Егор Бикчантаев

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2019 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews