Воскресенье, 15 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Болезненный разрыв: привязанность ребенка к гаджетам
12:55, 14 августа 2019

Болезненный разрыв: привязанность ребенка к гаджетам


Гаджеты прочно закрепились в современном мире и с каждым годом все сложнее представить жизнь без электронных помощников, но будучи столь полезными, они же и пагубно влияют на психическое здоровье людей, в особенности детей младшего возраста.

Наверняка каждый родитель хоть раз сталкивался с тем, что достаточно сложно отвлечь ребенка от гаджета без последующих слез и криков. Я тоже не исключение, порой в борьбе за время ребенка в ход шел весь арсенал от мягкого предупреждения «Через пять минут твое время просмотра закончится» до нервных восклицаний «Ещё пять минут и ты идешь делать уроки». В силу миролюбивого характера моего дитя истерикой это не заканчивалось ни в одном случае, но все равно воздействовало на неокрепшую нервную систему малыша. Бывают случаи, когда прерывание связи «ребенок-гаджет» заканчивается криками, истериками или нервными срывами, как у ребенка, так и у родителей. Становится понятно, что что-то мы делаем неправильно.

Давайте посмотрим на процесс «ребенок в гаджете» с точки зрения нейропсихологии. Когда человек увлечен просмотром фильма или, к примеру, компьютерной игрой, мысленно он погружается в другой мир. Над этим трудилась целая группа дизайнеров, режиссеров, сценаристов и достигла результата – мы хотим находиться в этом пространстве, а в таком состоянии человеку вне зависимости от возраста сложнее оценивать временные рамки, тем более он, скорее всего, не хочет перемен.

Именно в этот момент наш мозг вырабатывает дофамин – гормон удовольствия, предназначение которого уменьшать стресс, но если мы без предупреждения выключим гаджет, его уровень резко упадет. Этот гормональный спад провоцирует физиологический дискомфорт и заканчивается истерикой.

Даже взрослым трудно выйти из процесса получения удовольствия, а для детей это может быть невыносимо сложно, поэтому не стоит в этот момент объяснять ребенку, что вы уже трижды просили его выключить телевизор, или доказывать, что его время просмотра закончилось. Вашему ребенку это будет неинтересно, поскольку у него прервана гормональная связь, отвечающая за удовольствие, после чего он дезориентирован в реальном мире и тяжело переживает это.

Таким образом, приходим к выводу, что силой отрывать ребенка от гаджета не стоит, поскольку для него это болезненно. Вместо того чтобы просто выключить устройство или резко отобрать гаджет, попробуйте маленькую хитрость – сначала войдите в пространство ребенка.

Если вы считаете, что ребенок уже слишком долго увлечен экраном и хотите его отвлечь, сначала «войдите» в его мир, побудьте рядом – посмотрите вместе телевизор или поинтересуйтесь успехами в игре. Также не лишней будет тактильная связь – можете взять его, к примеру, за руку. Нет нужды делать это долго, достаточно и полминуты, главное разделить с ним то, чем он увлекается. Позже можно спросить «Что ты смотришь?» или  «На каком ты уровне в игре?». Обычно детям нравится, когда родители интересуются их миром, но если ребенок по-прежнему поглощен происходящим на экране и не откликается, не отчаивайтесь, посидите с ним чуть дольше, а потом задайте вопрос ещё раз, начиная его с обращения к ребенку по имени.

Как только ребенок начинает отвечать на ваши вопросы или рассказывать, что смотрит или во что играет, он постепенно возвращается из виртуального мира в реальный. Он выходит из состояния потока и возвращается в реальное пространство, где снова начинает замечать ваше присутствие – однако зачастую происходит это медленно. В таком случае смена деятельности не приведет к стрессу и резкому снижению уровня дофамина, а значит благодаря мягкому возвращению в реальность с вашей помощью, ребенок будет в состоянии вас слушать. Только теперь вы можете объяснять, что установленное время пользования гаджетами закончилось или звать его кушать/одеваться/помогать вам.

Может быть,  у вас получится не с первого раза, но вы обязательно увидите результат. Конечно, этот метод не панацея для всех детей. Максимально эффективно он работает до младшего подросткового возраста. А тема компьютерной зависимости у детей старшего возраста – это тема одной из наших следующих публикаций.

Контакты психолога:

+38067-617-04-00

instagram: vlasova.ole

Ольга Власова

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2019 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews