Среда, 18 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Алексей Басов: о проблемах экологии, финансировании и природоохранных мероприятиях
12:20, 08 августа 2019

Алексей Басов: о проблемах экологии, финансировании и природоохранных мероприятиях


алексей басов

Городской смог, разноцветный дым, клубами валящий из заводских труб, удушливые запахи, казалось бы, всей таблицы Менделеева – это ежедневные реалии Запорожья. О насущном состоянии дел действующего законодательства, что изменилось в сфере экологии за последние годы, какие решения и программы работают в городе, рассказал депутат городского совета, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам экологии Запорожского горсовета Алексей Басов.

Жители каких районов города страдают больше всего от неблагоприятной экологии?

Наиболее загрязненными остаются Вознесеновский и Заводский районы города. Ниже среднемноголетнего показателя регистрировались загрязнение атмосферного воздуха в Днепровском, Шевченковском и Александровском районах. Наиболее, чистый Хортицкой и Коммунарский. Это определено размещением промзоны.

И хоть жителям кажется, что воздух в Запорожье постоянно «дурно пахнет», в прошлом году, по данным мониторинга, наблюдалось снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Но это произошло за счет снижения объемов производства предприятий, а хотелось бы видеть, чтобы уровень выбросов снижался не за счет уменьшения объемов производства, а за счет реализации природоохранных мероприятий. К сожалению, городская власть бессильна в этом вопросе: ни влиять, ни «давить» на загрязнителей мы не имеем права, да и соответствующих полномочий тоже нет, увы.

Кто оформляет разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух?

С 2011 года право выдавать разрешения на выбросы в атмосферу для основных загрязнителей (предприятий I группы) было забрано у областного департамента экологии и передано в Минэкологии Украины. Так что теперь даже областная власть не знает, какие объемы выбросов прописаны в этих разрешениях и какие мероприятия запланированы предприятиями. Мы, как городская власть, и того меньше – можем только предполагать, но ни провести проверку на территории, ни точно узнать количество выбросов не можем.

алексей басов
фото: most-news

Разрешения для предприятий ІІ и ІІІ группы выдает областной департамент экологии, но таких в городе не много. Запорожская промзона – это первая группа и парадокс в том, что воздух загрязняют здесь, а контроль за выбросами и разрешения получают в Киеве.

Все чаще в социальных сетях жители Запорожья публикуют информацию о задымленности города. Кто же контролирует работу промышленных предприятий за соблюдением природоохранного законодательства?

Государственный контроль в области охраны окружающей природной среды осуществляет – Государственная экологическая инспекция в Запорожской области.

Контроль осуществляется планово и внепланово.

Плановые проверки – это проверки, которые проводятся Государственной экологической инспекцией в Запорожской области согласно утверждённого Государственной Экологической инспекцией Украины годового плана.

В план проверки вносится название предприятия, степень риска, дата начала проверки, срок проведения проверки.

За 10 дней до начала проведения проверки предприятие уведомляется об этом.

Законодателем определено, что в зависимости от степени риска предприятия определяется периодичность проведения плановой проверки.

Проблема заключается в том, что при обращении жителей города в Государственную экологическую инспекцию в Запорожской области, они не могут оперативно отреагировать, то есть провести внеплановую проверку и по факту определить предприятие – нарушителя.

Внеплановые проверки осуществляются только по согласованию с Государственной регуляторной службой Украины.

Как понимаете сами, официально зафиксировать факты нарушения практически не реально, потому что отсутствует возможность проведения оперативных внеплановых проверок.

Кто контролирует состояние атмосферного воздуха в городе, и имеют ли жители Запорожья доступ к актуальным данным о состоянии атмосферного воздуха?

Систематические наблюдения за содержанием загрязняющих веществ в атмосферном воздухе города проводятся Запорожским областным центром по гидрометеорологии и Запорожским городским лабораторным центром Минздрава Украины.

Информация о состоянии атмосферного воздуха размещается на сайте городского совета в разделе «Полезное» / «Исследования атмосферного воздуха». Это первый шаг к информированию жителей города.

Ежегодно предприятия-загрязнители региона отчисляют в государственный экофонд определенные средства, о каких суммах идет речь?

На сегодняшний день поступления от эконалога распределяются таким образом: Государственный бюджет – 20%, в областной бюджет – 55%, в городской бюджет – 25%.

В этом году областной экофонд составляет около 110 миллионов гривен, экофонд Запорожья составляет около 25 миллионов гривен.

Я считаю, что законодательно этот баланс не соблюдается, потому, что большая часть средств поступает в государственный бюджет, в том числе и областной, а не в местный, и тратится на что угодно только не на экологию.

алексей басов
фото: zn.ua

Нашей городской комиссией были подготовлены изменения в Государственный бюджет Украины с целью пропорционального распределения средств в пользу городского бюджета, но наши предложения не были учтены и все осталось на прежнем уровне.

Несколько лет назад между Запорожским городским советом и промышленными предприятиями был подписан Меморандум, регламентирующий обязательства предприятий в сфере улучшения состояния окружающей среды. Как на сегодняшний день выполняется этот Меморандум?

Я считаю, подписание Меморандума дало положительный результат.

Его основными направлениями были:

  • сокращение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников промпредприятий;
  • озеленения территории города;
  • борьба с карантинными растениями.

Так же Меморандумом запланировано выполнение 26 мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников с ожидаемым общим снижением выбросов на 1 766,4 т/год.

Предприятия ПАО «Запорожсталь», ЗАО «Запорожкокс», ЗАО «Украинский графит», АО «Мотор Сич», ЗАО «Запорожстеклофлюс», и АО «Запорожский завод ферросплавов» выполнили взятые на себя обязательства по сокращению объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Также, городским советом и 16-ю промпредприятиями города подписано Дополнение к Меморандуму о совместных действиях в сфере улучшения состояния окружающей среды.

Думаю, что строки, установленные в Меморандуме и в Дополнении к Меморандуму, будут предприятиями выполнены своевременно.

Президент Украины Владимир Зеленский приезжал в Запорожье с рабочим визитом и один из вопросов, который беспокоит горожан – это борьба с амброзией. Какие мероприятия проводятся для устранения этой проблемы?

Четвертый город подряд в городе работает Программа борьбы с карантинными растениями.

В городе активно проводятся мероприятия по борьбе с карантинными растениями тремя методами: механическим, химическим и фитоценотическим. Косим, опрыскиваем спецрастворами, засеваем специальными смесями трав территории, чтобы не давать прорастать сорняку. Многие жители, страдающие от аллергии отмечают, что период обострения их болезни стал короче, а срок появления первых симптомов сдвинулся с середине августа. Это говорит о том, что Программа работает.

алексей басов

Но даже если мы во всем городе уничтожим амброзию полностью, на следующий год, ее опять будет достаточно, потому что Запорожье не живет в отрыве от других городов и сел, а семена сорной травы быстро распространяться. Поэтому нашей городской депутатской комиссией по экологии было подготовлено обращение к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины с просьбой разработать и принять государственную программу борьбы с карантинными растениями, чтобы в каждой области, в каждом населенном пункте нашей страны комплексно велась борьба с карантинными растениями.

Увы, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины сообщило о прекращении подготовки новых государственных программ, требующих финансирования из государственного бюджета. Денег у страны на это, увы, нет.

Какие проекты по улучшению экологического состояния города запланированы на ближайшее будущее?

В конце августе на рассмотрение депутатов планируется вынести Программу комплексного озеленения города Запорожья на 2019-2029 годы «Зеленый город». Хотим сделать наш любимый город еще краше и зеленее.

Также, в планах городской власти разработка Программы природоохранных мероприятий, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов города Запорожье.

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2019 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews