Пятница, 23 августа 2019   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Пять великих свершений Зеленского: что сделал президент за два месяца своей работы
16:16, 22 июля 2019

Пять великих свершений Зеленского: что сделал президент за два месяца своей работы


Прошло уже два месяца со дня инаугурации Владимира Зеленского. Как и все кандидаты, за время предвыборной гонки (да и после своей ошеломительной победы) Владимир Зеленский успел много чего наобещать. Конечно, было бы глупо ожидать глобальных изменений за столь несущественный срок. Основная причина этому – на многое из обещанного президент не может повлиять, ведь это не входит в его полномочия. Однако некоторые свои обещания новый глава государства уже всё таки успел воплотить в жизнь.

1. Роспуск парламента и новый избирательный кодекс

Первое и самое громкое решение Зеленский огласил в день инаугурации – роспуск парламента. Этот «приговор» приняли по-разному. Многие считали его неконституционным и выступали против. Однако в конце июня решением КСУ указ президента был признан законным, а дату выборов парламента передвинули с октября на 21 июля.

Пять великих свершений Зеленского: что сделал президент за два месяца своей работы

Новый парламент украинцы выбирали в прошедшее воскресенье, но по старым законам. Обещанные Зеленским изменения в выборном законодательстве, которые, кстати, он анонсировал в тот же инаугурационный день, немного запоздали. Их приняли только 11 июля.

За новый избирательный кодекс проголосовали 230 депутатов. Правда в действии украинцы его увидят не раньше, чем через пять лет, на очередных парламентский выборах.

Новый избирательный кодекс предусматривает пропорциональную избирательную систему по открытым спискам и отмену «мажоритарки». Однако 5-процентный барьер для прохождения в Раду остался неизменным.

2. Администрации президента больше нет

Владимир Зеленский планировал «разобраться» с Администрацией Президента и он это сделал. Ее больше нет. После реорганизации Администрация Президента получила более современное европейское название – Офис Президента Украины.

Кроме переименования, Офис Президента пережил еще и существенное сокращение персонала. Также хотят поменять и его адрес, с ул. Банковой ОПУ планируют перевезти на Европейскую площадь в Украинский дом, где на данный момент находится музей. Кроме этого, здание Офиса Президента, точнее его первый этаж, будет открыт для граждан.

Своими планами Владимир Зеленский и его команда поделились на ютуб-канале – Зе!Президент:

А вот с президентским кортежам Владимир Зеленский распрощаться не смог. Так что несмотря на всенародное ожидание, президента Зеленского на велосипеде мы не увидим. В первую очередь, как заявил сам Зеленский, его сопровождает кортеж по соображениям безопасности. В него входят президентский автомобиль и автомобиль охраны; иногда в кортеже есть место и для третьей машины с сопровождающими лицами. Эти авто, как написал Владимир Александрович на своей странице в фейсбуке, останавливаются на всех светофорах и стоят в пробках. Никто не использует «мигалок».

Пять великих свершений Зеленского: что сделал президент за два месяца своей работы

Правда не все подписчики Владимира Зеленского согласились с такой арифметикой. Под постом президента возмущенные пользователи оставили множество комментариев с обвинениями главы государства во лжи:

Пять великих свершений Зеленского: что сделал президент за два месяца своей работы
Пять великих свершений Зеленского: что сделал президент за два месяца своей работы
Пять великих свершений Зеленского: что сделал президент за два месяца своей работы
3. Поговорили

11 июля произошло еще одно знаковое событие последних двух месяцев – звонок Путину. С начала президентства Владимира Зеленского главы стран впервые поговорили. На сайте президента Российской Федерации сообщается, что инициатором разговора выступила украинская сторона.

Пять великих свершений Зеленского: что сделал президент за два месяца своей работы
Пять великих свершений Зеленского: что сделал президент за два месяца своей работы

Во время разговора президенты обсуждали освобождение пленных моряков и других украинских граждан, которых удерживают на территории Российской Федерации. Также говорили о возможности продолжить переговоры в «норманнском формате». Правда Путин дал понять, что разговаривать будут на его условиях: только после формирования правительства и выборов в парламент. А вот предложение Владимира Зеленского пригласить присоединиться к переговорам еще и президента США Дональда Трампа и премьер-министра Великобритании Терезу Мэй российский президент откровенно высмеял, акцентировав на том, что сначала нужно спросить самих «приглашенных».

4. Большое путешествие

Первый месяц на посту Владимир Зеленский провел тихо, в основном в Киеве. Однако последнюю неделю глава государства активизировался и отправился в президентское турне городами Украины. Это, кстати, было еще одним обещанием действующего главы государства.

«Я хочу увидеть каждый город, каждую область Украины, поговорить с людьми об их проблемах. И мы будем это решать с моей честной демократической молодой командой», – поделился своими планами во время президентской кампании Владимир Зеленский с ТСН.

Встречи с местными чиновниками, посещение больниц, мостов и тому подобных мест – все это в программе «тура» президента. Визиты Владимира Зеленского в города Украины выделяются своей эмоциональностью. Куда бы не приехал украинский президент, тихо оттуда он не уезжает.

Особенно много шума наделал визит Владимира Зеленского в Борисполь, когда украинский глава публично оскорбил и выгнал секретаря Бориспольского горсовета. Такое « непрезидентское» поведение Владимира Зеленского понравилось многим украинцам. Учитывая то, что соответствующее видео появилось и на канале Зе! Президента, то в ОП этим, похоже, тоже гордятся. Это и понятно, ведь сейчас Зеленский делает то, о чем мечтает большинство украинцев – орет на депутатов и «ставит их на место».

С другой стороны открытым остается вопрос, а чего таким способом пытаются добиться в Зе-команде? Слабо верится, что откровенно хамское поведение президента – это вспышки гнева, ведь такие ситуации случались не единожды. «Праведный гнев» Зеленского настиг чиновников и в Николаеве, Днепре, Харькове, Одессе и Запорожье.

5. Люстрируем всех и даже больше

Около недели назад Владимир Зеленский снова ошеломил всю страну новым законопроектом Зе! Команды. На этот раз хотят усовершенствовать, а точнее расширить, люстрацию. Первый и главный вопрос, который возникает в голове от услышанного, «зачем?». В Украине уже действует хороший закон о люстрации.

Напомним, что закон «Об очистке власти» 2014 года подразумевал недопущение «к участию в управлении государственными делами лиц, которые своими решениями, действиями или бездействием осуществляли мероприятия (и / или способствовали их совершению), направленные на узурпацию власти Президентом Украины Виктором Януковичем, подрыв основ национальной безопасности и обороны Украина или противоправное нарушение прав и свобод человека и основывается на принципа».

Что предлагает Зеленский? К списку тех, кого можно люстрировать действующий президент хочет добавить еще и президента, и депутатов, главу Верховной Рады, членов правительства, генерального прокурора, глав СБУ и др. высокопоставленных чиновников, которые были при власти с 2014 по 2019 год.

От такого предложения многие не были в восторге. В интервью
«Интерфакс-Украине» премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что инициатива Зеленского в таком виде, в каком он ее предлагает, «неприемлема».

Похожая позиция и у экс-президента Украины Петра Порошенка. Он считает, что идея Зе! говорит о желании «наказать тех, кто защищал Украину от российского вторжения и дал ей мощный европейский толчок».

Не поддержала Владимира Зеленского и «большая семёрка».

Чего хочет президент расширением списка тех, кого можно люстрировать, и «усилением» люстрации, пока не понятно. Ведь, если его закон войдет в силу в таком виде, в котором предлагает Зеленский, то люстрируют и госслужащих, которых назначил сам Зе!.

За два месяца на посту президента Владимир Зеленский много делал, еще больше говорил. Его партия имеет огромную поддержку о избирателей, и в четыре раза больше голосов на выборах, чем у его ближайшего конкурента. Это значит, что теперь президент имеет реальную возможность выполнить все свои обещания, и стать первым представителем украинской политической верхушки, кто не разочаровал поддержавших его граждан.

Фото из открытых источников

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2019 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews