Понедельник, 19 августа 2019   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Летнее обострение: как распознать и справиться с сезонной аллергией?
16:55, 11 июня 2019

Летнее обострение: как распознать и справиться с сезонной аллергией?


Лето – то самое время года, когда появляется разнообразие фруктов, ягод, а также целый спектр занятий на свежем воздухе. Этот период может омрачить сезонная аллергия или поллиноз (риноконъюктивит) – реакция иммунной системы человека на раздражители, во втором случае конкретно на пыльцу.

Врага нужно знать в лицо: самые распространенные аллергены

Летом каждому хочется побаловать себя сезонными ягодами: малиной, клубникой, черникой, смородиной, – но именно они являются одними из основных раздражителей. Клубника и садовая земляника занимают первое место по аллергенности, поэтому с ними нужно быть осторожнее.

Ещё один враг аллергика – пыльца. В теплое время года она везде, поэтому полностью искоренить её из жизни невозможно. В Украине чаще всего встречается пыльца березы, амброзии, полыни, злаковых трав. Также опасность может нести газонная трава, которую высаживают возле частных домовладений.

Не стоит забывать, что у каждого аллергена есть свой пищевой аналог, который может усугубить ситуацию.

  • Для березы, ольхи, лещины и яблони такими аналогами являются березовый сок, сельдерей, киви, картофель, яблоки, черешня, лесные орехи, сливы, персики, помидоры, морковь и авокадо.
  • Для злаковых – любые пищевые злаки, например, овес, пшеница, ячмень, а также щавель.
  • Полинь, ромашка, одуванчик и подсолнечник соответствуют цитрусовым, цикорию, меду, продуктам из подсолнечного семени, киви, авокадо, бананам, персикам, абрикосам и малине.
  • Действие лебеды может усугубить свекла и шпинат, а амброзии – дыня, банан и подсолнечное семя.

Аллергические реакции могут возникнуть также из-за купания в водоемах, особенно если это стоялая или грязная вода.

Факторами, которые могут ухудшить состояние и ослабить иммунитет являются загрязненная окружающая среда, стрессы, курение, приём антибиотиков и неправильное питание.

Чем раньше, тем лучше: распознаем аллергию по симптомам

В лечении аллергии важно как можно раньше её обнаружить и начать терапию, поскольку со временем количество раздражителей, на которые организм неадекватно реагирует, будет только расти.

Основные симптомы сезонной аллергии:

  • насморк;
  • зуд и першение в носу, небе, носоглотке;
  • заложенность носа;
  • одышка и удушье со свистящим дыханием;
  • резь и слезотечение из глаз.

Аллергия на ягоды сопровождается сыпью по телу, в особенности на спине, животе, руках, лице и шеи. Пятнышка могут чесаться и болеть. Также, возможно повышение температуры. Могут быть и более серьезные последствия – жжение слизистой ротовой полости, боли в животе, сильная тошнота, диарея или отеки.

Однако стоит помнить о таком явлении как псевдоаллергия. В этом случае симптомы проявляются только при чрезмерном употреблении продукта в пищу.

На «войне» все средства хороши: спасаемся от мучительного недуга

При возникновении первых «звоночков» нужно первым делом обратиться к врачу-аллергологу, подобрать и следовать лечению.

Если вы заподозрили у себя аллергию на ягоды или фрукты, для начала методом исключения попытайтесь понять на какой именно продукт питания у вас аллергия.

Если исключить его полностью из рациона представляется невозможным, значительно уменьшите количество продукта в рационе. Так, например, норма ягод за один прием для взрослого около 200-250 граммов.

Также стоит внимательно и правильно выбирать продукты. Желательно отдать предпочтение покупками на рынке, нежели в супермаркете, тогда вероятность заполучить аллергию значительно уменьшается. Не стоит покупать сезонные фрукты слишком рано, дождитесь, пока они начнут продаваться на каждом шагу.

Если же вы подозреваете аллергию на пыльцу, соблюдайте тщательную гигиену в помещении. Не держите окна открытыми днем, особенно в сухую и жаркую погоду, когда пыльца вместе с ветром может попасть в квартиру. Если в вашем доме принято открывать окна, то занавешивайте их мелкой сеткой, которую необходимо периодически смачивать.

Проводите ежедневно влажную уборку, уберите предметы быта, на которых скапливается пыль – мягкие игрушки, ковры, подушки и т.д. Старайтесь охлаждать воздух с помощью кондиционера и использовать HEPA-фильтры в системах очистки воздуха и пылесосе.

Уберите из дома цветы – некоторые из них способны спровоцировать ухудшение самочувствия больного, так как содержат общие антигены с пыльцой деревьев, луговых трав и сорняков. Такой неприятной способностью обладают комнатные растения, садовые и полевые цветы (сирень, жасмин, роза, ландыш, фиалка, хризантемы, астры, ромашки, васильки, ноготки). Из цветов, которые разводят дома – фикус, герань, бегония, плющ обыкновенный, мадагаскарский жасмин, хризантемы, диффенбахия,  примула, фиалки.

Постарайтесь в период аллергии не выходить из дома утром (до 11 часов дня). Конечно, для людей работающих это не совсем реально, однако лучше, по возможности, оставаться дома. Также врачи рекомендуют носить солнцезащитные очки.

За день на одежде и обуви накапливается пыльца, потому вам придется тщательно их очищать, чтобы избавить себя от этих раздражителей. Кроме того, на вашей коже и волосах также скапливаются аллергены, вот почему душ сразу после возвращения домой — это ваше единственное спасение.

Не забывайте следить за гигиеной кожи и носоглотки. У аллергиков   кожа более сухая и чувствительная, а с началом сезонных аллергий она становится еще более проблемной. Не рекомендуется использование ароматизированных гелей для душа, мыла, бытовой химии. Увлажняйте кожу, используя гипоаллергенные средства для ухода.  Девушкам стоит на период обострения аллергии отказаться от использования декоративной косметики.

Придерживайтесь диеты. Избегайте жареных, острых и копченых блюд, продуктов с пищевыми красителями, откажитесь на время от меда, томатов, орехов, семечек, моркови, алкоголя. А вот потребление большого количества жидкости поможет очистить носовые пазухи от слизи и облегчить проявления аллергии. Отдавайте предпочтение горячим напиткам вроде чая, поскольку пар помогает избавиться от заложенности носа.

Также облегчить проявления аллергии поможет кофе. Ученые исследовали, что состав кофеина почти идентичен составу такого вещества, как теофиллин. Его применяют в производстве лекарств от астмы. Именно поэтому чашка кофе облегчит дыхание и уменьшит головную боль во время аллергии.

Аллергикам также следует бросить курить, поскольку это значительно облегчит период обострения аллергии. Курение даже электронных сигарет раздражает слизистую носовых пазух и дыхательных путей, что еще больше усугубляет ваше состояние.

Заранее зная о наличии аллергии, вы можете для профилактики пройти специфическую иммунотерапию. У больного выявляют аллерген, и до начала цветения врачи вводят препараты, в основе которых содержатся небольшие дозы раздражителя. Так организм постепенно к нему привыкает, поэтому в сезон цветения реакции на вещество не будет. Если избавиться от аллергии полностью не получится, то как минимум аллергическая реакция будет проявляться в более лёгкой форме.

Специфическую иммунотерапию проводить нужно осенью, когда период цветения уже прошёл. А чтобы процедура была максимально эффективна, проводить её следует регулярно. Обычно предрасположенность к аллергии исчезает насовсем через 3–4 года.

Также мы уже писали, что аллергия может быть вызвана купанием в водоемах. Так, если вы знаете, что страдаете аллергией – избегайте водоемов со стоячей водой, поскольку она априори загрязнена, любое вещество может легко вызвать аллергическую реакцию. Это же касается и купания в фонтанах, в большинстве из них – техническая вода, которая идет по кругу без специальной очистки и дезинфекции. После купания в такой воде следует срочно вымыться в душе с мылом.

Аллергикам также следует избегать резкого перепада температуры. Особенно это касается купания в холодных водоемах после длительного пребывания на солнце. У людей, страдающих от аллергии иммунная система направлена в первую очередь на борьбу с аллергией, а не на борьбу с вирусами и бактериями, из-за чего вероятность простудиться или заболеть ОРВИ намного выше. Поэтому, перед тем, как искупаться в прохладной воде отойдите на несколько минут в тень, а только потом постепенно заходите в воду. Благоприятным для аллергика климатом считается место, где есть море.

Алина Кырбыик

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2019 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews