Вторник, 27 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Пропал человек: что делать и кого просить о помощи?
10:49, 05 июня 2019

Пропал человек: что делать и кого просить о помощи?


Случаи, когда исчезают люди, кажутся одиночными, и все мы склонны думать, что это не коснется нас, но на самом деле это достаточно распространенная проблема, потому каждому необходимо знать, что делать в такой ситуации. Каждая минута бездействия может стоить вашему близкому жизни.

Что делать, если пропал человек?

Практически каждый человек, осознав, что его близкий пропал, начинает обзванивать знакомых. И это, действительно, правильное решение. В первую очередь опросите родственников и друзей, позвоните на работу исчезнувшего, возможно, коллеги знают его местоположение и смогут помочь в поисках.

Также проверьте, нет ли человека в местах, которые он часто посещает. Ведь в зависимости от причин, пропавший мог специально не объявляться и не связываться с вами.

Почему люди уходят из дома и прерывают связь?

Самой распространенной причиной являются ссоры. Это могут быть конфликты между детьми и родителями, мужем и женой или же между сожителями.

Не стоит исключать, что пропавший мог задержаться на работе или с друзьями.

Также причиной этого могут стать проблемы со здоровьем – потеря памяти, из-за которой человек не знает, где он находится, кому звонить и куда идти. Людям, у которых наблюдаются такие нарушения, необходим присмотр со стороны близких. Очевидно, что это же требуется и детям, ведь недостаток родительской опеки зачастую приводит к очень плачевным последствиям.

Сложнее ситуация с «заробітчанами», которые уезжают на работу в другой регион или страну. Иногда причиной прерванной связи может быть украденный или утерянный телефон и нежелание людей сообщать об этом близким.

Тут стоит для начала стоит разобраться, какой способ был выбран для трудоустройства за рубежом.

Один из них – с помощью юридического лица или индивидуального предпринимателя, имеющего специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности, которая связана с трудоустройством граждан и иностранцев, постоянно проживающих на территории Украины.

В этом случае необходимо обратиться к фирме-лицензиату, которая занималась трудоустройством: специалисты знают, куда и к какому работодателю уехал человек. Именно сотрудники фирмы должны связаться с иностранным нанимателем и уточнить, выходит ли на работу гражданин, которого разыскивают. К тому же фирма-лицензиат может связаться с иностранным нанимателями попросить обратиться в местную полицию с заявлением о розыске своего работника. В том случае, если фирма-лицензиат отказывается от сотрудничества (хотя не имеет права, поскольку отчитывается перед подразделениями по гражданству и миграции МВД о каждом клиенте, выехавшем на работу), вы должны самостоятельно обратиться в полицию.

Если пропавший занимался трудоустройством сам, необходимо обратиться напрямую к иностранному нанимателю.

Можно связаться с лицами, которые, возможно, уехали работать вместе с пропавшим человеком. Если никакой информации получить не удалось – напишите заявление в полицию. Кроме того, необходимо обратиться в посольство Украины в стране пребывания уехавшего. Искать его сотрудники посольства не будут, но если разыскиваемый человек был, к примеру, задержан сотрудниками местной полиции, то сведения о задержании граждан украины на территории другой страны должны в ближайшие сутки быть переданы в посольство, которое находится в этой стране. При обращении в посольство будьте готовы назвать паспортные данные пропавшего, а также последнее место пребывания, которое вам известно.

Если речь идет о нелегальном трудоустройстве, предстоит приложить гораздо больше усилий. Поскольку человек находится в стране незаконно, родственники не хотят обращаться в полицию в стране трудоустройства (или полицию), опасаясь наказания за нелегальное нахождение на территории другого государства. Однако чем больше времени проходит времени с момента исчезновения, тем, возможно, труднее будет найти человека.

А что если предпосылок не было, а знакомые ничего не знают?

В таком случае в первую очередь нужно обращаться с заявлением в полицию. Предоставить правоохранителям фотографию и описать особые приметы. Независимо от последнего местоположения человека, о котором вам известно, вы можете обратиться в ближайшее отделение нацполиции.

Также можно организовать поисковые группы и «прочесать» местность вблизи дома пропавшего и места, куда он направлялся в последний раз.

Куда ещё обратиться?

Помимо полиции, также позвоните в больницы, травмпункты и морги. Возможно, с вашим близким что-то случилось и его доставили в стационар.

Если пропал ребенок, можно обратиться в «Службу розшуку дітей» по телефону гарячей линии 116 000, или подать объявление о розыске на сайте.

Что я могу сделать, пока полиция ищет?

В первую очередь продолжайте спрашивать у знакомых, возможно, пропавший обращался к ним или его где-то видели.

Помимо этого разместите информацию о человеке в соцсетях: на своей странице и в сообществах вашего города. Так об этом узнает большее количество людей и СМИ, что может значительно упростить поиски вашего близкого и сохранить драгоценное время.

Алёна Сагура

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2020 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews