Понедельник, 30 ноября 2020   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
17:12, 11 декабря 2018

«ОБСЕ CAFE»: в Запорожье обсудили проблему гендерно обусловленного насилия


Вчера, 10 декабря, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине провела интерактивную дискуссию о проблемах, связанных с гендерным насилием. Мероприятие приурочили к завершению всемирной кампании «16 дней активизма против гендерно обусловленного насилия». Эта инициатива – ежегодное событие, которое начинается 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, и заканчивается в День прав человека – 10 декабря.

После вступительного слова микрофон взяла Фелиция Гордон, руководитель администрации Главы СММ. Кроме всего прочего, женщина является международным экспертом в сферах безопасности и развития мира. В частности, она работала в таких странах как Центральноафриканская Республика, Южный Судан, Восточный Тимор и Украина.

Фелиция Гордон подробно рассказала о том, чем же на самом деле занимается ОБСЕ в Украине.

СММ –невооруженная, гражданская, мониторинговая миссия.  Кроме штабов на Донбассе, СММ представлена ив других регионах. Это 10 центров во всех больших городах Украины, которые также занимаются и близь лежащими областями. Запорожская, вместе с Кировоградской и Днепропетровской, под наблюдением СММ, которая находится в Днепре.

Задание ОБСЕ в Украине – совершать мониторинг и составлять отчеты на их основе. Следить за соблюдением прав человека, налаживанием диалогов и режима огня, чтобы ремонтные бригады могли способствовать восстановлению гражданских объектов и инфраструктур. Также СММ занимается исследованием и планированием.

И поскольку кампания «16 дней активизма…» направлена на борьбу с насилием над женщинами, ОБСЕ есть частью этой кампании.

Резолюция 1325

Много внимания спикеры уделили Резолюции 1325 Совета безопасности ООН. Она была принята в 2000-м году. Этот документ стал знаковым. Поскольку он говорит о женщинах, о неравном влиянии конфликтов на женщин и мужчин, о риске гендерного насилия. А также об уникальной роли, которую женщины должны играть в разрешении, предотвращении конфликтов и поддержании мира.

С 2000 по 2016 год Советом безопасности ООН было принято еще 6 резолюций.

Алексей Харламов – спортсмен параолимпийской сборной Украины. Он также занимается тренингами для мужчин, посвященными гендерной проблеме и домашнему насилию.

«Мы провели тренинг. Нашей целевой аудиторией стали мужчины возрастом от 18 лет. Нас часто спрашивали, почему только мужчины?
Но нам надо было поговорить именно с мужчинами и привлечь их к диалогу. Потому что мы понимаем, что женщины активны. Они всегда готовы говорить. И нашей задачей было рассказать мужчинам о том, что женщины готовы к диалогу, готовы общаться».


Также на дискуссии обсуждали тему помощи женщинам и детям, пострадавших от насилия в семье. Эксперты ставили в пример зарубежный опыт, особенно канадский. Отмечали важность создания реабилитационных центров.

Как оказалось, такой хотели открыть в Запорожье. Но из-за бюрократической волокиты и равнодушия местных властей задумке не суждено было сбыться. Но, к счастью,такой приют уже работает в Бердянске, а мелитопольский готовится к открытию.

автор: Надежда Цыбуля

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2020 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews