Пятница, 23 августа 2019   Подписка на обновления  RSS  Напишите нам
Популярно
Вугар Рагимов: пришел, увидел, победил
8:46, 10 декабря 2018

Вугар Рагимов: пришел, увидел, победил


Вугар Рагимов — украинский борец-классик, обладатель серебра Чемпионата Европы 2011 года и бронзовых медалей Чемпионатов Европы 2007 и 2010 годов, трёхкратный призёр Чемпионата Европы среди юниоров, мастер спорта международного класса. Сейчас он тренирует будущих супер-спортсменов Украины в Запорожской областной школе высшего спортивного мастерства и является примером для подражания.

Не так давно в Запорожье прошел Кубок Украины по греко-римской борьбе, где Вугар Рагимов одержал первое место в весовой категории 55 кг. Также спортсмен был отмечен как лучший борец Кубка Украины.

 Известно, что свою спортивную карьеру Вы начали ещё в Азербайджане. Кто привил Вам любовь к спорту?

Вугар: Так получилось, что когда я занимался, у нас в городе была только одна секция — борьба. Мои старшие братья занимались этим видом спорта, и я тоже с ними ходил. Сначала все было чисто по-детски – кувырки, игры, прыжки. Профессионально я начал заниматься где-то в 1997 году. Тогда же и зародилась моя карьера. В 2002 году стал чемпионом Азербайджана. Следом поехал на юношеские игры в Москву, где занял 6-е место. После этого я должен был поехать на Чемпионат Европы в весовой категории 50 кг, но не получилось. А тут дядя пригласил меня к себе в Николаев. Здесь, в Украине,  я продолжил свою бойцовскую карьеру, получил гражданство. Играл за город. Был такой случай, когда я порвал связки, это одна из самых тяжелых травм за всю карьеру. Потом дядя договорился с Евгением Александровичем Чертковым, и сейчас все мои результаты и достижения, которые есть — благодаря запорожской спортшколе. За это я обязан ЗВСШ и с 2003 года выступаю за это учреждение.

— Сколько у Вас братьев? В ходе нашего разговора, я поняла, что в семье Вы не один ребенок.

Вугар: Да, я младший. А так у меня два брата и одна сестра.

— Когда Вы приехали в Украину, не думали заняться каким-то другим спортом помимо борьбы?

Вугар: Нет. Мне все нравится. Я этому спорту всю жизнь отдал. Были предложения и футболом заняться. Однако мне по душе была борьба, потому что это у нас в крови. Даже не могу представить себя сейчас в другом виде спорта.

— Сколько часов в неделю занимают тренировки?

Вугар:Сейчас я начал тренерскую работу. Тренируюсь сам и одновременно тренирую ребят.

— Перед соревнованиями увеличиваете количество нагрузок?

Вугар: Перед Кубком Украины были сборы, мы жили на Хортице. Питание по графику, утром зарядка, потом 2 тренировки на ковре. Обычно занятие длится где-то час, потому что перед соревнованиями сначала увеличивается нагрузка, а потом идет на уменьшение. Делается это для того, чтобы силы остались на соревнования.

— Недавно прошел Кубок Украины, где Вы заняли первое место в своей весовой категории. Против кого выступали?

Вугар: Первая схватка была в группе, боролся с Трифоновым (участник Чемпионата Мира этого года). Я выиграл у него чисто технически. Так вышло, что когда я его бросал своим коронным приемом, он зацепился за мои ноги. В итоге неудачно приземлился, поломав палец на ноге и он снялся. Все остальные – молодые ребята. Я со всеми боролся по 20-30 секунд. Еще так вышло, что встретился со своим воспитанником Владиславом Кусько. Хорошо получилось, что мы раскинулись с ним и встретились именно в финале. Я с ним занимаюсь, он является чемпионом мира и чемпионом Европы по кадетам. На данный момент, занимается в группе у Евгений Александровича Черткова. На все тренировки, сборы, чемпионаты с ним ездил я, на ковре тренирую и подсказываю. Вот сейчас он уехал домой, но все равно звонит и спрашивает что ему делать на выходных.

борьба

Читайте также: Финал Кубка Украины по греко-римской борьбе

— На «поле боя» ученик превзошел учителя?

Вугар: Опыт есть опыт, поэтому… (смеется). Владиславу всего лишь 18 лет. Я не так радовался, что сам вышел в финал, как когда увидел, что он тоже здесь. Мне было приятно в душе, что родители доверили его мне, и теперь он вышел в финал. Это не только его заслуга, но и моя тоже. Мы берём молодых спортсменов, и они идут в правильном направлении.

— Если брать по 12-бальной шкале, насколько сложным выдался этот бой?

Вугар: Сложно было больше психологически, чем физически. Тянуло где-то на 11 баллов. Все же, это мой воспитанник.

— Вы уже являетесь тренером и ведете группу. Сколько человек, в среднем набираете? И сколько стоит одно занятие?

Вугар: Занятия у нас бесплатные. В группе у меня, на данный момент, человек 10, это меленькие детки по 6-7 лет.

соревнования по греко-римской борьбе
Вугар Рагимов

Читайте также: Будущие чемпионы: турнир по греко-римской борьбе

— А своих детей хотели бы отдать в этот вид спорта?

Вугар: У меня дочка. Я понимаю, есть там женская борьба, но не хотел бы туда отдавать. Сейчас она ходит на рисование. Чуть-чуть занималась гимнастикой, но потом не пошла дальше. Нет тяги к этому. Я человек, который знает, что в этих залах происходит, что у тренеров в голове. По человеку видно сразу, будет из него спортсмен или нет, именно потому дочь занимается рисованием.

Наталия Хамраева

Поделиться:

Добавить комментарий

© 2017 - 2019 Новости Запорожья и области. Лента свежих Запорожских новостей – AngolenkoNews